Проверено – вкусно!
Тамара Безменова: «Приготовленный своими руками освежающий квас, я уверена, понравится домочадцам. А польза этого исконно русского напитка проверена временем».
Хлебный квас
Вам понадобится: 4 литра воды, стакан ржаных сухариков, стакан сахара, 2 чайных ложки сухих дрожжей, изюм по вкусу.
Берём нужное количество ржаных сухариков и перемалываем в блендере. Перекладываем ржаные крошки в кастрюлю. Если не любите тёмный цвет и слегка горьковатый вкус, то положите 3/4 стакана ржаных крошек. В другую кастрюлю наливаем 4 литра воды и доводим её до кипения. Наливаем кипящую воду в кастрюлю с хлебными крошками и при комнатной температуре даём настояться 2-2,5 часа. Затем берём сухие дрожжи и смешиваем с небольшим количеством воды – примерно 3-4 столовые ложки. Добавляем сахар в смесь воды и хлеба. Затем добавляем дрожжи. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-12 часов. Берём марлю в несколько слоёв, накрываем дуршлаг и процеживаем квас в чистую кастрюлю. Затем квас переливаем в бутылки, но не до горлышка. Добавляем немного изюма и закручиваем крышки бутылок. Оставляем бутылки при комнатной температуре на 2-3 часа, затем помещаем в холодильник на 2 дня. Квас готов.
От 8 Июля 2014 года Квас опробовала на себе и рекомендует Тамара БЕЗМЕНОВА.