year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Против формальдегидной чумы - «Местный спрос»

Против формальдегидной чумы

17 июня в Рязани прошла пресс-конференция представителей экологической общественности трех областей Центральной России. Зал едва вместил всех журналистов и выступающих.

Рязанскую область представляли жители Сасовского района, недавно блистательно выигравшие референдум против незаконного строительства завода фенол-формальдегидных смол рядом с их полями и домами. Почти построенный завод закрыт, глава района лишился своего кресла. Незадачливые бизнесмены наступили всё на те же грабли, забыв, что права граждан все-таки надо уважать. Причем не только экологические, но и экономические. Пуск завода, санитарно-защитная зона которого распространяется на крестьянские поля, обесценил бы производимую на них продукцию за счет вынужденного перевода ее в категорию непродовольственной.

От Ивановской области на пресс-конференцию были приглашены члены «Шуйского экологического союза». Автор этих строк рассказал присутствующим о ситуации с формальдегидом в Шуе, где тоже планируется строительство цеха формальдегидных смол на территории завода «Эггер», о причинах высокой загрязненности воздуха этим веществом (в основном, от автотранспорта), о шуйском референдуме 2004 года, о статистике онкологической заболеваемости в Шуе, о судебных процессах, которые ведут шуйские экологи. Представитель г. Шарья Костромской области А. Протасов проинформировал о планах строительства мощного производства смол на заводе «Кроностар». Там ситуация, пожалуй, самая тяжелая. Уже введены 3 очереди производства древесных плит. Выбросы выше, чем на «Эггере» в 20 раз. Кстати, по словам А. Протасова, хваленые установки плазменной очистки выбросов не действуют. Жители Шарьи, которым надоели непомерные аппетиты бизнесменов, наконец, объединились в борьбе за свое право на чистый воздух, и тоже собираются проводить референдум. Местные депутаты и мэр пока что против референдума.

Причина противостояния граждан и власти проста: цели вроде бы благие (замена экспорта круглого леса продукцией деревопереработки, налоговые поступления, рабочие места), а исполнение негодное. Подобные производства нельзя размещать вблизи человеческого жилья, однако желание сэкономить на инфраструктуре оказывается сильнее. А ведь есть и обратный пример: Егорьевский район Московской области. Там завод «Кроношпан» выстроен в чистом поле, наверное, поэтому и нет жесткого противостояния с населением. В итоге экологи-общественники договорились объединить свои усилия против формальдегидной «чумы».

От 27 Июня 2008 года Борис Борзых, председатель Шуйского экологического союза

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий