year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Покупать или строгать самим? - «Местный спрос»

Покупать или строгать самим?

Сегодня у домашней кухни появилось множество конкурентов. Одним из самых востребованных стали готовые салаты. Действительно, салаты – пища полезная во всех отношениях. Но только в том случае, если при их приготовлении соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Сейчас салаты можно купить практически везде – и в привокзальном ларьке, и в гипермаркете. Однако нередко стремление к разнообразию и экономии времени оборачивается больничной койкой.

Печальная статистика

В минувшем году от готовых салатов пострадали сотни российских потребителей. Проверка качества салатов, проведенная специалистами Роспотребнадзора в Барнауле, выявила, что требованиям санитарного законодательства не отвечают 35 процентов магазинных салатов! Ранее в Йошкар-Оле эпидемиологи обнаружили кишечную палочку в шести наименованиях салатов из девяти. Барнаул и Йошкар-Ола не исключение, в других регионах картина схожая.

Именно салаты составили почти треть всей зараженной кишечной инфекцией пищевой продукции, которую в прошлом году выявили в Челябинской области. В октябре 2007 года санитарные врачи забраковали салаты сразу в 35 супермаркетах Петербурга, а в другом «миллионнике» – Новосибирске – забраковать не успели, и в результате более 70 человек, откушавши салатов, угодили с отравлением в больницу. Тогда же готовые салаты стали причиной заболевания 40 жителей Бийска.

Острая кишечная инфекция, дизентерия, сальмонеллез – вот какие диагнозы обычно ставят любителям готовых салатов. Сальмонелла попадает в организм, в основном, из салатов с майонезом, в приготовлении которого используются сырые яйца. А кишечная палочка и золотистый стафилококк – спутники салатов, приготовленных либо из зараженных продуктов, либо в антисанитарных условиях.

Тем временем в Шуе

Что же касается Шуи, то, по сообщению Роспотребнадзора, в городских магазинах созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Несмотря на это, покупать кислые салаты нашим читателям случалось не единожды, хотя срок годности, указанный на ценнике, еще не истек. А причин тому несколько. Одну из них озвучили руководители магазинов, где в ассортимент товаров входят готовые салаты. Кисловатым вкусом салаты обязаны майонезу, скорее всего, дешевому. Он и дает через какое-то время эффект испорченности.

Другая же причина оказалась банальна – нарушение срока годности. Вопреки уверениям руководителей торговых точек о том, что срок годности салатов – 5 суток (лишь в одном шуйском супермаркете назвали срок годности – 12 часов), нам удалось выяснить, что, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. без заправки остаются пригодными для потребления в течение 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – в течение 6 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов. Салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов. И это при условии хранения их при температуре не выше 4 градусов Цельсия. Действительное же время между моментом изготовления салата и его продажей нередко остается для потребителя тайной за семью печатями. Здесь все зависит от добросовестности производителя или продавца.

Опасность представляет и доставка продукции до прилавка. Хорошо, если для перевозки салатов используют машины, оборудованные охлаждающими контейнерами. Дополнительные манипуляции с салатами в магазине, например, перекладывание из тары поставщика в другие емкости, также увеличивает риск попадания инфекции еще больше.

Мойте руки перед готовкой

Как сообщил «МС» врач-гастроэнтеролог Шуйской ЦРБ А. Тереничев, отравиться можно чем угодно, но между тем именно в салатном производстве особенно важно соблюдать санитарные требования, ведь салаты – это продукт, не подвергающийся тепловой обработке. Поэтому несоблюдение элементарных гигиенических норм сделает опасным любой салат, даже приготовленный из самых качественных и свежих продуктов. Как показывает анализ, в большинстве случаев отравлений салатами виноват человеческий фактор: рабочие плохо помыли овощи, кое-как сполоснули ножи, не промыли разделочные доски, не протерли столы, не вымыли раковину, вовремя не сменили полотенца. Неопрятные сотрудники салатных цехов, редко моющие руки, становятся идеальными переносчиками кишечной палочки, а многие из них годами не проходят медицинский осмотр.

Конечно, лучший способ обезопасить себя от возможных неприятностей – не покупать готовые салаты, а строгать их самим. Если же вы все-таки пострадали от недобросовестных изготовителей, можно обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора, подать жалобу в прокуратуру или исковое заявление в суд. Доказать, что конкретная порция салата была заражена в магазине или в салатном цехе очень трудно, зато, благодаря жалобе, торговую точку и производство проверят на безопасность.

Советы потребителю

Каждый потребитель имеет право знать состав салата, его производителя и срок годности. Эту информацию продавец обязан предоставить по первому требованию. Она должна быть указана на этикетке той упаковки, из которой салат продают. Если не можете добиться ответа, звоните в контролирующие организации.

Вас вводят в заблуждение, когда говорят, что купленный вами весовой салат годен в течение 5 суток. На самом деле с момента вскрытия упаковки (в которой его привезли в магазин) срок годности салата аннулируется, и он в течение 12 часов должен быть реализован и съеден.

Как показывает опыт, срок годности заправленного салата (без консервантов) не может превышать 48 часов. 72 часа и больше – только при использовании консервантов.

При покупке обратите внимание на внешний вид продавца (опрятен ли), на посуду, которой он пользуется (каждому салату – своя ложка). Салаты обязательно должны стоять в охлаждающей витрине.

От 18 Июня 2008 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий