year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Святой благодати свет - «Местный спрос»

Святой благодати свет

Молитва в Храме Гроба Господня и тепло Благодатного огня оставили в душе туристки из Шуи неизгладимый след.

Святой благодати свет

Благодатный огонь ежегодно чудесным образом появляется по молитвам православного патриарха в Храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Увидеть Благодатный огонь довелось сотруднице «МС» Анне Аникиной. И, хотя это произошло не в Великую субботу, впечатления у девушки, как выяснил корреспондент «МС», остались неизгладимые.

— Аня, каким образом ты оказалась в Иерусалиме? Это была запланированная поездка?

— Нет, это была приятная неожиданность. На самом деле, я поехала на отдых в Египет, а уже там для нас, туристов, была организована экскурсионная поездка на Святую землю, куда я и попала в составе группы паломников.

— Впечатления, наверное, незабываемые? Что особенного удалось увидеть вашей группе?

— Там всё особенное! Наше путешествие началось с Вифлеема — древнего города в Палестине, где, по библейскому преданию, родился Иисус. Мы посетили церковь Рождества Христова и побывали в святая святых — в Пещере Рождества. При входе туда испытываешь ни с чем не сравнимую благоговейную радость. В пещере располагаются ясли, в которые был положен младенец Иисус после рождения. Само место рождения отмечено серебряной звездой, которая вмонтирована в пол и символизирует Вифлеемскую звезду.

— Мимо знаменитой Стены плача, наверное, тоже не прошла?

— С удовольствием осмотрела Стену плача. Хотя я православная христианка, но очень уважительно отношусь к представителям других конфессий.

— А главную христианскую святыню — Храм Гроба Господня — вы успели осмотреть?

— Конечно же, мы побывали в Храме Гроба Господня. Это место намоленное, я это сразу почувствовала. Ощутила необыкновенный прилив сил — всё плохое забылось моментально! Куда только подевалась усталость от дальней дороги и четырёхчасового, крайне утомительного пограничного контроля! К сожалению, не всё удалось увидеть в подробностях, поскольку экскурсия была непродолжительной, к тому же большую часть времени мы провели в очередях к той или иной святыне. Но любимые всеми паломниками места мы посетили и дорогой Христа на Голгофу, естественно, прошли.

— Только что мы отпраздновали православную Пасху, и в очередной раз Благодатный огонь сошёл с небес в Храм Гроба Господня, а значит, жизнь продолжается. Увидеть Благодатный огонь тебе довелось?

— Да, хотя и не в момент схождения. А вот передать словами то душевное состояние, которое я испытала в мраморной часовне (кувуклии), где в Великую субботу сходит благодатный огонь, вряд ли у меня получится. В те минуты я как будто утратила чувство реальности, чувство времени. Хотелось бесконечно смотреть на тёплый огонёк свечи, на душе стало светло и радостно. Необыкновенное чувство испытываешь, побывав в маленькой пещере у ложа Гроба Господня. В этот момент я по-другому посмотрела на свою жизнь, много чего захотелось исправить и попросить прощения у людей, которых невольно обидела, захотелось получить прощения у Бога.

— Ты посчитала, что это чудо?

— А как же иначе я могу объяснить своё состояние?

— Что-нибудь изменилось в твоей жизни после возвращения со Святой земли?

— После возвращения на родину дела пошли намного лучше, сами собой решились некоторые проблемы. Всё это можно было бы посчитать случайностью, совпадением. Но верующие люди говорят, что когда они перестают молиться, все совпадения заканчиваются. Так ли это, я не знаю. Но некоторым событиям, которые со мной лично произошли, я не могу найти рациональных объяснений. Знаю лишь одно, что Бог есть. И есть у каждого из нас Ангел-хранитель.

От 23 Апреля 2014 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий