Онкология: мифы и реальность
О существующих рисках для здоровья и способах его сохранения рассказывает врач-онколог Шуйской ЦРБ Евгений Абросимов.
— Евгений Михайлович, с чем связан рост заболеваемости онкологией, который отмечается во всем мире?
— Играют роль характер питания, состояние окружающей среды, изменившийся образ жизни, постоянные стрессы, наследственность. Все злокачественные опухоли индивидуальны, как индивидуальны люди. Поэтому даже морфологически похожие формы рака у разных людей могут развиваться неодинаково и неодинаково реагировать на лечение. Прогнозы по росту заболеваемости раком пока неутешительны, но развитие ранней диагностики и новые методы лечения могут изменить ситуацию.
— Каковы причины возникновения рака?
— Рак на молекулярном уровне — это результат мутаций в клетках организма. Мутации могут вызывать как различные химические вещества – канцерогены, способные привести к образованию опухолей, так и определённые вирусы, а также ультрафиолетовая радиация и ионизирующее излучение. Канцерогены присутствуют в отработанных газах бензиновых и дизельных двигателей, в табачном дыме, в ряде производств. Канцерогенные вещества могут оказываться в пище и в косметических средствах. Однако воздействие на
человека негативных факторов отнюдь не означает непременного развития у него злокачественной опухоли. Для реализации эффекта канцерогенного фактора необходимы дополнительные влияния.
— Возможно ли уберечься, минимизировать риск заболевания?
— Важную роль в предупреждении некоторых опухолей играет характер питания. Следует избегать избыточного потребления жиров, особенно животных, и снижать потребление калорий. Наоборот, употребление растительной пищи, особенно зелёно-жёлтых овощей при пониженном потреблении мяса, особенно красного, понижает риск опухолей. Нужно стараться употреблять в пищу те продукты, которые выращены и приготовлены более естественным образом. Пластмассовая упаковка содержит в себе эстрогеноподобные вещества, которые могут попадать в организм вместе с пищей. Чем больше спирта в содержимом пластиковой тары, тем больше эстрогеноподобных веществ поступает в напиток. От их переизбытка в организме наступает гормональный дисбаланс. Действие ультрафиолетового излучения, а также злоупотребление соляриями увеличивает риск возникновения раков кожи.
— Известно, что самым известным фактором, способствующим развитию рака, является курение…
— Да, табачный дым содержит несколько десятков различных канцерогенных веществ. Причём опасно и пассивное курение: риск возникновения рака лёгкого у некурящих женщин, мужья которых курят, повышается на 30%. Следы веществ, содержащихся в табачном дыме, находят даже в моче у детей. Во многих развитых странах проводятся мощные кампании за отказ от курения и введены запреты на курение в общественных местах. Статистика показывает, что некоторые формы рака пошли на снижение в странах, где антитабачное законодательство работает. Проблему снижения рис-ка онкологических заболеваний надо решать не только врачам, но и обществу. Надо упомянуть и проблему ранней диагностики. Ни для кого не секрет, что болезнь на ранней стадии всегда лечится быстрее и эффективнее.
— Существует мнение, что рак неизлечим, так ли это?
— Этот миф должен уйти в прошлое. В последнее время разрабатываются лекарства новых поколений, улучшаются и способы лечения. Сегодня излечиваются более 40% больных. Поэтому важно не запускать болезнь и вовремя проходить обследования. Не надо бояться, что рак найдут, надо бояться, что найдут его поздно.