year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ивановские зрители согрели «столичные сердца» - «Местный спрос»

Ивановские зрители согрели «столичные сердца»

Второй кинофестиваль имени А. Тарковского с блеском прошел на ивановской земле. Хозяева и гости расстались чрезвычайно довольные друг другом. Значит, 3-му международному – быть!

Кинолентой устланный ковер

Вопреки всем прогнозам, скептицизму и не в меру затянувшимся майским дождям, кинофестиваль имени Андрея Тарковского открылся вновь на ивановской земле 26 мая. И в этот день наконец-таки выглянуло солнце. Ивановские зрители согрели «столичные сердца»И по красного цвета дорожке вновь прошествовали полсотни ивановских чиновников с супругами – оргкомитет фестиваля, – журналисты, актеры, режиссеры, операторы, продюсеры. В этом году гостями облцентра стали Алексей Петренко, Лидия Федосеева-Шукшина, Вадим Юсов, Лев Прыгунов, Лариса Лужина, супружеская чета Юлия Рутберг и Алексей Лобоцкий – бессменные ведущие всех церемоний на фестивале, Борис Грачевский, привезший на кинофорум новые серии «Ералаша», ведущий актер польского кино и телевидения Ежи Штур и легенда американ­ского кино, режиссер, сценарист, продюсер, актриса, исполнившая роль Бонни в знаменитом фильме «Бонни и Клайд», обладательница «Оскара» Фэй Данауэй. Возглавили фестиваль его бессменный президент Инна Чурикова, губернатор Ивановской области Михаил Мень и Заслуженный артист России Алексей Горнизов.

Всего в конкурсной программе «Зеркала» участвовали киноленты из 9 стран, 6 из которых впервые (!) показаны в России. Два фильма представляли нашу страну. Всего в 11 различных программах для ивановского зрителя представлено 130 картин, в том числе 67 игровых, 25 документальных и 38 анимационных работ.

На родине Тарковского радушно и сытно

В один из дней фестиваля по традиции почитатели творчества Тарковского отправились на пароходе по Волге в тихий Юрьевец – поклониться родине великого мастера. Гостей встречали мелкой изморосью, горячей ухой, лещами, свежим луком, водкой и частушками. Опустошив уставленные на столах яства, они направились к дому А. Тарковского по широкой набережной – «Улице мастеров». И вроде мастера в городе те же, и представляли они то же, что и в прошлом году: кукол, лоскутные одеяла, валенки, картины, копченую рыбу, – и кузнецы, отец с сыном, также искусно у всех на виду делали подковы, и кустодиевская «купчиха» также старательно держала блюдце, позируя фотографам – ан нет, нашли юрьевчане, чем удивить столичных и зарубежных гостей и на этот раз. Не мудрствуя лукаво, они решили всю многонациональную киношную публику по-русски от души накормить и напоить. Ивановские зрители согрели «столичные сердца»А потому торжественное шествие к дому Тарковского на всем пути встречали румяными пирогами, домашним молоком, ароматными травяными чаями, соленьями-вареньями, медовухой и даже молодым копченым кабанчиком.

От градусосодержащих напитков почти никто не отказывался: холодало, а программа мероприятий на улице обещала быть долгой. В результате соблюсти некоторые традиции оказалось непросто. Так, полить посаженные минувшим летом яблоньки ведущим пришлось уговаривать: «Давайте поактивнее, давайте не лениться. Это такое благое дело: сажать деревья, поливать деревья, растить деревья – что может быть прекраснее? Особенно в палисаднике Тарковского…» – вдохновляли Анатолий Лобоцкий и Юлия Рутберг. И всё-таки одним деревцем в саду в этот вечер стало больше: его посадили члены жюри кинофестиваля нынешнего года: председатель жюри, кинорежиссер, профессор, народный артист РФ Константин Лопушанский, кинорежиссер, сценарист Нана Джорджадзе (Грузия), Йос Стеллиг (Голландия).

А затем была еще одна традиция: председатель оргкомитета фестиваля губернатор Михаил Мень поднял из символичного колодца колокол, названный именем мастера, и разнёсся окрест звон – первой благовествует Андрею Тарковскому его сестра Марина Арсеньевна.

Закончилось праздничное действо на площади театрализованным шоу «Художник и время» (продюсер – Алексей Горнизов).

Призы и признанья

Днем позднее, в первый день лета, старательно умытый после своих именин областной центр чествовал звездную публику на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля.Ивановские зрители согрели «столичные сердца» И вновь – красная дорожка, мелкие брызги фонтана с площади, ликующие приветствия народных любимцев и распахнутые всем приглашенным двери музыкального театра, где подводили итоги II международного, определяли лучших, вручали награды. Итак, победители конкурсной программы.

Приз зрительских симпатий – «Родители» (Исландия); приз гильдии кинокритиков и киноведов – «Путешествие Ишки» (Венгрия) – «за художественное осмысление прозы жизни». Приз получал режиссер фильма Чаба Боллок. Он же увез к себе на родину приз за лучшую женскую роль, обладательницей которого стала «Ишка» – 13-летняя Мария Варга.

Приз за режиссерскую работу – Дорота Кенджежавская, «Я есть» (Польша). И, наконец, гран-при кинофестиваля получил режиссер киноленты «Под крышами Парижа» Хинер Салим (Франция).

Призов и признаний оказалось много. «За выдающийся вклад в мировое киноискусство» отмечен почетный гость фестиваля, продюсер, актер, один из самых независимых и неординарных режиссеров мирового артхауса – Йос Стеллинг (Нидерланды). Специальный приз президента кинофестиваля получила Елена Николаева, 15-летняя актриса, снявшаяся в фильме «Девочки».

А президент международного кинофестиваля Инна Михайловна в этот вечер стала кавалером рыцарского ордена «Золотое блюдо». Удостоился награды и наш губернатор, который стал «рыцарем политики, достоинства, христианства и мира». Столь лестные награды привез почетный гость кинофестиваля его превосходительство Дон Франческо Мария Мариан герцог де Опрано. «От живого герцога получаю!.. В Иванове!.. – восторгалась ничего подобного не ожидавшая Чурикова. – Не зря я мечтала сыграть Жанну д‘Арк!»

Вообще же на естественные эмоции деятели киноискусства не скупились, чем, надо сказать, то и дело веселили публику. Вот еще один эпизод. Когда один из спонсоров «Зеркала» вручал некоторым участникам денежные призы, на сцену попросили подняться Лидию Федосееву-Шукшину. «Я бегу! – обрадованно донеслось из зала. – Дорогие ивановцы, именины сердца! Ну, завтра можно ехать в Москву!»

Землю надо любить

Впрочем, возвращаться в столицу участники кинофестиваля не спешили, поскольку приняли решение не только киноискусством сеять на ивановской почве «разумное, доброе, вечное», но и в буквальном смысле помочь ее возделывать. С этой целью столичные и зарубежные звезды и отправились на шуйскую землю, в село Введенье. И не с пустыми, конечно, руками. Щедрый дар – новый трактор – получил Свято-Николо-Шартомского монастырь от президента кинофестиваля Инны Чуриковой.Ивановские зрители согрели «столичные сердца» Разделить эту радость собрались не только организаторы, гости и участники «Зеркала», но и представители региональных и федеральных СМИ. На площади перед Никольским храмом священнослужители монастыря соборно отслужили молебен, а новую технику, украшенную плакатами фестиваля, освятили водой.

– Как пришло это решение? – допытывались у Инны Михайловны журналисты.

– Это не решение, это потребность. И я просто счастлива, что познакомилась с замечательным человеком, батюшкой Никоном, созидателем духа и неутомимым тружеником. Человек способен на очень многое, только надо любить землю, надо ее лелеять, она тогда дарит совершенно несметные сокровища. Вы посмотрите, какие здесь яблони, какие поля, улья, пчелы, медоносные травы – и это всё может сделать человек своими собственными руками, любя Бога, уважая себя, уважая людей, которые рядом. Я бесконечно люблю землю, нашу землю. И мне хочется, чтобы она цвела так, как она у батюшки Никона цветет.

О том, как родилась эта идея – подарить монастырю трактор – рассказал наместник монастыря архимандрит Никон. Оказывается, во время фестиваля в прошлом году Инна Михайловна, посмотрев монастырские угодья, изъявила желание: «Я хочу принять участие в ваших трудах». Новая техника, действительно, станет подспорь­ем в монашеском труде. «Мы взяли еще 500 га земли возделывать, – поделился радостью отец Никон. – Мы очень благодарны, что люди культуры увидели и поняли, в чем мы нуждаемся». И на любопытство журналистов «Скажите, пожалуйста, а само отношение к этой технике будет особенным или таким же, как и ко всем?» отец Никон ответил уверенно: «Техника должна работать. Мы с нее спросим сторицею». С ответным подарком перед дорогими гостями выступил хор младших воспитанников приюта при Свято-Николо-Шартомском монастыре, которые живут и учатся в д. Клещевка Шуйского района. Исполнив несколько пасхальных песнопений, мальчишки рассказали о своем хозяйстве: сорока курицах, за которыми ухаживают, и о том, что коров у них пока нет. «Как, у вас нет коров?», – озабоченно переспросила Инна Чурикова. Что ж, международный кинофестиваль обещает стать ежегодным…

Итоги

Ивановские зрители согрели «столичные сердца»Закончился фестивальный празд­ник в областном центре – вереницей поздравлений, подарков, благодарностей, впечатлениий, воспоминаний о том, что удалось, и что должно быть в будущем. И главное, разговором о том, будет ли будущее. Сергей Лаврентьев, директор программ откровенно признался: «Для меня всё это – чудо. И то, что во время показов не просто были полные залы, но и ставили перед первым рядом диваны, что люди чуть ли не лежали в проходах и даже – что уж совсем невероятно – московские журналисты ходили на конкурсные показы – не верю! Я скажу, перефразировав классика: очень правильная, эта ваша ивановская власть!» Запомнилось всем и не менее эмоциональное высказывание И. Чуриковой: «Меня очень радовало огромное количество людей в залах. И когда я приходила на сеанс, мне говорили: «Ой, Инна Михайловна, как мы рады вас видеть. Но посадить некуда». Для нас это, действительно, был праздник. Зрители согревали наши сиротские городские сердца».

И все это не было преувеличением: картины кинофестиваля посмотрели около 15 тысяч человек. Российские киноленты, участвовавшие в конкурсе («Кружение в пределах кольцевой», «Лучшее время года»), увы, как и в минувшем году, не отмечены ни в одной из номинаций. Дальше парадокс: в России умеют снимать качественные кинокартины, только до зрителя они не доходят. Это стало откровением программы «Наше новое кино», в рамках которой Иваново увидело 14 (!) российских премьер, вышедших в 2007 г. Часть из них, кстати, увидела и Шуя. Ивановскую область назвали «самым радушным и гостеприимным краем, где самые чуткие и отзывчивые жители, где «уютно и радостно, и где все участники чувствуют себя желанными гостями города». А значит, III фестивалю им. Андрея Тарковского – быть!

От 4 Июня 2008 года Яна МАЛАНИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий