Из «гнезда» Ефима Славского
Пять проектных институтов из разных городов страны создавали завод на бумаге. 14 субподрядных организаций воплощали спроектированное в жизнь. Главный производственный корпус — размером 200 (перед вами) на 300 метров (это вглубь). Итого — 6 гектаров. Для чего остальные 34? За тем водоёмом, где паренёк собирается ловить рыбу, должен был взметнуться ввысь 10-этажный, современных форм инженерно-лабораторный корпус. Ему тоже нужно было много места. Славский считал, что цех № 1 любого предприятия — это столовая. Бальмонт принимал этот тезис. Поэтому на заводе автоматических манипуляторов нужна была столовая, способная быстро обслужить, причём одновременно всех рабочих завода. Ещё один из тезисов Ефима Славского: каждое предприятие должно иметь развитое подсобное хозяйство на 250 свиней, овощехранилище на 500 тонн. Кроме того, зону отдыха с комплексом спортивных сооружений. В данном случае, на обустроенном Яскинском водоёме. И ещё много всего. Но об этом — в следующий вторник.
От 4 Февраля 2014 года Борис СИДОРОВ. Фото автора, 1986 год.