year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Как довести «до ума» подарок от «Газпрома»? - «Местный спрос»

Как довести «до ума» подарок от «Газпрома»?

Корреспондент «МС» попыталась понять, почему многомиллионная спортплощадка, подаренная филинской молодёжи нашим национальным достоянием, не используется в полном объёме.

Как довести «до ума» подарок от «Газпрома»?

72 миллиона стали головной болью

12 таких же, как в Филине, универсальных спортивных площадок за 6 миллионов было установлено в других муниципальных районах области. Цель акции вполне очевидна: создать условия для круглогодичного занятия детей спортом. Однако «ценные подарки от «Газпрома» практически пришлись не ко двору не только в Шуе, но и, как мы выяснили, в Пучежском, Тейковском, Ильинском, Фурмановском, Палехском, Верхнеландеховском, Лежневском, Юрьевецком, Ивановском районах. Власть на местах, подумали мы, или безынициативна, или намеренно тормозит решение важной задачи, которую от имени государства усиленно продвигает наше национальное достояние — «Газпром».

Однако, взявшись изучить проблему, мы поняли, что она не решается по другой причине: ну нецелесообразно в сельской местности и в малых городах создавать на площадках с неустойчивым каучуковым покрытием ледовые поля! Почему? Да потому, что отсутствуют технические возможности. И дело не только в освещении и подводе воды, но и в самом процессе «наморозки». Руководители администраций районов, директора школ и центров, в чьём ведении находятся многофункциональные площадки, в один голос заявляли нам, что слишком сложна технология «наморозки» и последующей «разморозки» льда на каучуковом покрытии. Выполнить качественно заливку поля многофункциональной площадки, соблюдая требуемые инструкцией правила, дилетант не может без нанесения ущерба дорогостоящему покрытию, а квалифицированных специалистов в глубинке нет. Лишь немногие руководители сказали нам, что попробуют, нарушая все инструкции и прибегая исключительно к русской смекалке, залить-таки каучуковое поле. Так что, может быть, ледяные поля в некоторых коробках и появятся.

Директор ДЮСШ п. Новое Леушино Тейковского района Александр Константинович Пучков организовал на момент зимнего простоя охрану и уход за площадкой, но заливать каток не планирует. «Я не вижу в этом смысла, — эмоционально и откровенно пояснил он, — освещения конструкции не предусмотрено, воды рядом нет, трактором коробку не почистишь. Очень много проблем, которые вряд ли решишь моментально».

Это мнение разделяет педагог-организатор Центра внешкольной работы в п. Верхний Ландех Михаил Шкарин, который пытается залить каток, но пока тоже безуспешно: «С таким делом сталкиваемся впервые, и одни проблемы: то этого нет, то того. Для утрамбовки снега хотели привлечь детей, родители стали возмущаться, пришлось отказаться. А воду хоть ведрами носи. Пожарные выделили всего одну машину — этого мало».

В Юрьевецком районе каток пока тоже не действует, но начальник комитета по делам молодёжи, спорта и туризма администрации Валерий Силкин, пожалуй, единственный из тех, к кому мы обратились, настроен оптимистично. Он рассказал, что снег накатывали, а снеговую подушку делали с помощью мотособак, с заливкой тоже вопрос решился — рядом с коробкой находится гидрант.

А вот жителям деревни Куликово Ивановского района в этом вопросе не повезло — воды рядом с их площадкой нет. Как нам пояснила Вера Чугунова, специалист спортивного центра «Олимп», заливать площадку она планирует, но когда — неизвестно. «В Новоталицах идентичной спортивной площадке уже три года, поэтому процесс «наморозки» там отработали: укатываем «Бураном», а заливаем пожарными машинами. Но несмотря на то, что методика приспособления выработана, ледовый каток на площадке после декабрьской оттепели пока не восстановлен. Планируем это сделать», — заверила нас Вера Николаевна.

Евгений Смолин, глава администрации Ильинского муниципального района, не использует новую площадку для игры в хоккей принципиально — два года назад в посёлке построили отличный спортивный стадион: освещённый, с хорошим льдом на твёрдом покрытии, с трибунами для зрителей. Цена вопроса — всего 280 тысяч рублей. В районе создана своя неплохая хоккейная команда, уровень игры которой позволяет принимать участие в соревнованиях на первенство области. «В этом году устанавливаем на стадионе помещения для переодевания, — не без гордости сообщил Евгений Владимирович. — А многофункциональную площадку мы бережём, чтобы не испортить полиуретановое покрытие. Дети на ней играют в зимний футбол. Спортивный комплекс находится на балансе МУП, и за его сохранность и содержание отвечает работник этого предприятия».

В Пучежском районе, по словам Сергея Белова, начальника управления строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии администрации, снег на универсальной площадке, которая прикреплена к спортивной школе, утрамбовывали всем народом. Силами спортивной школы заливали каток, используя гидрант уличного водопровода. Площадку дооборудовали освещением.

В Фурмановском районе решено использовать площадки только летом. То же решение принято и в Палехском районе. «В этом году заливать каток не будем, — заявила Галина Фомина, директор Палехской школы, на базе которой находится площадка. — На данный момент это рискованно, так как у нас нет специалистов, а сами мы можем повредить дорогое покрытие. Весной, при таянии льда, даже ходить по катку запрещено — крупные ледяные осколки могут повредить поверхность поля, а следить за площадкой, которая доступна всем, пока некому».

Дарёному коню в зубы, как известно, не смотрят, но чудо-подарок от «Газпрома» оказался с секретом. Чтобы многофункциональную площадку пустить в дело, люди пытаются выкрутиться то так, то эдак, а если не получается, так и вовсе опускают руки и возвращаются к старым проверенным каткам, а 6-миллионная спортивная площадка используется, в основном, в летний период. И виноватых, как обычно, нет, если не считать нынешних собственников, которым придётся ещё долгое время попотеть, прежде чем наладить использование спортивных площадок в полной мере. Не слишком ли далеки от народа оказались благодетели из «Газпрома», с помпой передавшие сельским детям дорогие, но не приспособленные к реалиям сегодняшней жизни игрушки?

«Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь…» — популярный некогда гимн хоккеистов не звучит сегодня в суперсовременных спортивных коробках. «Лихая музыки атаки», если и зовёт в суровый бой юных хоккеистов, то исключительно на обычных площадках с твёрдым покрытием. В чём же дело? Ответ на вопрос о том, почему многомиллионная спортивная площадка, подаренная детям посёлка Филино «Газпромом», и по сей день не используется по назначению, мы попытались найти на заседании круглого стола в кабинете главы администрации Семейкинского сельского поселения. Поводом к разговору, не скроем, стали жалобы жителей деревни в адрес администрации сельского поселения. Суть жалоб понятна: раздражает людей нежелание или неумение властей решать вопросы организации детского досуга.

Итак, вначале обозначим позицию присутствовавших на круглом столе заинтересованных лиц.

Вера КУЗЬМИНА, глава администрации Семейкинского сельского поселения:

— Многофункциональная детская площадка — это подарок Шуйскому району в рамках программы социальных инвестиций «Газпром — детям». Стоимость подарка 6 млн. рублей. Мультиплощадка предназначена для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Зимой не запрещено её использование под ледовый каток, если выполнить сложнейшие требования, предписанные инструкцией. Не скрою, что мы приложили немало усилий, чтобы эту площадку установили именно в Филине. Чтобы получить площадку, мы заранее подготовили место: в 2010 году выделили земельный участок, отмежевали его и взяли в собственность. Мечтали, что если уж наши дети не имеют своей школы и вынуждены ездить в городские, то, по крайней мере, спортивная площадка у них должна быть достойная. Этот весомый аргумент был услышан и площадку нам построили. На время строительства её пришлось передать в район. Площадку, кстати, возводили с учётом печальных ошибок, совершённых при установке подобных сооружений в Ивановской области. Ворота на площадке, согласно проекту, были изготовлены из лёгкого металла, так как они должны быть передвижными, и, пока их конструкцию не скорректировали так, чтобы они прикручивались к опорам основательно, площадку не принимали. Для того, чтобы вода не скапливалась на поле, его уровень был поднят дополнительным грунтом и сделан соответствующий уклон. Пока площадка находится на балансе районной администрации, хотя администрация поселения готова принять её на свой баланс хоть завтра, и уже сейчас наш дворник отвечает за содержание площадки в чистоте.

Большая наша проблема — сохранность площадки. Всё дело в том, что сооружение открыто для всех, но одни приходят играть, другие — ломать. Мы не можем поставить у каждой площадки по сотруднику полиции, и мы в этом плане возлагаем надежды на общественность, которая могла бы помочь в обеспечении порядка.

Иван ПИНЧУК, начальник комитета ЖКХ, благоустройства, землепользования и управления имуществом администрации Семейкинского сельского поселения:

— Мы приняли решение, что впредь детские площадки будем устанавливать у тех домов, жители которых могут обеспечить порядок. Так же, думаю, надо решать и проблему содержания многофункциональной спортивной площадки. Охранять и следить за порядком на ней придётся всем миром. Пока были сломаны только ворота. Мы их демонтировали, но весной отремонтируем и вернём на место. Стойки тоже усилили, поскольку они не выдерживают висящих на них подростков. Что касается ледового покрытия, то выполнить эту работу мы не можем пока. Технология наморозки льда сложная, и для этого требуется специальная техника. Заливать лёд на данном универсальном покрытии поля разрешается при наличии снеговой трехслойной подушки высотой каждого слоя в 10 сантиметров. Подушка утрамбовывается катком, которого нет. Заливаться вода также должна через распылители слоями. При таянии запрещается использовать механическую уборку снега и льда. А погодные условия в последние годы таковы, что тает снег регулярно, значит, нужна специально обученная бригада для укладки льда и выравнивания поверхности.

Марина АНТОНОВА, директор Филинского культурно-досугового центра, депутат поселения:

—?На следующее лето мы планируем использовать спортивную площадку максимально. Во-первых, у нас есть своя футбольная команда. Будем проводить дружеские матчи с другими командами района и города. Для этого выделено полставки организатора. Но мы прекрасно понимаем, что время, когда дети собирались дворами, гоняли мяч или шайбу, ушло. Как всё вернуть? Вот проблема…

Дмитрий МАЙДАННИК, участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Шуйский»:

— По вопросам вандализма на детских площадках поселения было три обращения в полицию. Соответствующие меры приняты. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям деревни: звоните, информируйте, мой телефон имеется у каждого старшего по подъезду. Споры с непонимающими жителями нужно решать, привлекая закон.

Вера ФИЛИППОВА,глава Семейкинского сельского поселения:

— В деревнях Гнездилово, Семейкино, Михалёво тоже имеются детские площадки. Родители сами следят за их состоянием, ремонтируют. Мы только обеспечиваем их краской и инструментами. Состояние детских сооружений в этих деревнях хорошее, жалоб нет. Считаю, пока население не будет вносить свою лепту в благоустройство деревень, любые деяния останутся бесполезными. Но решать эти вопросы надо законодательно.

К слову

Как сказал нам В. Николаенко, заместитель главы администрации Шуйского района, у спортивной площадки должен быть хозяин. Руководитель Семейкинского поселения не против принятия объекта на баланс поселения. Против приёма площадки в собственность выступает группа депутатов этого поселения, которая на протяжении 3-х месяцев тормозит процесс передачи, ссылаясь на отсутствие того или иного документа. Чтобы процедура передачи в собственность не затягивалась, район намерен передать спортивную площадку на основе договора пользования Семейкинской администрации с последующим её переводом на баланс данного поселения.

От 28 Января 2014 года Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий