year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Предприниматель с человеческим лицом - «Местный спрос»

Предприниматель с человеческим лицом

Сегодня зачастую бизнес – это, прежде всего, торговля, а вернее, перепродажа приобретенного где-то по сходной цене товара за бо́льшую цену. Но, оказывается, не все живут по таким понятиям. Есть люди, которые не делают большой разницы между словами «предприниматель» и «производственник». Без лишнего шума и суеты они постепенно развивают свое производство, причем современное, конкурентоспособное. И не где-нибудь в Москве или Питере, а у нас, в Шуе. Но таких людей, как оказалось, в нашем городе не так уж много. Галерею деловых людей Шуи «МС» решил представить своему читателю ко дню предпринимателя, который традиционно отмечается в Шуе 25 мая.

Сергей Слесаренко – один из них. Теперь уже бывший военный, офицер-десантник. Сегодня идея-фикс Сергея – открыть в Шуе молочное производство. Место нашей встречи – некогда бывший в руинах шуйский молокозавод, где, собственно, и предполагается возрождение производства. Предпринимательская жилка у Сергея Анатольевича проявилась задолго до того, как он решил профессионально заняться бизнесом – он и из двух рублей мог получить прибыль. Эта способность наследственная – многие род­ственники Сергея стали бизнесменами. Тем не менее, он пошел в профессиональную армию. Но мысль о предпринимательстве не оставлял. Как только уволился в 1994 году из Вооруженных Сил, решил заняться тем, к чему лежала душа. Хотя, по словам Сергея, это занятие – скорее, средство для существования. Идея податься в молочный бизнес даже не обсуждалась. Сначала пошел по протоптанному уже многими пути «купи-продай» – закупал молочную продукцию в городах центра России и отправлял в Москву. «Сегодня, – по словам Сергея Анатольевича, – Москва насытилась молоком. Пора переходить на Шую, здесь тоже можно заработать». «Но зарабатывать вы собираетесь не перепродажей, а производством?» – задаю вопрос. «Мне перепродавать уже неинтересно, нужно производство, которое позволит заработать больше, – ответил Сергей, высказав также сомнение в благоприятном будущем торгового бизнеса. – К тому же производ­ство – это следующий этап развития, новая ступень».

Несколько лет назад приобрел Слесаренко шуйский молокозавод, который после банкротства «прошелся» не по одним рукам. Сергей – третий перекупщик завода. На вопрос, не пугают ли его неудачи предшественников, покачал отрицательно головой – все просчитано, и неудачи быть не может. К тому же, и почва подготавливалась давно. Задолго до запуска производства предприниматель наладил связи с колхозами Шуйского, Палехского, Южского районов. Сегодня он их снабжает мазутом, комбикормами. Эти хозяйства – прекрасная «сырьевая база» для будущего молочного производства.

Предприниматель с человеческим лицомПоследующий разговор мы продолжили уже непосредственно в цехах. Причем, во время экскурсии Сергей Анатольевич рассказывал даже о тонкостях производства. Как сказала одна из сотрудниц предприятия, Сергей собственноручно восстанавливал рухнувшие за годы бездействия цеха: мешал цемент, клал кирпичи. Прошлись по молочному, сырному, творожному цехам. В молочном цехе Сергей Анатольевич остановился, чтобы поздороваться с рабочими, каждого называя по имени. В чане я заметила молоко, поинтересовалась, для кого его разливают. «Для детей православных приютов Николо-Шартомского монастыря, – ответил Сергей. – Этим мы занимаемся уже около двух лет». «И что, абсолютно бесплатно? И денег не жалко?» – задала я резонный в данной ситуации вопрос, ведь предприятие еще не открылось и прибыли не приносит. «Нет, не жалко. Мне хватает», – услышала неожиданный ответ.

Во время разговора Сергей признался, что мечтает об открытии завода уже года три, после чего я выразила опасения, что, возможно, мечты так и останутся мечтами. Но, похоже, упорства Сергею Анатольевичу не занимать. «Мы вышли на финишную прямую, закончили «сражение» с СЭС, вывели границы предприятия. В этом году запустим производство», – заверил Слесаренко. – Одна беда: к запуску предприятие готово, только вот рабочих нет, большинство сейчас в столице трудится».

Мы покинули цеха и вышли на улицу. Тут нас догоняет один из рабочих, здоровается с Сергеем за руку и просит у него взять домой какую-то вещь с территории предприятия. Сергей дает добро без промедления. Это меня крайне удивляет – как-то не по-нашему. Ведь легче было «втихаря умыкнуть». Переварив, наконец, ситуацию, поинтересовалась, чем же еще, кроме бизнеса, интересуется бывший военный и сегодняшний предприниматель. Как признался Сергей, он очень любит путешествовать, и это его заряжает к работе. Он проехал уже всю Африку, Европу, недавно вернулся из Египта. И хотелось бы больше времени уделять любимому занятию, но его как раз не хватает. Сейчас важно осуществлять контроль за производством, кстати, армейская закалка в этом – хорошее подспорье.

Тут наш разговор прервала въехавшая на территорию предприятия машина. Прибыли сыроделы. И вправду, реальное рождение нового старого молочного производства в Шуе началось.

От 16 Апреля 2008 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий