Шуйский солдат в жерновах войны - «Местный спрос»

Шуйский солдат в жерновах войны

История Клязьминского полка, воевавшего на самых тяжёлых участках фронтов Первой мировой войны, началась в Шуе.

В редакцию «МС» пришла шуянка Любовь Николаевна Ташина и положила на стол редактора старую выцветшую фотографию, на которой изображены трое бравых улыбающихся солдатиков в пехотной полевой форме времён Первой мировой. «В центре на фото мой дед, — пояснила женщина, — зовут его Алексей Павлович Тараканов, 1889 года рождения. Он служил в Ковровском пехотном полку, в том самом, которому посвятила целую страницу «Российская газета».

Статью в «РГ» написали ковровчане Александр Коллеров и Андрей Кудрявцев, опираясь на шуйские источники. А вот мы, шуяне, о Первой мировой войне знаем очень мало, хотя 217-й Ковровский и 218-й Горбатовский полки формировались в губернском городе Владимире, а 324-й пехотный Клязьминский полк — в уездной Шуе. В то время в нашем городе дислоцировался 184-й Варшавский полк. Именно на его основе и был впоследствии сформирован 324-й пехотный Клязьминский полк. Комп-лектоваться полки начали сразу после объявления мобилизации в июле 1914 года из офицеров запаса и нижних чинов в возрасте от 25 до 35 лет, проживающих во Владимирской губернии. 1 августа, когда Германия объявила России войну, началась отправка на фронт.

Пехотные полки воевали на Северо-Западном, Юго-Восточном и Северном фронтах, участвовали в операциях под Варшавой, в Галиции, Буковине, Мазурах. При штатной численности тогдашнего пехотного полка в 4 тысячи штыков, за годы войны только через Ковровский полк прошло 14 тысяч человек, большую часть полка составляли призванные из Ковровского и Шуйского уездов. Обычно из 35 офицеров первоначального состава лишь 12 были кадровыми. Остальную часть составляли местные уроженцы.

Во время Варшавско-Могилёвской операции под городом Лович 217-й и 218-й полки были брошены в бой и закрыли собой прорыв германской армии. Многие погибли в той мясорубке. В Ковровском полку осталось 7 офицеров из 50-ти и немногим больше нижних чинов. Наши земляки отважно отражали атаки, контратаковали германцев. Немцы были отбиты на всех направлениях. Тогда немецкое командование решило пойти на крайнюю меру и впервые на русском фронте применило газовую атаку. Так что владимирцы первыми испытали на себе действие хлора и иприта.

В июне 1917 года Клязьменский полк был переброшен на юго-запад, где немцы прорвали фронт. Вновь владимирцы оказались в жерновах военной мясорубки. Отважно, судя по всему, сражался и шуянин Алексей Тараканов, ведь только смелых и решительных солдат фотографировали на фронте, а фотографию разрешали выслать домой. С германской войны Алексей Тараканов вернулся в родную Шую. Жил как все, работал. Умер герой в 1944 году.

От 26 Ноября 2013 года Владимир БАБАЙКИН