Я люблю тебя, жизнь - «Местный спрос»

Я люблю тебя, жизнь

Она родилась 29 октября 1918 года — в день образования комсомола, и в свои 95 лет сохранила активную общественную позицию и живой ум.

С каким настроением встречает человек свое 95-летие? Уютно ли ему в сегодняшней жизни? Как он воспринимает нашу стремительную действительность? В моем представлении она была сухонькой, сгорб-ленной, плохо говорящей и слышащей старушкой. Каково же было моё удивление, когда на звонок открыла дверь квартиры миловидная, совсем не старая женщина с ясным взором и доброй улыбкой. Клеопатра Ивановна Главина — ровесница комсомола – с удовольствием ответила на все мои вопросы о своей жизни. А она у неё была, ой, какая непростая!

Родом я из глубинки Ивановской

Родилась я в деревне Суровцово Родниковского района. У тятеньки детей было шестеро, я — младшенькая. Имя получила от родителей в честь деревенской портнихи Клеопатры. Маменька с папенькой думали, что я буду белошвейкой, а я так и не научилась шить. Закончила «семилетку» в Родниках, училась хорошо. В 1935 году брат привёз меня в Шую, поступила я в Шуйское медучилище, жила в общежитии. В 1938 году окончила учебное заведение с отличием и с дипломом фельдшера-акушера.

Фронтовая дорога моя

25 июня 1941 года меня призвали в армию, определили старшей медсестрой в Тейковский военный госпиталь. А в 42-м году направили в эвакогоспиталь № 1895 в Шую. 1 февраля 1944 года госпиталь отправили на 1-й Украинский фронт. Военная дорога моя прошла через Польшу и Германию. Я была старшей медсестрой в ожоговом отделении госпиталя. К нам поступали страшно обгоревшие летчики и танкисты. Сколько слёз мы пролили — ведь каждый третий боец уходил из жизни. Мы не отходили от операционного стола, дежурили в палатах по несколько суток, валились с ног.

И в мирной жизни хлебнула горя

Вернулась с фронта 25 апреля 1946 года в Шую. Взяли меня в терапевтическое отделение, где я добросовестно проработала до ноября 1977 года, но пришлось уйти на пенсию по уходу за внучкой. Мой муж окончил Рыбинский авиационный институт, трудился на Рыбинском авиазаводе — делал самолеты для фронта. В 1942 году был репрессирован по ст. 58 за групповой шпионаж, осуждён на 10 лет. В 1951 году вернулся в Шую, вот тогда мы встретились, полюбили друг друга и поженились. После лагерей работал инженером-технологом на заводе Фрунзе, а в 1999 году его не стало.

Моя вторая жизнь

Дочка Оля окончила Ивановский химико-технологический институт. Зять дочки Миша – Ивановский энергоуниверситет, а внучка – романо-германское отделение ИвГУ. Обслуживаю я себя сама, да ещё ухаживают за мной сотрудники Шуйского ЦСО. Уже 15 лет меня посещает Г. Г. Лычёва. Как я сохранилась? Я люблю жизнь, и душой я молодая, к тому же беззлобная, независтливая, внимательная к людям, и они мне платят тем же. Много читаю, всегда в курсе всех событий — не даю мозгам лениться. Но вот переживаю за нашу молодёжь. Многие не приспособлены к жизни — не учатся, не работают, ведут себя недостойно, надеются на родителей. Вот поэтому беспокоюсь я за нашу Россию, за её будущее.

От 22 Ноября 2013 года Беседовала Тамара КАРАУЛОВА.