Олег Красноухов: Наша история велика и благородна - «Местный спрос»

Олег Красноухов: Наша история велика и благородна

Еще в детстве, зачитываясь книгами о рыцарских турнирах и ратных подвигах, он заразился воинственной романтикой, да так крепко, что она стала частью его жизни. Сегодня Олег Красноухов представляет нашу область в федерации боевых искусств, ведет занятия в секции капоэйра и участвует практически во всех движениях, где можно проявить мужскую силу и проверить себя на прочность. Файер- и байк-шоу, боевые искусства и исторические реконструкции боев — это лишь неполный перечень его увлечений. И, как это ни странно, со всем этим уживается еще одна его ипостась — страсть к стихам. С литературного вечера, где Олег почти два часа читал свои стихи, и началось наше знакомство.

— Как родилась идея вечера?

— В детстве любил выступать, читать стихи, участвовал в театральной студии. Сейчас такой деятельности в моей жизни мало, это своеобразный крик души. Я считаю, что люди должны знать то, что ты пишешь. Если тебя наделили этим даром, а ты его не используешь, значит, тебя им наделили зря.

— Во многих твоих стихах отчетливо видна воинственная философия. Почему?

— Все мои увлечения связаны с боёвкой — боевым фехтованием, боевыми искусствами. В стихах мне хочется отразить то, что я испытываю в жизни, а еще я считаю, что обязанность поэта — рассказывать о том, чего не знают другие. Когда я занимался боевым фехтованием, был цикл стихов на скандинавскую тему. Потом интересы менялись, стихи приходили в зависимости от моих переживаний, опыта, желания о чем-то рассказать, задач, которые ставил перед собой.

— Какую литературу читаешь?

— Разную. Люблю исторические книги, фантастику. Мне нравится и серьезная литература, когда читать интересно и у автора богатый словарный запас, когда, читая, обогащаешься сам. В свое время любил энциклопедии — мне нравилось что-то узнавать. Считаю, что любой автор должен много знать, быть грамотным во многих вопросах, иначе его могут обвинить в неточности, а этого нельзя допускать. Значит, человек где-то не потрудился, не постарался, не поработал, значит, он где-то слаб.

— В твоих стихах звучала мысль, что золото — это зло. По-твоему, это всегда так?

— Почти всегда. Богатство — зло, когда оно абсолютно для человека. Родители всегда говорили мне, что никогда не нужно материальное ставить выше духовного. В наше время многие готовы променять близких людей на деньги, карьеру. Я никогда этого не понимал и не признавал. Человек — самое дорогое, что есть в жизни, нельзя ставить что-то вещественное выше людей. Бедность не страшна. Я не могу сказать, что я беден, я могу себя обеспечить, но знаю, что у меня никогда не будет шикарных замков. Но мне этого и не нужно. Я по-другому вижу этот мир и хочу, чтобы окружающие уважали меня за мои достижения, чтобы не вещи говорили за меня, а поступки. Когда отношения держатся только на статусе, который дают деньги, это не достойно уважения. Современное поколение реально считает культ денег самым важным, они перестали уважать родителей, старших. В секции я учу ребят не только управлять своим телом, но и стараться разобраться в собственной душе.

— В одном из стихотворений ты напоминаешь: «Что посеешь, то пожнешь». Что хочешь посеять ты?

— Сейчас для многих романтика — в свечах и лепестках. Молодые люди не выглядят мужчинами ни во внешнем облике, ни по сути. Наверное, так проще — можно не отвечать за свои поступки. Но настоящая мужская романтика делает из мальчика мужчину. Мужчина не должен становиться слишком латентным, он должен быть сильным и оставаться мужчиной при любых обстоятельствах.

— У тебя есть идеалы?

— Да. Если из истории — князь Святослав Игоревич. Это великий человек, о котором мы, русские люди, невероятно мало знаем. В учебниках истории о славянском периоде написано крайне мало, а история настолько велика и благородна, что диву даешься. По-моему, отказываться от своей истории неправильно. Святослав держал объединенную Русь в едином кулаке, он уничтожил хазарский каганат, огромное племя, которое держало в страхе Византию, Китай, постоянно кусало Русь. Он постоянно напоминал о том, что Русь сильна и с ней надо считаться. Еще один яркий герой — Евпатий Коловрат, огромное вражеское войско не смогло одолеть его дружину, которая буквально стояла на кургане из мертвых. Сейчас историю вертят, как хотят. Ее пытаются очернить, принизить наших людей. Ненавижу современный кинематограф, посвященный Великой Отечественной войне. Раньше актеры вживались в эпоху, мы смотрели на них и верили происходящему. А сейчас артисты играют современных людей, которые просто зачем-то надели чужие костюмы. Это обидно.

— О чем ты мечтаешь?

— Мечтаю о том, чтобы мы нашли в себе желание совершенствоваться, строить то настоящее будущее, о котором когда-то мечтали фантасты, то общество, которое сможет не разрушать себя, как это происходит сейчас, а наоборот, развивать. Обидно, что наши родители верили, что мы будем осваивать океан, космос, а мы сидим на месте, боремся за какие-то золотые крохи, которые с собой никуда не утащим, учим поколение ценить не то, что нужно. Сегодня всё вокруг делает молодых людей глупыми, доверчивыми и невероятно самовлюбленными. А это признаки человека слабого, который обрекает себя на гибель в очень скором времени.

От 1 Октября 2013 года Беседовала Лариса ПЕРЕПЁЛКИНА.