year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Этот слабый сильный пол - «Местный спрос»

Этот слабый сильный пол

Мы привыкли называть женщин слабым полом. Но в наш век это устоявшееся некогда выражение далеко не всегда соответствует действительности. Женщины нередко заменяют мужчин, как в семье, так и на профессиональном поприще. Так что накануне женского дня «МС» решил познакомить своих читателей с представительницами прекрасного пола, которые многие годы своей жизни посвятили чисто мужской профессии.

Женщин в хирургии много не надо?

Этот слабый сильный полПервый мой собеседник – врач Шуйской ЦРБ Валентина Андреевна Соколова. Меня встретила очень приветливая и разговорчивая женщина в белом халате и с удовольствием поделилась тем, как ей, женщине-хирургу, живется.

Стать врачом Валентина Соколова решила еще в детстве, хотя в семье медиков не было. Может быть, поэтому ее детским мечтам не придавали особого значения. Все ей прочили математическое будущее, так как в школе она демонстрировала отличные знания точных наук. Но, тем не менее, детская мечта оказалась сильнее желания взрослых. И даже неудача, постигшая Валентину Андреевну во время первой попытки поступить в медицинский институт в Нижнем Новгороде, не остановила ее. Валентина Соколова пошла работать в хирургический кабинет, где и сформировалась окончательно жизненная цель – стать врачом-хирургом. Конечно, поначалу были сомнения, ведь это все-таки мужская специальность. Но когда после умелых рук хирурга больные, которые даже не могли двигаться, уходили «на своих двоих» в веселом расположении и абсолютно здоровые, последние сомнения улетучивались. Сыграл свою роль и главный хирург области, вернее, его выражение, что женщин в хирургии много не надо, они должны присутствовать лишь для смягчения нравов. Но все-таки они должны быть! После окончания медицинского вуза молодого специалиста Валентину Соколову направили в Шуйскую ЦРБ, где она и проработала всю свою жизнь. Осознание того, что эта специальность, действительно мужская, пришло с годами. Это и просто непомерные нагрузки не только физические, но и эмоциональные, постоянные стрессовые ситуации. Ведь невозможно привыкнуть к страданиям. Нередко за время ночной смены ни разу не удается присесть – одна операция за другой.

На следующий год моя собеседница отметит 40-летие своей профессиональной деятельности. Из них 12 лет Валентина Андреевна отработала заведующей отделением. Сегодня она – единственная представительница прекрасного пола среди своих коллег, и это на нее возлагает особую задачу – смягчать нравы. Однако женская «слабинка» все же время от времени дает о себе знать. Однажды Валентине Соколовой пришлось оперировать собственного сына. Хотя это и не рекомендуется, но так сложились обстоятельства, что пришлось матери «работать» в операционной над сыном. В тот момент, по словам ее коллег, Валентина Соколова превратилась в железного человека – без эмоций и нервов. Но когда операция закончилась и врач убедилась, что с пациентом все нормально, слезы брызнули из ее глаз. «У меня в полном смысле этого слова была истерика», – вспоминает Валентина Андреевна.

Такой решительной и смелой моя собеседница бывает и дома. Она строга и требовательна к детям. На вопрос, как отразилось на ее жизни то, что она врач-хирург, Валентина Соколова ответила не сразу: «Я никогда не жалела, что стала хирургом. Это дело моей жизни. Ничего другого не хочу. Но дело моей жизни помешало мне построить семью, двух моих сыновей помогала мне воспитывать мама».

Тем не менее, считает Валентина Андреевна, в хирургии должны быть женщины. Ведь мы не режем, мы оперируем, да так, чтобы ткани были сохранены. Операция требует ласкового отношения к тканями. А кто, как не женщина, на это способна. Ведь чем вмешательство будет ласковее и осторожнее, тем эффект будет лучше.

Женщина на страже порядка

Этот слабый сильный полПередо мной старший следователь, капитан юстиции Елена Евгеньевна Кормилина. Как эта миловидная и хрупкая женщина может бороться с преступниками? Внешность оказалась обманчивой. Елена Евгеньевна служит в органах милиции с 2002 года. Коллеги характеризуют ее как профессионально грамотную, трудолюбивую, дисциплинированную сотрудницу, не считающуюся с личным временем при выполнении служебных задач. Эта девушка за 11 месяцев 2007 года, помимо уголовных дел, уже направленных в суд с обвинительным заключением, расследовала еще 16 уголовных материалов по 43 эпизодам на 38 несовершеннолетних обвиняемых. Именно Елена Кормилина по итогам 2007 года признана лучшим следователем УВД по Ивановской области и награждена нагрудным знаком «Лучший следователь».

Но всего несколько лет назад лучший капитан юстиции Кормилина и не думала, что ей придется работать в следственном отделе. Ее мечтой была работа с трудными подростками в инспекции по делам несовершеннолетних. Отец ее, который всю жизнь проработал в органах, был против этого – ведь совмещать работу и семейное благополучие не удастся. «Либо у тебя не будет семьи, либо на работе будет не все в порядке», – говорил он.

С такими доводами трудно было не согласиться дочери милиционера. И Елена Кормилина пришла сюда, в следственный отдел. И с тех пор почти ни разу не жалела о том, что стала следователем. Работа эта, кстати, оказалась ничуть не легче: бессонные ночи, дежурства, чрезвычайно напряженный график, неимоверная ответственность – все это легло на ее женские плечи. Но бросить любимое дело, которому отдается столько сил, физических и моральных, Е. Кормилина не могла. «Хотя, – делится мыслями Елена Евгеньевна, – иногда все же предательская мысль сменить профессию возникает, потому что бывает очень тяжело. Но понимаешь, что не сможешь без этой работы». Несмотря на то, что следственная работа, по мнению Елены, чисто мужская, женщин становится в органах внутренних дел все больше. И все же Елена Евгеньевна против того, чтобы дочка пошла по ее стопам. Теперь-то она знает, что издержки милицейской профессии являются серьезной помехой для семьи. Нередко дети милиционеров брошены, обделены вниманием – сотруднику органов внутренних дел приходится сутками находиться на работе, не бывать дома подолгу. А когда появишься в родных стенах, не сразу перестраиваешься внутренне – погоны не дают расслабиться. Незаметно для себя в своей семье Елена Евгеньевна порой чувствует себя все тем же офицером милиции. Это замечают даже родственники, которые нередко критикуют ее за резкость. Что делать, милиционер должен быть сильным. Даже если он – женщина.

Тем не менее, Елена Евгеньевна, как дома, так и на работе, бывает, дает вполне понятную «слабинку». Ведь работа следователя не из легких, нередко возникает и чувство страха, когда работаешь с преступниками, рецидивистами. А вот жалости к ним капитан юстиции Елена Кормилина не испытывает никогда, ведь они нарушители, а она стоит на страже порядка.

Женщина, которая умеет просверлить

Этот слабый сильный полВот уж от кого не ожидала я такой женственности, так это от токаря в женском обличье. Проследовав среди шумных токарных, фрезерных станков на предприятии «Шуйская машиностроительная компания», я издалека заметила, что на одной из груд железа, под названием «станок», стоят живые цветы в горшочках. Неподалеку от этого, как потом оказалось, женского рабочего места, висело зеркало. За станком работала моя будущая собеседница Марина Анатольевна Цопалова. Как могла она среди этого тяжелого запаха, шума, грубой мужской силы, сохранить женственность и миловидность – для меня осталось загадкой.

С 17 лет, сразу после школы, Марина Цопалова пришла работать на завод. Выбирать профессию долго не пришлось. Завод находился рядом с домом, да и знала она о работе токаря не понаслышке. Поэтому и пришла сюда работать без особых раздумий. Тогда ничего не пугало: ни нагрузки, ни сложность, ни то, что это мужская профессия.

– В чем же заключается ваша работа?

– Детали точить, – с недоумением отвечает мне женщина.

– Но ведь это мужская работа, здесь требуется, наверно, недюжинная сила?

– Так ведь я на женском станке работаю, здесь такой силы не требуется, – ответила Марина Анатольевна и что-то начала крутить на станке, поворачивая за рычаг.

Тогда, в юности, проработала она токарем недолго и решила пойти на женскую специальность – ткачихой. Но потом вновь вернулась на завод Фрунзе. Сегодня Марина Анатольевна сравнивает эти профессии и говорит, что ткачихой нисколько не легче работать. Везде нужна закалка и трудолюбие. Сначала близкие и знакомые удивлялись, что Валентина Цодикова работает токарем, но в жизни это моей собеседнице, оказывается, очень помогает. Если что-то дома нужно привернуть или просверлить, она не обращается за помощью к мужчине, а делает все сама.

Эмоции и, тем более слезы, для этой женщины – крайняя редкость. Не привыкла она давать им выход. «Я лучше поругаюсь, чем буду плакать», – говорит Марина Цодикова. Мужской характер воспитала в ней эта работа, подумала я. Но, как только я достала фотоаппарат, моя собеседница меня остановила, подошла к зеркалу, поправила прическу и накрасила губы. «Теперь можно?» – спрашиваю я и начинаю фотографировать.

Напоследок Марина Анатольевна поспешила сообщить, что никогда не жалела, что она токарь, и ее в этой профессии все устраивает.

Без женщин и в армии никуда

Этот слабый сильный полШутка ли – защищать Родину! Сегодня многие наши представители сильной половины человечества всеми правдами и неправдами пытаются уклониться от своей обязанности. А пока мужчины защищать Отечество отказываются, с этой задачей успешно справляется слабый пол.

Моя собеседница, Людмила Борисовна Босак, старший прапорщик финансово-экономической службы, в Вооруженные Силы попала случайно. Закончив МГУ по специальности «экономист» и выйдя замуж за военного, обрекла себя Людмила Борисовна на то, что будет жить военной жизнью. Сначала работала в военторге, потом ей предложили принять склад ракетно-артиллерийского вооружения. Но пришлось, вспоминает Людмила Босак, отказаться. А вдруг война? – задавалась вопросом Людмила Борисовна. Но коллеги ее уговаривали: вот когда будет война, тогда и думать будешь. В общем, согласилась моя собеседница временно взять на себя этот склад, хотя могла различить лишь пистолет и автомат. С тех пор прослужила в Вооруженных Силах Людмила Босак 25 лет. Конечно, соглашается моя собеседница, военный – это профессия мужчин. Но без женщин в армии тоже никуда. Бумажную, финансовую работу достойно сможет выполнить только женщина. «Хотя с нами, женщинами, руководящему составу очень сложно», – делится соображениям Людмила Босак. Если вышестоящий офицер отдает приказ военному мужчине, тот беспрекословно выполняет. «Мне же, – говорит моя собеседница, – офицер приказать не может, потому что я женщина. Он мне говорит одно, я ему – другое. И если старший по званию не прав, я ему об этом говорю и доказываю свою точку зрения».

Бывает и так, что эмоции прорываются наружу, приходится и кричать, и иногда всплакнуть. Хотя это временно. Даже за стенами гарнизона, по мнению Людмилы Борисовны, она остается военнослужащей. Пытается «строить» своих троих детей, хотя они и не поддаются. Бывает, указывает и мужу, хотя он офицер. Нередко ее родственники говорят, что профессия повлияла на Людмилу. Не может она пройти мимо многого: не молчит, когда в автобусе не уступают место пожилым, когда дерется молодежь. «Мне до всего есть дело», – говорит Людмила Борисовна, чем доказывает свое обостренное чувство долга и воинской чести.

Сегодня, спустя много лет, Людмила Босак не представляет себя на другом месте. Хотя нередко задумывается, если бы не стала военной, возможно, уже отдыхала бы на Канарах и ездила на «Мерседесе», а, может, была бы на Колыме. «Так что хорошо, что я стала военной, а не экономистом», – облегченно вздыхает Людмила Борисовна.

От 5 Марта 2008 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий