Манит смородина спелая
Ароматные ягоды и душистые листья смородины – ценнейшее средство для лечения различных заболеваний.
Смородина всех сортов — красная, черная, белая — ценный ягодный кустарник. Ее можно найти на каждом приусадебном участке. По своим свойствам смородина во много раз превосходит другие ягодные культуры. В России широко распространена черная смородина. Чуть меньше популярна красная и золотистая.
Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры — в 7-8. Ягоды — источник сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минеральных солей и поэтому широко используются в питании. Неповторимый аромат черной смородине придают эфирные масла, которыми так богата эта ягода.
Красная, белая и золотистая смородина по составу витаминов уступает черной, но имеет и ряд особых качеств. Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83%, а ягоды белой смородины — от 34 до 66%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78% витамина С и до 5,1% витамина А. Кстати, последняя по содержанию витамина А стоит на первом месте среди других сортов смородины. Красная смородина более устойчива к зимним и к неблагоприятным условиям. Обладает более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной. Золотистая смородина засухо-устойчивая и выносливая к жаре культура, достаточно зимостойкая, дает высокие урожаи ягод.
Из ягод красной смородины легко отжимается сок, который можно и нужно использовать в детском питании. Он вызывает аппетит у детей и является ценным дие-тическим средством. Вкусное желе из сока красной смородины понравится вашему малышу. Из красной и белой смородины можно получить столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Ягоды всех сортов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.
Целебные настои красной смородины помогают при мочекаменной болезни. А вот беременным женщинам полезны морсы из красной или черной смородины, протертые с сахаром ягоды. Свежие ягоды и настои из листьев смородины помогут гипертоникам, снизят артериальное давление. Кушать ягоды с осторожностью нужно тем, кто страдает повышенной кислотностью, повышенной свертываемостью крови, у кого выявлены гепатит и язва 12-перстной кишки, тромбофлебит. На прошлой неделе на рынках города смородина всех сортов стоила относительно недорого. На микрорынке «Полянка» за стакан черной смородины просили 20-25 руб., пол-литровая банка стоила 50-60 руб. На мик-рорынке «Фортуна 21 век» на Победе стакан белой и красной смородины можно было приобрести за 15 руб., пол-литровую банку — за 30 руб. За пластмассовое ведерко из-под майонеза, полное красной смородины, продавцы просили 60 рублей. Стакан черной смородины уходил за 20-25 руб., пол-литровая банка — за 50-60 рублей. На пл. Революции стакан черной смородины стоил 20 руб., пол-литровая банка — 40-50 руб., за стакан красной смородины просили 20 рублей. На Центральном рынке за стакан черной смородины просили 20-25 руб.