year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуя – город на воде - «Местный спрос»

Шуя – город на воде

Недавняя промоина на автомобильном мосту через Сеху напомнила об отсутствии в нашем городе ливневой канализации.

Хотя Шуя стоит на берегу относительно небольшой реки, не имея рядом ни озер, ни морей, однако, как ни странно, пострадать от вод-ной стихии город реально может и уже страдает. Основная угроза — продолжительные ливни и талые воды, после которых вода остается на шуйских улицах, как в огромном корыте, потому что деваться ей некуда. И все из-за того, что в городе нет ливневой канализации, проще говоря — ливневки. Но эта проблема не столь давняя. Как шуяне справлялись с водой до революции, узнавал корреспондент «МС».

Ливневка — это термин градостроительный, означающий сложную инженерную систему, предназначенную для отвода дождевых и талых вод за городские пределы. Когда большой воде уходить некуда, она легко, особенно зимой, разорвет и асфальт, и фундаменты зданий. Как известно, слово «Шуя» с финно-угорского означает «болото», а точнее — река, вытекающая из болота.

— Наш город изначально окружали болота, — рассказывает краевед Борис Алексеевич Сидоров, — школа № 2 стоит буквально на болоте, оттого и гниет цоколь здания. Я помню из разговора с бывшим директором школы Альбиной Николаевной Капраловой о том, что тесового полового покрытия на первом этаже едва ли хватало на три года. Доски приходилось менять то и дело, они просто сгнивали.

На болоте стоит и площадь Фрунзе. Борис Алексеевич считает, что строительство этой площади — не прихоть архитектора, а вынужденная необходимость, чтобы уйти от болота. Ливневка в Шуе появилась еще до революции, когда строили здание мужской гимназии (нынешняя школа № 2). Строители проложили дубовые трубы, как говорится, на века. Вся вода уходила на Посылинскую гору и далее в Тезу. Нарушили всю систему водоотвода в 1930-м году прошлого века, когда начали строить главпочтамт.

В 70-х годах, вспоминает Борис Алексеевич, при ремонте краеведческого музея пришлось реконструировать тамбур. Для бетонирования вырыли траншею под фундамент. Так она за сутки наполнилась водой до уровня земли.

Вообще, следы болотного «происхождения» Шуи присутствуют повсюду. В «Елочках» при строительстве ЦРБ в 1929 году были засыпаны остатки большого болота в виде пруда, и на это место были высажены деревья, чтобы больные могли прогуливаться на свежем воздухе. На месте «Главмага», с северо-западной стороны еще в 1838 году – во времена Пушкина было болото, следы которого шуйские старожилы помнят. Улица Васильевская по карте 1913 года именовалась Болотной, а нынешняя Советская — то Заболотной, то Новозаболотной.

От 23 Июля 2013 года Тамара БЕЗМЕНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий