year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Никто не забыт… - «Местный спрос»

Никто не забыт…

День памяти и скорби – один из самых светлых и печальных дней в истории России и Советского Союза.

Никто не забыт…

Мой дед, Бойцов Дмитрий Александрович 1900-го года рождения, родился в деревне Литвиново Ильинского района. Он был первым ребёнком в большой семье, где было 7 детей — два мальчика и пять девочек. Дед до войны работал бригадиром в колхозе, а в октябре 41-го года был призван в армию и направлен на фронт. К моменту демобилизации он был уже немолодым человеком — дома у него остались жена и трое детей — всего детей было пятеро, но двое умерли ещё до войны, до его призыва на фронт.

Воевать дед ушёл рядовым стрелком, потом стал истребителем танков, а к концу войны дослужился до помощника командира взвода. Его фронтовой путь был нелёгок, пройдя всю войну от начала и почти до самого конца, он несколько раз был ранен и лежал в госпиталях. Первое ранение — в грудь — дед получил в июле 42-го года под Ржевом и провел 8 месяцев в госпитале под Москвой. Затем был дважды ранен в 43-м году, из них один раз тяжело — в голову, и опять долго лежал в госпитале. Писал, что его, наверное, комиссуют, так как он плохо слышит. Но домой его тогда не отпустили — отправили в Калугу восстанавливать разрушенный немцами город. А потом снова призвали на фронт — тогда такие были времена, но все понимали, что так надо, раз Родина в опасности. А в 44-м году из города Яссы Молдавской ССР от него пришло письмо, что ему разрубило осколком челюсть, и он снова попал в госпиталь. Затем, это уже было в начале 45-го года, он писал из Польши, что опять получил ранение — под ним разорвался снаряд. Писал, что весь изранен, что не может ни сидеть, ни лежать. Семья опять ждала его домой, но уже 18 апреля пришло его предпоследнее письмо со словами «идём на штурм Берлина». А 22 апреля он сообщил, что их боевая группа в Берлине, фронтом командует маршал Конев, и что там творится «что-то невероятное». Под Берлином дед воевал в 776-м стрелковом полку 214-й стрелковой Кременчугско-Александрийской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. А уже после 9 мая, после Великой Победы, была получена похоронка, из которой семья узнала, что 24 апреля 45-го года мой дед Дмитрий Александрович погиб при взятии Берлина.

Наша семья многие годы не имела представления о том, где он похоронен, и только в прошлом году мы узнали, что Дмитрий Александрович захоронен на станции Усманцсдорфф, что на 35 километров северо-восточнее города Бауцен. Он, кстати, в этом захоронении единственный из 50 военнослужащих – кандидат в члены ВКП(б).

Этой осенью мы с дядей планируем съездить туда, в Германию, чтобы отдать дань памяти родственнику. Тем более что у меня остались связи с полицией Ганновера — я планирую списаться с ними и с их помощью быстрее найти захоронение, где покоится дед.

Вообще тема войны, ее наследия, памяти о тех годах мне всегда была близка. Помните, может быть, в начале 2000-х годов в бюджетах городов денег практически ни на что не было, зато были большие долги муниципалитетов за газ, за электроэнергию — свет в домах отключали… Вот тогда «наверху» было принято решение о том, что затраты, не подкреплённые деньгами, надо исключить из бюджета, и возникли проблемы с оплатой поставщикам. Такое решение было принято и в нашем городе по газу, который использовался для Вечного огня в центре города. Я в то время работал главой Шуи, и мы тоже первоначально приняли решение отключить газ. Но уже в течение месяца мы, взвесив все ещё раз, посоветовавшись с шуйскими ветеранами, приняли решение взять на городской бюджет эти расходы. Вечный огонь на мемориале Славы в городе был включён и до настоящего времени его никто не погасил. Я и сейчас считаю, что мы приняли единственно верное решение.

Мне сегодня не стыдно смотреть в глаза ветеранам — не только из-за того, что Шуя при мне сохранила Вечный огонь в то время, как во многих городах он погас. В своей работе главой города (и когда я был избран шуянами на этот пост первый и во второй раз) в своей работе я постоянно опирался на ветеранскую организацию. Мы с ними встречались постоянно, помогали им по оплате коммунальных услуг за их помещение. А после того, как в нем стало невозможно находиться, приняли решение и разместили ветеранов на муниципальных площадях во дворе здания администрации, где они до настоящего времени и находятся. И все затраты по их расходам на содержание этого помещения бюджет взял на себя и несет их до сих пор.

Руководителем, лидером ветеранской организации в то время была Мария Николаевна Ковалевская. С ней мы постоянно встречались, буквально на неделе по несколько раз. В том числе она присутствовала на многих мероприятиях, которые мы проводили в городе: я имею в виду совещания, рабочие встречи. С ветеранами сверялись все вопросы жизни города, особенно проведение праздничных мероприятий, ведь это поколение в своей жизни праздников видело мало — война, работа, потом перестройка… Конечно, ветераны, все наши старики заслуживают лучшей доли, и я, работая главой города, всегда старался как-то облегчить их жизнь, делал все зависящее от меня для того, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям, которые рисковали своими жизнями ради нас.

От 9 Июля 2013 года Александр МАСЛОВ, глава администрации города Шуя в 2001-2010 гг.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий