year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Время собирать камни… - «Местный спрос»

Время собирать камни…

Обидно становится, что за бортом нашей памяти остаются те, кто созидал Шую – маленькую жемчужину российской короны.

Солнечная, Садовая, Просторная – как приятно пройтись по улицам с такими романтичными названиями. Но сколько улиц в Шуе названо и в честь некогда существовавших людей из революционного прошлого нашего города! Немало этих деятелей увековечено в названиях проспектов. И все потому, что они были соратниками известных в то время личностей.

Михаил Васильевич Фрунзе – революционер и пролетарский полководец. Посвятил нашему городу в общей сложности два года и четыре с половиной месяца своей жизни. Первая встреча его с Шуей произошла в 1905 году, здесь он возглавлял местную парторганизацию. Затем – Городскую думу, а также земскую управу.

Василий Арсеньевич Аникин – большевик. В городе под его руководством действовала мастерская по починке оружия для дружинников, охранявших Иваново-Вознесенский совет.

Федор Афанасьевич Афанасьев – питерский рабочий, революционер, Ф. Афанасьев, преследуемый полицией, переехал в Шую и поступил ткачом на фабрику. Под его руководством проходило организационное оформление шуйской партийной организации. Затем Афанасьев переезжает в Иваново.

Иван Васильевич Бабушкин, ученик и помощник В. Ленина, навещал наш край. Агент ленинской газеты «Искра», которую читали шуйские подпольщики.

Игнатий Парфентьевич Волков – участник революционного движения в годы подполья, соратник М. Фрунзе по борьбе за установление в Шуе советской власти. Был избран председателем городской управы. Был активным участником гражданской войны, воевал комиссаром одной из бригад чапаевской дивизии. Умер и похоронен в Шуе.

Иван Александрович Алимов, Михаил Евлампиевич Заботин – революционеры, сражались в рядах чапаевской дивизии.

Малахий Александрович Белов – первый председатель шуйского совета рабочих и солдатских депутатов, сподвижник М. Фрунзе. Умер в Вичуге.

Зинаида Мефодьевна Касаткина – учительница, помогала М. Фрунзе в подпольной работе. В доме ее отца проходила окружная конференция большевиков, положившая начало ивановской окружной партийной организации с центром в Шуе.

Михаил Иванович Седов – активный участник революционного подполья, большевик. Родом из-под Кинешмы, был выслан в Шую. Вместе с Фрунзе боролся за установление советской власти в городе.

Владимир Ильич Ленин – без комментариев.

Сергей Миронович Киров – соратник Сталина. Данных о посещении Шуи нет.

Ефим Федорович Вихрев – писатель, один из организаторов шуйской комсомольской организации. Широкую известность получил как певец художественного Палеха.

Иван Михайлович Балаков – шуйский большевик, член партийной группы.

И это далеко не полный список революционных деятелей той эпохи, сумевших увековечить себя в названиях шуйских улиц. Насколько их дела значительны для города, судить сейчас не будем. А поведем речь о тех, кто остался за бортом официального признания. Их, этих шуян, немало, и по сей день живут они в делах своих – действительно, значимых. Однако сегодня о них не напоминает ни улица, ни дома, в которых они жили, ни даже мемориальная табличка. Мы незаслуженно забыли купцов Киселевых – меценатов, выстроивших в Шуе больницу, которая до сего дня в народе зовется «Киселевской». Работы по ее возведению оценили в 1 млн. тогдашних рублей. Немало с помощью киселевских средств было возведено храмов на территории Шуи. С их финансовой помощью сделаны каменные мостовые, возведен мост, предшественник современного Октябрьского.

Благодаря Павловскому дворцу, существующему на средства предприятия «Шуйские ситцы», живет память о шуйском фабриканте, мануфактур-советнике Михаиле Алексеевиче Павлове, который на свои средства открывал богадельни для бедняков, малоимущим гимназистам учреждал стипендии, опекал художников, выделял средства на строительства церквей. 1 млн. рублей пожертвовал на постройку в Шуе высшего технического учебного заведения. На средства М. Павлова для шуян отлит колокол весом 1270 пудов, который считается шедевром русского зодчества.

До сих пор живы в народной памяти «посылинские лавы», названные в честь меценатов Посылиных. На их средства также возведен не один храм. На средства фабриканта Попова построен Городской дом культуры. Активное участие он принимал и в строительстве женской и мужской гимназий, городского водопровода и железной дороги, соединяющей Шую и Иваново.

Признанная на уровне страны Заслуженная артистка РСФСР, прославившая наш город на всю Россию, Екатерина Яковлевна Мазурова, остается забытой в родном городе и поныне. Ее именем названа даже одна из планет. Благодаря уникальным коллекциям живописи, фарфора, стекла, мебели, костюма, редких книг (всего около 1000 единиц), которые передала в дар Мазурова, несколько десятилетий жил и сегодня живет и удивляет шуян Краеведческий музей.

Не увековеченным, а поэтому и незнакомым потомкам остается и первый шуйский краевед Владимир Александрович Борисов, оставивший родному городу огромный по важности литературный труд «Описание города Шуи и ее окрестностей”. Благополучно мы забыли и ученого-историка, археолога, филолога и искусствоведа, члена-корреспондента Петербургской академии наук, профессора Московского университета, создателя и первого директора Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), отца всемирно известной поэтессы Марины Цветаевой, нашего земляка Ивана Владимировича Цветаева. Родился И. Цветаев в деревне Дроздово, а учился в Шуе. На стене музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, основанного Иваном Владимировичем, установлена мемориальная доска. А вот малая родина как будто вычеркнула из своей памяти неугодных ей сыновей. В этом же списке забытых Павел Светозаров и многие-многие славные сыны города.

Справедливости ради надо сказать, что поразившую нас амнезию мы, хотя и медленно, но преодолеваем. Сравнительно недавно отпраздновал возвращение из Леты известный поэт Серебряного века, зачинатель нового направления в литературе – символизма, Константин Дмитриевич Бальмонт, именем которого названы музей и школа города. Имя Владимира Евгеньевича Метельского носит стадион «Труд». Хочется надеяться, что постепенно память вернется к нам окончательно, и мы воздадим должное тем, кто воссоздавал материальную и духовную среду нашей малой родины, кто созидал Шую во славу всего нашего Отечества.

От 30 Января 2008 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий