year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Путешествие в край невидимого убийцы - «Местный спрос»

Путешествие в край невидимого убийцы

Кто бы мог подумать, что сообщение радиостанции «Голос Америки» о ядерных испытаниях в Ивановской области в далёком 1971 году, услышанное мной, зелёным пацаном, в одну из сентябрьских ночей, получит столь неожиданное продолжение. Наша газета уже писала о поездке шуян из байк-клуба к берегам озера Байкал. И вот новое путешествие. На этот раз целью поездки двух ребят, Сергея Никитина, учителя одной из сельских школ, и Алексея Рябова, преподавателя с кафедры биологии и географии ШГПУ, руководителя биологического клуба «Авес», была часть Кинешем­ского района, располагающаяся на другом берегу Волги.

Посмотрев несколько лет назад в ивановских новостях информацию о том, что произошло здесь в начале 70-х годов, ребята загорелись идеей посетить это место и стали готовиться к поездке. Собирались несколько лет и только в 2007 году решились. Выезд назначили на 7 сентября. Основной задачей ребята поставили сбор сведений о том, что произошло, разговор с очевидцами, произведение необходимых замеров. Во время ночёвки в лесу на территории глухого Заволжского района к биваку трижды подходил медведь. Пришлось полночи отгонять хозяина леса факелами из костра. До места добрались лишь на следующий день.

Откосы крутые вдоль Волги, поля и почти полная тишина встретили Алексея и Сергея. Закадровый текст видеосюжета не выходил у ребят из головы: «Если ехать от Заволжска на восток километров 10, а потом на северо-восток километров 25, то можно наткнуться на деревню Галкино, в которой с десяток дворов. Почти все они пустые, в основном, живут старики».

Именно здесь, в 4 км от деревни на берегу реки Шача, была пробурена 700-метровая шахта диаметром в 21 дюйм, где 19 сентября 1971 года был произведен первый и единственный ядерный взрыв в европейской части СССР, который разделил жизнь местных жителей на до … и после… Жительнице дер. Галкино Фаине Лянцовой этот день запомнился на всю жизнь.

– Приехали незнакомые люди, сказали, что геологи, попросили всех выйти из домов. Потом мы ощутили сильный толчок. Хоть нам и сказали, чтобы, как в войну, заклеили стекла крест-накрест, но все осталось цело».

В сюжет, снятый ивановским телевидением несколько лет назад, вошли интервью с очевидцами и официальными лицами. Далее почти дословно:

«Анна Сурикова работает в соседней деревне Ильинское в больнице фельдшером:

– Сразу, как с буровой уехали все рабочие, в округе стали происходить странные вещи: куры замертво падали на землю. После вскрытия у них не обнаруживалось печени, – она была полностью разрушена. Люди тоже стали умирать практически сразу и целыми деревнями: то рак желудка, то легких, то печени. Весной в лесах появилось огромное количество ягод невиданных доселе размеров. У грибов шляпки были размером с бельевой таз.

Путешествие в край невидимого убийцыДо начала 90-х гг. информация о том, что здесь произошло, была строго засекречена. Впоследствии выяснилось, что это был один из 81 подземного взрыва на территории России. Цель – выявление подземных ископаемых и, конечно же, испытание и показ военной мощи страны. Взрыв оказался аварийным. Шахту закрывали саркофагом в страшной спешке. Помимо военных, были привлечены для этих работ и заключенные. Местные жители, обрадовавшись, что буровая опустела и брошенная техника никому не нужна, решили использовать все, что можно, в своем хозяйстве. Ведь машины, трактора, буры и другие ценности могли послужить местным жителям. Еще один житель рассказал шуйским ребятам, что пацаны, решившие потанцевать на куполе саркофага, не прожили потом и недели. И если бы не авария, может быть, не было бы таких тяжелых последствий.

Главврач Госсанэпиднадзора Ивановской области (на тот период) Валентина Губернаторова заметила в одном из интервью: «Врачи Ивановского санэпидемнадзора ежегодно проводят замеры у шахты, в которой когда-то был произведен ядерный взрыв. Если в 1999 году мощность гамма-излучения в максимальной локальной точке загрязнения составила 3790 микрорентген в час, то в 2000 году в этой же точке было более 6000-8000 микрорентген в час, вместо 15 допустимых».

Воды речки Шачи, притока Надоги, который, в свою очередь, впадает в Волгу, подмывают шахту. На сегодняшний день нет даже ограждения. Надо делать новый саркофаг или принимать другие радикальные меры. Пока же никто не может гарантировать того, что выброс радиоактивных солей цезия в скором времени не попадет в Волгу – главную водную артерию европейской России. С каждым годом русло Шачи подходит к шахте все ближе и ближе и в перспективе может пройти через боевую скважину.

Алексей и Сергей все-таки повели себя благоразумно. Взяв интервью у местных жителей, сняв фильм и сделав сотни снимков этой местности, они отказались от соблазна обследовать саркофаг после того, как стал зашкаливать их бытовой радиометр «Сосна». Успокоились лишь тогда, когда отъехали от Галкина на много километров, и стрелка на шкале радиометра застыла на допустимой отметке в 18 микрорентген в час. Значит, территория невидимого убийцы – радиации – закончилась. Немного успокоившись после столь экстремальной поездки, шуяне готовят своих двухколесных коней к новому сезону, новым путешествиям. Как только растает снег, и дороги просохнут.

Если в 1999 году мощность гамма-излучения в максимальной локальной точке загрязнения составила 3790 микрорентген в час, то в 2000 году в этой же точке было более 6000 микрорентген в час, вместо 15 допустимых.
Редакция «МС», озабоченная проблемой, вскрытой двумя шуйскими путешественниками, сделала официальный запрос в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области. Ответ немного прояснил ситуацию, но не до конца. Официальная бумага из Иванова подтверждает, что 19.09.1971 г., действительно, в 4,5 км от д. Галкино, на левом берегу реки Шачи, в Кинешемском районе (ныне Ильинская сельская администрация), был произведён камуфлетный ядерный взрыв (объект «Глобус-1») по программе министерства геологии СССР. Взрыв сопровождался аварийным выходом радиоактивных продуктов: цезия-137 и стронция-90. Причиной аварии явилось некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины. Место проведения ядерного взрыва с начала 90-х гг. было взято под радиационный контроль ФГУП ВНИПИ промтехнологии Росатома и ФГУ «Центр госсанэпиднадзора по Ивановской области» с целью изучения радиационно-гигиенической обстановки на промплощадке объекта и вокруг него. Осуществлялся надзор за состоянием зоны загрязнения, проводилась гамма-съёмка местности, изучались пробы грунта, воды, продукции растениеводства и животноводства. Дано предписание на запрет пребывания населения в зоне взрыва, выпас скота, сбор грибов и ягод. Установлены щиты с надписью «Запретная зона. Радиоактивность». Из-за удалённости от населённых мест, согласно выводам ФГУП ВНИПИ промтехнологии Росатома, воздействие от взрыва в настоящее время, как нас уведомили, можно считать минимальным.

Путешествие в край невидимого убийцыВ 1977 году была проведена частичная дезактивация территории путём засыпки территории песком. В 2004 году проведены работы по строительству обводного канала и укреплению берегов реки Шачи. За этот период времени на ГБ-1 была выполнена работа 1-го этапа рекультивации: 1. Вырубка леса на границе канала в количестве 670 стволов. 2. Срезка растительности и грунта – 100 кубометров. 3. Отсыпка верхних и нижних параметров – 2900 кубометров. 4. Из русла нового канала вынуто 11360 м куб. грунта. 5. Засыпано природное русло р. Шача и вынуто 9460 м куб. грунта. 6. Фатинами (пучками древесины) укреплены откосы канала в количестве 620 шт. 7. Проведено устройство струенаправляющей дамбы из бетона марки В-20, с установкой 110 бетонных блоков. Однако для проведения полной рекультивации объекта необходим 2 этап, требующий дополнительного финансирования.

В ответе на редакционный запрос ничего, к сожалению, не сказано о замерах уровня радиации в 2007 году. Так ли всё спокойно недалеко от берегов Волги, где расположены дома отдыха и санатории – ведь до знаменитой Решмы по прямой всего-навсего 20 километров?

От 23 Января 2008 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий