year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Лес в России рубят – щепки летят - «Местный спрос»

Лес в России рубят – щепки летят

Всего за два десятилетия было самым варварским образом вырублено всё, что имело хоть какую-то цену на нашем диком лесном рынке. Таких масштабов уничтожения своими же руками собственных лесных запасов не знала ни одна страна мира.

Лес в России рубят – щепки летят

В течение 20 лет органы власти на всех уровнях расписывались в собственном бессилии или в нежелании хоть как-то взять ситуацию под контроль. И лишь сейчас, когда прозвучал окрик с самого верха, на местах поспешили взять под козырёк и, делая хорошую мину при скверной игре, поторопились заверить руководство страны, что всё у нас хорошо, правда, некоторые недочёты имеют место. «Для наведения порядка в отрасли я даю время до осени. Если улучшения не наступят, будем делать соответствующие оргвыводы». Словом, всё хорошо, прекрасная маркиза!

В то же время только в результате лесных пожаров 2010-2011 годов от огня погибло 24,5 тысяч гектаров леса. Ещё 9,2 тысячи гектаров повреждены ветрами. Это официальная статистика регионального комитета по лесному хозяйству. Но в реальности всё гораздо хуже. На территории одного только Шуйского муниципального района лесные угодья занимают почти 50 тысяч гектаров площади.

За последние годы значительно снизилось число случаев незаконной рубки леса, в разы уменьшились объёмы незаконно срубленной древесины. Но не стоит обольщаться. Произошло это только потому, что оставшиеся жалкие крохи шуйских лесов не только для крупных лесных воров, но и для законопослушных заготовителей не представляют никакого практического интереса. На месте бывших хвойных лесов — непроходимые завалы из вершин, сучьев, ветровала и бурелома. И не только хвойных. Васильевский лесокомбинат, использующий в производстве преимущественно берёзу, вынужден заготавливать её либо в соседних районах, либо вообще закупать в других областях. Лесные угодья района сегодня по своему состоянию напоминают пороховую бочку. И если мы не горим так, как горели Южа, Пестяки или соседняя Нижегородская область, то лишь потому, что Бог нас хранит.

Не вырубленными под корень остались лишь узкие полоски леса вдоль автодорог, но и они предельно загажены «добропорядочными» гражданами, которые целыми машинами вывозят в лес отходы своей жизнедеятельности, превращая некогда уютные грибные и ягодные перелески и лесные поляны в омерзительные помойки.

Ситуация с лесами обсуждалась на последнем заседании Совета Шуйского муниципального района. Глава администрации Иван Митин оценил состояние лесов как очень тревожное, почти критическое и признал, что как-то повлиять на ситуацию с охраной лесов, с подготовкой их к пожароопасному сезону район не в силах. С ним согласны и депутаты районного Совета. Но это лишь беспомощная констатация фактов, не более того. У района нет для помощи лесу ни сил, ни средств, ни законодательной базы. Прежняя инфраструктура полностью разрушена, а попытки создать равноценную замену ей пока ни к чему не привели. Государственной лесной охраны не существует, эти функции были переданы в структурные подразделения МВД на местах. Некоторое время в отделе существовало небольшое подразделение, занимавшееся вопросами охраны леса вполне профессионально и эффективно. Но после реформирования системы МВД подразделения этого не стало, а функции борьбы с хищениями леса и незаконными рубками были возложены на участковых уполномоченных. Теоретически вроде бы всё логично, но на практике любой, кто хотя бы примерно знаком с кругом обязанностей сельского участкового, отлично понимает, что любому полицейскому, будь он семи пядей во лбу, успешно справиться с этой дополнительной нагрузкой просто нереально. Нет в шуйских лесах и арендатора, на которого можно было бы возложить функции охраны и восстановления лесов хотя бы теоретически. Потому что на практике и там, где эти арендаторы есть, ситуация ничуть не лучше.

Какая-то надежда на улучшение появилась после того, как было озвучено намерение службы по охране лесов от пожаров часть техники, специального оборудования и личного состава службы разместить на базе Шуйского лесхоза для оперативного обслуживания лесов нашего и соседних районов. Но для осуществления этих намерений нужно, как минимум, привести в порядок и отремонтировать помещения, что потребует времени и денег, а до начала пожароопасного сезона остаются считанные дни.

Ни один из трёх крупных арендаторов, работающих в лесах области и пользующихся 50-процентными льготами по арендным платежам, и не приступал к реализации своих инвестиционных проектов, направленных на создание производств по глубокой переработке древесины, а занимался исключительно рубкой леса. Государственные контракты по лесовосстановлению арендаторами выполнены на 74%, по санитарно-оздоровительным мероприятиям, включающим в себя в первую очередь очистку лесов от захламлённости, контракты выполнены лишь на 43%, а по выращиванию посадочного материала для воспроизводства лесов и того меньше — всего на 8,6%. Это официальная статистика регионального комитета по лесному хозяйству. Кстати, двадцать лет назад существовавшие почти в каждом лесхозе питомники на 100% закрывали потребность в качественном посадочном материале для нужд лесовосстановления. А еще занимались выращиванием посадочного материала декоративных культур для нужд озеленения.

На то, чтобы разгрести сегодняшние «авгиевы конюшни» и навести порядок в отрасли, губернатор дал комитету срок до осени. Откровенно говоря, плохо верится в то, что даже на официально признанных 24 тысячах гектаров горельников и почти 10 тысячах гектаров ветровала и бурелома за этот срок может быть наведён порядок. Но даже если предположить, что арендаторы отложат все свои дела и приведут в порядок эти 30 тысяч гектаров леса, то новые современные лесоперерабатывающие комплексы к осени точно не появятся. Стало быть, по осени нас ждут обещанные губернатором масштабные перестановки в областном правительстве, по крайней мере, в структурах, отвечающих за лесной комплекс. Только вот что изменится? Впрочем, надежда умирает последней. Поживём — увидим.

От 30 Апреля 2013 года Олег НАЗАРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий