year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Огурцы и помидоры к посту - «Местный спрос»

Огурцы и помидоры к посту

Несмотря на то, что польза зимних овощей у многих вызывает сомнение, вряд ли найдется человек, который равнодушно пройдет в разгар весеннего авитаминоза мимо прилавков с тепличными и заграничными «дарами лета».

Огурцы и помидоры к посту Самые частые гости на нашем столе, безусловно, огурцы и помидоры. Употребление в пищу огурцов снижает кислотность желудочного сока за счет содержания в нем большого числа минеральных солей, преимущественно щелочных. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, способствует выводу песка из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Низкая калорийность делает огурец желанным гостем на столе всех, кто следит за своим весом. А еще это клетчатка, сахар и витамины.

Главная заслуга помидора в том, что содержащийся в нем ликопен является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от развития рака. Это уникальное свойство помидоров увеличивается в разы после тепловой обработки этих овощей. Употребление помидоров и томатного сока (без соли) может также снизить риск сердечнососудистых заболеваний и заболеваний системы кровообращения, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы, предупреждает появление глаукомы. В томатах много витаминов А и С, магния, калия, железа, клетчатки.

Несмотря на то, что эти замечательные свойства овощей в холодное время года значительно ниже, чем в период их естественного сезонного созревания, диетологи все же советуют включать их в свой рацион, хотя и без фанатизма. Ведь кроме витаминов тепличный овощ может накапливать и «химию». Определить ее избыточное содержание на глазок практически невозможно. У огурца она скапливается в кожице, а у помидоров в сердцевине. Поэтому устраивать разгрузочные дни на тепличных овощах не стоит.

Чтобы максимально себя обезопасить, не покупайте слишком большие и слишком ярко окрашенные овощи. Перед приготовлением замачивайте их на 40-60 минут в холодной воде, она вытянет часть нитратов. Приготовленный салат ешьте свежеприготовленным, так как при длительном хранении в холодильнике нитраты превращаются в нитриты, а эти вещества еще более опасны.

На минувшей неделе мы заглянули в ряд торговых точек города и убедились, что на городских прилавках нет недостатка в свежих огурцах и помидорах, выращенных в тепличных хозяйствах области, страны и привезенных из-за рубежа. На Центральном рынке за килограмм свежих огурчиков придется выложить 110 руб., а за килограмм помидоров — 100 руб. В «Нике» на Арбате огурцы и помидоры нам предложили по 69 и 75 руб. соответственно, а в «Русском чае» — по 99 руб. 90 коп. и 77 руб. 90 коп. за кило. В «Солоде» килограмм импортных помидоров можно было приобрести за 95 руб. 90 коп., а огурчиков из областных теплиц за 111 руб. 60 коп. Свежие огурцы и помидоры в овощном павильоне напротив станции скорой помощи нам предложили по 85 и 80 руб. соответственно, а в остановочном модуле напротив университета — по 100 и 85 руб. за кило. В «Каравае» свежие огурцы можно было купить по 94 руб. за килограмм, а помидоры — по 100 руб. Широкий выбор свежих овощей предлагал покупателям «Главмаг». Развесные помидоры импортного и отечественного производства здесь можно приобрести по 99 руб. 99 коп. и 113 руб. 29 коп. за кило. Кроме этого на овощном прилавке можно было выбрать томаты в упаковке: обычные и черри, весом от 250 г до 900 г, привезенные из тепличных хозяйств Подмосковья, ближнего и дальнего зарубежья по цене от 99 руб. 99 коп. до 186 руб. 69 коп. Развесные огурчики из ивановских теплиц здесь можно было купить по цене 89 руб. 99 коп за кило или остановить свой выбор на ассортименте привозных расфасованных овощей по цене от 129 руб. 99 коп. до 153 руб. 69 коп. за упаковку весом 450-600 г.

От 19 Марта 2013 года Цены собирала Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий