year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Свет Вифлеемской звезды зажегся в Шуе - «Местный спрос»

Свет Вифлеемской звезды зажегся в Шуе

Ожидание чуда

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит праздник Рождества!

Вот и канун Рождества – Сочельник. Стемнело рано. На небе загорелась первая звезда, возможно, та самая, что возвестила всему миру о Рождении Богомладенца. Мороз крепчал. За окном уже было за 20 градусов, тем не менее, мы садимся в машину и едем в Введенье, в Свято-Николо-Шартомский монастырь.

Свет Вифлеемской звезды зажегся в ШуеСнег ровным покровом лег на землю, по ту и другую сторону дороги белая бесконечность, и лишь вдалеке темная полоска леса. Воздух, казалось, застыл и даже звенел от холода. Морозная звёздная ночь... Как и тогда, более двух тысяч лет назад. Согласно преданию, в ночь Рождения Иисуса резко похолодало. Ночи в той местности вообще прохладные, но та была особенной зябкой. От холода она казалась иссиня-черной, и ярче от этого мерцали звезды на темном небе.

Все ближе храм, и вот уже видны огни над воротами монастыря. Где-то там, в глубине моего существа, что-то шевельнулось, и стало как будто легче – ничто больше не давило на плечи, а внутри разлилось необыкновенное тепло, несмотря на трескучий мороз. Проходим узкий коридор, и вот мы во дворе монастыря. Перед храмом блестит огнями наряженная елочка. Подхожу поближе и вдруг вижу у ее подножья из снега сооруженную пещерку, а в ней – икону, изображающую рождение Иисуса. Невольно улыбаюсь. Вхожу в храм. Пока людей немного, в основном, местные. Но служба уже началась.

Мужчины стоят по одну сторону от алтаря, женщины – по другую. Ведет службу наместник Свято-Николо-Шартомского монастыря архимандрит Никон. Ладные, ровные голоса братского хора поют одну молитвенную песнь за другой. Им подпевают мальчики из православного приюта. «Христос рождается, славите!» – проносится под куполом, и неожиданно пробиваются слезы. В этот миг весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ.

Постепенно храм наполняется, кажется, больше посетителей он уже не вместит. Но, как по волшебству, каждому новому прихожанину находится в храме место. Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. И это чудо происходит – чудо усиленной общей молитвой христианской любви! И это благодатное чувство посещает всех. Здесь, в монастырском храме, одновременно под одними сводами молились и труженики села, и Народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина, которая прибыла сюда на рождественские праздники, и многочисленные гости из российских городов и весей, и, конечно, жители Шуи и района.

С сожалением покидаем монастырь раньше, чем заканчивается служба – профессиональный долг зовет нас в дорогу. На стоянке у ворот уже почти нет свободного места – народу в стенах монастыря святителя Николая множество. Возвращаемся в Шую, а навстречу нам идут и идут вереницы машин, желающих побывать в знаменитом на всю страну монастырском Введенье. Подъезжаем к городу. С окраины вся Шуя – как на ладони. А над ней возвышается величественная колокольня – поистине свеча православия, символ возрождающейся России.

Минуты духовного просветления

В Воскресенском соборе в ночь с 6 на 7 января чрезвычайно многолюдно. Стало уже доброй приметой, что замечательный праздник рождения Богочеловека шуяне отмечают в главном храме города. Всенощное бдение еще не началось, а церковь уже наполнена народом – кто-то покупает свечи, кто-то подает записочки на праздничное поминовение, а кто-то спешит приложиться к храмовым иконам. Мерцают тысячи свечей, сияют золоченые паникадила, совсем не строго смотрят с многочисленных икон лики святых. Начинается Великое Повечерие, на котором поется торжественная песнь Исайи «С нами Бог». В молитвенном стоянии мы вспоминаем, как волхвы «возрадовались радостью весьма великою» при встрече с Младенцем, когда принесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну. А вот какие дары, вступив в праздник Рождества Христова, принесли к яслям Господа мы? Ведь Ему не нужны ни наша гордость, ни наша слава, ни наши материальные достижения. Прахом предстанут в Его очах суетные помыслы, житейские треволнения, попытки людей превознестись друг над другом. Главные же добродетели человеческие: искренняя вера и действенная любовь – сегодня не всеми из нас ставятся во главу угла.

Все же прошедший праздник Рождества показал, что посещение храма – не столько дань традиции, сколько потребность, тяга нашей бессмертной души к воссоединению с Отцом Небесным. И это тяготение присутствует, пусть и неосознанно, в каждом человеческом существе. Потому и стремимся мы в храм, этот Дом Невместимого Бога, где только и обретает покой наша утратившая отеческий рай душа. А если повезет, то и благодать. Надо было видеть просветленные лица тех, кто переступил порог храма впервые. Кажется, в этом году таких было много – молодежь, пожалуй, составляла добрую половину заполненного народом собора. Может, потому и строгие бабушки у подсвечников были в этот день чрезвычайно предупредительны и охотно консультировали «новообращенных» по тематике икон и нехитрому искусству постановки свечей. Однако все совещательные моменты прекращались, когда ход богослужения требовал предельного сосредоточения – тогда словно ангел безмолвия парил над человеческой массой, и в звенящей тишине храма неслись в подкупольное пространство слова Священного Писания. И очевидней становилась для нас наша собственная греховность, которую загладил Своим страданием Иисус, смертью поправший смерть и давший нам надежду на освобождение от темной власти. В эти минуты духовного просветления чувствовалось, как происходит эмоциональное объединение присутствующих в храме людей. К чести молодого и большей частью невоцерковленного поколения, нынешнее православное Рождество обошлось без возлияний – за редким исключением. И поэтому многочисленным представителям правопорядка не представилось случая проявить профессиональные навыки – ни нарушений поведения, ни эксцессов, ни даже громких возгласов не наблюдалось на территории собора, не говоря уж о самом храме. Блюстители закона грелись в храмовой сторожке, поочередно сменяя друг друга на посту – мороз был по-настоящему рождественским.

От 13 Января 2008 года Анна ЧИСТЯКОВА, Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий