year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сливочное масло не заменить ничем - «Местный спрос»

Сливочное масло не заменить ничем

Хорошее масло нормализует уровень холестерина, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызвать рак.

Сливочное масло не заменить ничем 
Вокруг сливочного масла сегодня много слухов и домыслов. Мнения потребителей расходятся. Одни считают сливочное масло главной причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Другие, напротив, совершенно уверены в исключительной пользе этого продукта и необходимости для ежедневного полноценного питания. В сливочном масле, действительно, много калорий, но если употреблять его в разумных количествах, калории дают организму силу и энергию.

В сливочном масле содержится масса полезных веществ: жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, а еще железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет от 10 до 30 г. Содержащийся в нем витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. А без витамина D невозможно здоровье костей и зубов.

Для того чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Именно поэтому цена на него не может быть низкой. «Эконом-варианты», которыми сегодня изобилуют прилавки магазинов, — чаще всего смесь растительных и животных жиров, эмульгаторов, наполнителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и тому подобное.

А между тем, для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко и нужен для роста и развития. Без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов. Жиры — это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся, в основном, в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые есть в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном. В пользу сливочного масла говорит и содержание в нем около 40% олеиновой кислоты, которая нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Сливочным маслом можно считать продукт, жирность которого составляет 82,5% или больше. На свету масло быстро теряет многие витамины и окисляется. По­этому, выбирая между упаковкой масла в пергаменте или в фольге, смело выбирайте второе. По той же причине лучше хранить сливочное масло в непрозрачной масленке. Не кладите рядом с маслом резко пахнущие продукты или вещи, оно имеет свойство впитывать различные запахи.

На прилавках нашего города ассортимент сливочного масла представлен в огромном разнообразии. Среди множества его сортов, марок и производителей мы выбрали самый демократичный вариант — масло развесное. В «Главмаге» развесное крестьянское масло на минувшей неделе можно было приобрести по 88 руб. 09 коп. за килограмм, аналогичная марка масла того же производителя в «Русском чае» продавалась за 83 руб. 90 коп. Еще на 90 коп. дешевле масло из Тулы можно было купить в «Нике» на Шуйском Арбате. Здесь же, по соседству, в продуктовом магазине под вывеской «Полуфабрикаты» сливочное масло из Белоруссии нам предложили по 189 руб. за кило. В «Экстре» у радиозавода сливочное масло от ивановского производителя было выставлено по 166 руб. 30 коп. На Цент­ральном рынке можно было приобрести два вида сливочного масла: пучежское — по 190 руб. за килограмм и вологодское, правда, произведенное далеко от Вологды, по 240 руб. У местных молочниц, торгующих в различных точках города, килограмм сливочного масла можно было заказать по цене от 400 до 600 руб. за кило.

От 5 Марта 2013 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий