year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Выбрать мясо со знанием дела - «Местный спрос»

Выбрать мясо со знанием дела

Мясо – один из источников столь необходимого для организма белка, хотя и далеко не единственный.

Выбрать мясо со знанием делаВыбирая свежую (охлаждённую) свинину, обращайте внимание на внешний вид, запах и не забывайте проверять мясо на ощупь. Качественная свинина должна быть практически без пленок, в тонких жировых прожилках, без неприятного запаха, а также эластичной и плотной. Хорошая свинина имеет бледно-розовый цвет (не красный), окрас должен быть равномерным и глянцевым. Сало должно быть плотным белым или кремовым, но не розовым или жёлтым. Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Определить, как долго мясо лежит на прилавке, можно по срезу. Если на куске свинины, с его внутренней стороны, ещё сырая, но начавшая подсыхать корочка, а из мякоти стекает мясной сок – значит, кусок свежий. На старом зарубе корочка плотная и коричневая, а мясо – сухое на вид.

Выбрать замороженную свинину тоже несложно. Для проверки постучите по куску, качественное мясо дает четкий ясный звук. Если приложить к замороженному куску палец, то на качественном продукте останется ярко-красное пятно. Если пятно не проявилось, значит, этот кусок замораживали не однократно. В идеале качественное замороженное мясо определяется по цвету, а также качеству упаковки. Если пакет прозрачный – он хранился правильно. Замороженную свинину нужно мыть только после того, как мясо полностью оттает.

Молодая телятина имеет розово-красный (светло-розовый) цвет и зернистое строение. Внешне мясо должно быть сухим, а выделяемый на разрезе сок – прозрачным. При надавливании пальцем поверхность телятины быстро выравнивается, а палец остается сухим. Консистенция на разрезе плотная и эластичная, мясо слегка влажное, но не липкое. Мороженая телятина при постукивании твердым предметом издает ясный звук.

Чтобы сохранить мясо свежим, отмойте его от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой (лучше проточной) воде, просушите в темном месте на сквозняке и натрите уксусом, соком свежего лимона или раствором поваренной соли. Хорошо сохраняется в течение 4-5 дней свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей. Хранить мясо лучше в замороженном состоянии. Оттаивать мясо в воде или теплом месте не рекомендуется. Чтобы мясо оттаяло быстрее, его можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего следует обмыть. Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше.

На прошлой неделе в городе продавали свинину тейковских и владимирских производителей. В магазине «Бройлер» на ул. Ленина ребро для барбекю стоило 205 руб., окорок – 215 руб., грудинка – 169 руб. 90 коп., гуляш – 220 руб., духовая на кости – 185 руб. 90 коп., поджарка – 260 руб., вырезка – 300 руб. за килограмм веса. В «Мясном лабазе» на Костромской свиная лопатка стоила 170 руб., стейк – 299 руб., ребра – 210 руб., поджарка – 270 руб., мясо без кости – 285 рублей за килограмм. В «Колбасной лавке» на Свердлова, дом 51-а свиная корейка стоила 213 руб., язык – 229 руб., окорок – 225 руб., грудинка – 188 рублей. В «Мясной лавке» на Свердлова, 115 свиная лопатка стоила 195 руб., прослойка – 180 рублей. Телятина – ребра 210 руб., лопатка – 280 руб. за кило. На Центральном рынке говядина продавалась от 200 до 350 рублей за килограмм.

Только цифры!

• Мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка. Твердый сыр – до 30% белка (в среднем около 25%), нежирный творог – 18%, бобовые – в среднем около 20%, а соевые бобы – до 35%.

От 9 Января 2013 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий