Шуйские кулинары наставников не подвели
На IV межрегиональном фестивале кулинарного искусства среди учреждений профессионального образования нашим землякам достались призовые места.
Ежегодный фестиваль кулинарного искусства, посвященный Олимпийским играм в г. Сочи, проходил на базе ресторана «Атлант» областного центра. В нем приняли участие студенты 15 учреждений профессионального образования Ивановской, Владимирской, Ярославской и Костромской областей. Шую представляли студенты лицея № 4 Анна Воронина и Дмитрий Кузнецов. К конкурсу лицеисты готовились не один месяц. Вместе со старшим мастером Еленой Вячеславовной Чуркиной, мастерами производственного обучения Галиной Григорьевной Панкратовой и Светланой Евгеньевной Комковой, преподавателем спецдисциплин Оксаной Владимировной Комлевой они разработали и опробовали новые рецепты блюд.
Второкурсница Анна Воронина представила на суд строгого жюри кондитерский стол «Бутик чемпионки», который состоял из торта «Олимп» и изящных, эксклюзивных пирожных. По программе фестиваля, участники заранее должны были испечь основу кондитерских блюд, а вот украсить их надо было в присутствии жюри.
Поварской стол третьекурсника Дмитрия Кузнецова назывался «Равновесие. Характер. Перспектива». Эти слова выражают жизненное кредо автора. Конкурсант представил горячее банкетное блюдо, которое готовилось заранее, и салат «Фейерверк». Сбалансированный, рассчитанный на спортсменов салат Дмитрий готовил под взорами жюри. Именно это блюдо, заправленное четырьмя видами соуса на основе тыквы, стало изюминкой конкурса и принесло заслуженный успех. Жюри отметило не только отличный вкус приготовленных Димой блюд, но и всю композицию стола.
В итоге Анна заняла 2-е место в номинации «Кондитерское мастерство», а Дмитрий – 3-е место в номинации «Поварское мастерство».
Комментарии от педагогов
Олег ВОРОБЬЕВ, директор профессионального лицея № 4:
– Задача номер один для нас: всех наших выпускников трудоустроить. На последнем курсе ребят уже приглашают работодатели. Уже сейчас у нас много заявок от руководителей предприятий питания о направлении третьекурсников на преддипломную практику с последующим трудоустройством. Наши выпускники работают поварами и кондитерами в гостинице «Золотой лев», ресторанах «Шуя» и «Nice place», в Китовском детском саду. Многие, к сожалению, набравшись опыта, уезжают трудиться в другие города.
Елена ЧУРКИНА,
старший мастер профессионального лицея № 4:
– Фестиваль помогает выявить талантливых ребят. На нем много нового и полезного узнают не только лицеисты, но и мастера. Ведь готовятся к конкурсу участник совместно с наставником. Дима Кузнецов стремился участвовать в конкурсе с 1 курса. Аня Воронина, прежде чем попасть на этот конкурс, уверенно победила в отборочном туре, который прошел в лицее. Ребятам на конкурсе пришлось нелегко. Они соперничали с более старшими по возрасту студентами кулинарных колледжей, отвечали на сложные вопросы жюри. Кстати, в составе его был и участник международных конкурсов поварского искусства Павел Кабанов, задававший очень профессиональные вопросы.