year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуйские кулинары наставников не подвели - «Местный спрос»

Шуйские кулинары наставников не подвели

На IV межрегиональном фестивале кулинарного искусства среди учреждений профессионального образования нашим землякам достались призовые места.

Шуйские кулинары наставников не подвелиЕжегодный фестиваль кулинарного искусства, посвященный Олимпийским играм в г. Сочи, проходил на базе ресторана «Атлант» областного центра. В нем приняли участие студенты 15 учреждений профессионального образования Ивановской, Владимирской, Ярославской и Костромской областей. Шую представляли студенты лицея № 4 Анна Воронина и Дмитрий Кузнецов. К конкурсу лицеисты готовились не один месяц. Вместе со старшим мастером Еленой Вячеславовной Чуркиной, мастерами производственного обучения Галиной Григорьевной Панкратовой и Светланой Евгеньевной Комковой, преподавателем спецдисциплин Оксаной Владимировной Комлевой они разработали и опробовали новые рецепты блюд.

Второкурсница Анна Воронина представила на суд строгого жюри кондитерский стол «Бутик чемпионки», который состоял из торта «Олимп» и изящных, эксклюзивных пирожных. По программе фестиваля, участники заранее должны были испечь основу кондитерских блюд, а вот украсить их надо было в присутствии жюри.

Поварской стол третьекурсника Дмитрия Кузнецова назывался «Равновесие. Характер. Перспектива». Эти слова выражают жизненное кредо автора. Конкурсант представил горячее банкетное блюдо, которое готовилось заранее, и салат «Фейерверк». Сбалансированный, рассчитанный на спортсменов салат Дмитрий готовил под взорами жюри. Именно это блюдо, заправленное четырьмя видами соуса на основе тыквы, стало изюминкой конкурса и принесло заслуженный успех. Жюри отметило не только отличный вкус приготовленных Димой блюд, но и всю композицию стола.

В итоге Анна заняла 2-е место в номинации «Кондитерское мастерство», а Дмитрий – 3-е место в номинации «Поварское мастерство».

Комментарии от педагогов

Олег ВОРОБЬЕВ, директор профессионального лицея № 4:

– Задача номер один для нас: всех наших выпускников трудоустроить. На последнем курсе ребят уже приглашают работодатели. Уже сейчас у нас много заявок от руководителей предприятий питания о направлении третьекурсников на преддипломную практику с последующим трудоустройством. Наши выпускники работают поварами и кондитерами в гостинице «Золотой лев», ресторанах «Шуя» и «Nice place», в Китовском детском саду. Многие, к сожалению, набравшись опыта, уезжают трудиться в другие города.

Елена ЧУРКИНА,

старший мастер профессионального лицея № 4:

– Фестиваль помогает выявить талантливых ребят. На нем много нового и полезного узнают не только лицеисты, но и мастера. Ведь готовятся к конкурсу участник совместно с наставником. Дима Кузнецов стремился участвовать в конкурсе с 1 курса. Аня Воронина, прежде чем попасть на этот конкурс, уверенно победила в отборочном туре, который прошел в лицее. Ребятам на конкурсе пришлось нелегко. Они соперничали с более старшими по возрасту студентами кулинарных колледжей, отвечали на сложные вопросы жюри. Кстати, в составе его был и участник международных конкурсов поварского искусства Павел Кабанов, задававший очень профессиональные вопросы.

От 6 Декабря 2012 года Ирина КЛИННИКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий