В столице оценили любовь к родному краю - «Местный спрос»

В столице оценили любовь к родному краю

На Всероссийских чтениях краеведов юная шуянка завоевала диплом второй степени.

Министерство образования и науки Российской Федерации, федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения наградил дипломом II степени Всероссийских краеведческих чтений юных краеведов-туристов (секция «Этнография. Археология») учащуюся 11 класса МОУ СОШ № 8 г. Шуи Ивановской области Елену Сидорову.

— Скажите, Лена, чем вы удивили строгое столичное жюри?

— Мой доклад назывался «Чёрно-лощёная керамика из раскопок 2010 года в г. Шуе».

— Это правда, что в историко-археологическом клубе «Клио» вас считают правой рукой руководителя Ольги Альбертовны Несмиян?

— Это надо спросить у Ольги Альбертовны, но все поручения, которые она мне даёт, я всегда стараюсь выполнить. Археологическими раскопками я занимаюсь с 2008 года.

— Любовь к краеведению, к истории родного края вам привил дедушка Борис Алексеевич Сидоров?

— Не скажу, что это так, но когда я пришла в «Клио», я стала больше с дедушкой на эту тему разговаривать.

— Почему от Шуи в Москву поехали именно вы? И как вас приняла столица?

— После наших городских Борисовских чтений я прошла отборочный тур в область. В Иванове тоже неплохо показала себя, стала лауреатом II степени, преодолела отборочный тур и буквально через две недели мне позвонили и сказали, что надо ехать в Москву. Как приняли мой доклад, я узнала позже. Жюри не выдавало своих эмоций. Как сидели с каменными лицами, так и остались сидеть. И непонятно, успех это или провал. Лишь потом в своих оценках члены жюри расставили акценты.

— Много ли было участников?

— Именно на моей секции — «Археология и этнография» — 16 человек. Всего в чтениях приняло участие более 150 ребят со всех концов страны.

— Ваша первая археологическая находка?

— Бубенчик 11-го века в отличном состоянии. Это просто класс! Правда, в последние годы я почти не копала, а отмечала находки в плане. Но это тоже скрупулёзная и кропотливая работа. Находили различные украшения, гвозди, ножи, предметы быта и культа. В этом году мы нашли в подпечной яме почти целый керамический горшок, датированный 16 веком. К сожалению, из-за учёбы у меня не получилось побывать на раскопках в Суздале и Владимире.

— На территории Шуи и округи где бы вам хотелось покопать?

— Не очень просто получить разрешение на раскопки в нашем городе. Хотелось бы поработать на раскопках в районе села Васильевского и Перемилова. Я жалею, что так поздно начала заниматься археологией. Это очень интересно, когда ты открываешь для себя что-то новое. И не только для себя. Для людей, ныне живущих, для будущих поколений и вообще для родного края. Поэтому хотелось бы призвать к занятию этим интересным занятием, имя которому археология, как можно больше ребят.

— Лена, вы заканчиваете школу. Свою дальнейшую жизнь хотите связать с археологией?

— Я не исключаю этого варианта, но мне бы хотелось выбрать другую стезю. Я также буду участвовать в свободное время в раскопках, также буду ездить в экспедиции, но быть историком — это не моё. Я планирую учиться во Владимире в школе федеральной службы исполнения наказаний. Короче, хочу быть военным. Это очень хорошая и нужная профессия.

— Планируете ли вы в дальнейшем участвовать в краеведческих чтениях?

— Несомненно. Если Ольга Альбертовна скажет «надо», я отвечу «есть»! Этот человек очень много для меня сделал. Она привила совсем иной взгляд на мир, на жизнь, на окружающую нас действительность. Смотреть на всё через призму веков — это не каждому дано. Поэтому я помогаю ей в клубе «Клио», езжу на конференции. Пользуясь случаем, хочу выразить Ольге Альбертовне огромную благодарность, что научила меня уму-разуму. Дипломы и всевозможные призы, думаю, окажут мне неоценимую поддержку в дальнейшей жизни и помогут при поступлении в вуз.

От 4 Декабря 2012 года Беседовал Игнат ЛОСЕВ.