Проверено – вкусно!
Марина Иванова: «Вкусный суп – король обеденного меню. Предлагаю оценить несколько рецептов, которые заслуживают того, чтобы быть принятыми с почестями на вашем столе».
Куриный суп с рисом
Приготовьте куриный бульон. Для этого 500-700 г курицы порежьте на куски и отварите в 3 литрах воды с добавлением репчатого лука и моркови. Бульон процедите. Выньте мясо и овощи. Бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, натертую на терке морковку и полстакана промытого риса. Варите до готовности. Добавьте рубленую зелень и мясо, дайте супу настояться под крышкой.
Суп с морепродуктами
Растопите в кастрюле кусочек сливочного масла и обжарьте на нем измельченные пару луковиц и зубчик чеснока. Добавьте 100-150 г свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками. Тушите при помешивании минут 5-7. Добавьте в кастрюлю 100 г сухого белого вина и тушите на медленном огне еще минут 8. Добавьте 3-4 стакана куриного бульона. Доведите до кипения. Посолите. Добавьте по 100 г креветок и мидий (можно взять готовую смесь морепродуктов), доведите до кипения и варите 3 минуты. Влейте стакан жирных сливок и, как только суп закипит, выключите огонь. Заправьте суп рубленой зеленью и подавайте к столу.
Суп из чечевицы с сушеными грибами
Горсть сухих грибов залейте кипятком и оставьте набухать час-полтора. 3 картофелины нарежьте мелкой соломкой или кубиками. Переберите и промойте неполный стакан чечевицы. Разбухшие грибы нарежьте небольшими ломтиками, а воду, в которой они были замочены, процедите и доведите до объема 2 литра. Варите грибы около получаса. Выньте их из отвара, а на их место выложите чечевицу. Варите минут 10. Добавьте картофель и продолжайте варить до мягкости чечевицы. Не переварите, иначе чечевица превратится в пюре. Мелко порубите луковицу среднего размера и слегка обжарьте на разогретом растительном масле. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать вместе до мягкости овощей. В конце добавьте измельченный зубчик чеснока. Заправьте этой овощной смесью суп. В той же сковородке обжарьте грибы до испарения лишней влаги. Добавьте их в кастрюлю с супом. Поперчите и посолите его по вкусу. Добавьте рубленую зелень и, выключив огонь, дайте настояться под крышкой минут 10-15.
Сливочный крем-суп из тыквы
Килограмм тыквы очистите от жесткой кожицы и семечек. Нарежьте кубиками. Мелко порубите луковицу. Измельчите 1-2 зубчика чеснока. Лук обжарьте в глубокой сковороде или кастрюле на сливочном масле до прозрачности. В конце добавьте чеснок. Выложите ломтики тыквы, присыпьте щепоткой сахара и обжаривайте минут 5 (если тыква сладкая, сахар можно не добавлять). Влить 5-6 стаканов воды и довести до кипения. Варите на слабом огне минут 20, пока тыква не станет мягкой. С помощью блендера превратите суп в пюре. Влейте пол стакана сливок, добавьте соль и перец по вкусу. К супу можно подать подсушенные ломтики хлеба и обжаренный бекон (тонкие полоски обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета).
Приятного аппетита!
От 16 Ноября 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.