year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Отсюда пошла Шуя - «Местный спрос»

Отсюда пошла Шуя

Храм Покрова Богородицы на Союзной площади построен на месте существовавшего некогда Шуйского кремля – в самом сердце города.

Отсюда пошла ШуяВ день великого праздника положено всей семьей посетить храм. Шуянам повезло в этом плане, в нашем городе церковь Покрова Пресвятой Богородицы является одним из самых древних храмов. Каменное здание было построено в 1754 году на месте деревянного собора, который располагался на Союзной площади, где когда-то был Шуйский кремль. Деревянная церковь считалась соборным храмом до 1667 года, и это редкость для города, когда в нем действуют два соборных храма. Покровская церковь, как, впрочем, и все православные храмы на Руси, строилась на средства прихожан, в основном, богатых купцов. Купеческий род Корниловых покровительствовал храму, заботясь и далее о его процветании. Так, к 300-летию дома Романовых церковь вновь привели в порядок, отреставрировав и отремонтировав ее.

В конце 30-х храм был закрыт, а здание использовалось для различных хозяйственных нужд.

В последнее время в нем размещался склад треста столовых. Для богослужения церковь вновь открылась в 1998 году. Восстановили и ремонтировали храм всем миром. Вера Семеновна Малинина, одна из шести прихожанок, кто посвятил служению храму вот уже более десяти лет, вспоминает:

– Готовились к первому богослужению в храме усердно. Старались, так как службу назначили на 19 апреля к Пасхе, а начали разбирать завалы только в конце февраля. Вывезли 20 машин мусора и хлама. Носили на носилках, в тазах, в ведрах. Пришлось разбирать угольную котельную в алтаре, несколько огромных морозильных камер, двухэтажный душ. Подвал был забит шлаком. Вытаскивали и его. В храме не было ни окон, ни пола, ни дверей. Текла крыша, разрушена была колокольня. Ни крестов, ни глав. Но ничего…успели.

Сегодня храм выглядит красиво: белоснежный, с синими куполами и высокой колокольней. А вот внутреннее убранство не отличается роскошью и, скорее всего, говорит о приверженности к строгому древнерусскому стилю. В храме две части: летняя и зимняя. Летняя часть храма уникальна тем, что на потолке и стенах сохранилась очень древняя роспись ярославской школы. На потолке – сюжетные композиции на тему сотворения мира, на стенах и боковых проемах окон – лики святых. Попадая в эту часть храма, невольно сравниваешь ее убранство с интерьером средневековья: те же своды под потолками, каменные серые стены, небольшие окна, придающие помещению сумрак и таинственность, и только церковная утварь и иконы говорят о том, что это современный храм, но сохранивший приверженность старине. Таких храмов в России осталось всего лишь три.

Зимняя часть церкви обустроена больше по-домашнему, в ней простота и уют. На стенах тоже роспись, но уже более позднего периода. К сожалению, в храме нет древних икон, иконы пишутся в мастерских современными мас-терами на заказ, но, по просьбе настоятеля храма игумена Петра, их пишут в старинном стиле. Есть в храме и особая икона святой мученицы Татьяны. Ее торжественно принесли, освятили и установили в летней части церкви. Это дар храму от семьи Возиловых.

Беседуя с отцом Петром, понимаешь, как важна для него забота и внимание горожан к храму. Храм живет за счет пожертвований простых прихожан и, к сожалению, только иногородних предпринимателей, ценителей старины и меценатов. В планах отца Петра установить пятиярусный резной иконостас, отремонтировать пол в зимней части храма. И эта забота понятна. Ведь церковь Пресвятой Богородицы является духовной защитой города. Отсюда, от этих стен начиналась земля Шуйская.

Историческая справка

Установил праздновать Покров Пресвятой Богородицы князь Андрей Боголюбский (1155-1174). Предания гласят, что Дева Мария явилась князю, обещав ему свой вышний Покров и защиту всей русской земле. Это произошло 18 июня 1155 года в Боголюбове. Через несколько лет, в знак признательности многих ее милостей, повсеместно на Руси властью Андрея Боголюбского стали воздвигаться Покровские храмы. Праздник стал широко отмечаться. Русское православие соединило в нем и древние обычаи славян, связанные с почитанием семьи и ее устоев, и особенность крестьянского быта с концом полевых работ и началом свадебных гуляний, и милосердную Божью любовь. С тех пор и празднуется верующими явление Богородицы как дорогой и близкий сердцу праздник – заступничество Божьей Матери, ее Защита, ее Покров.

От 17 Октября 2012 года Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий