year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуяне в Отечественной войне 1812 года - «Местный спрос»

Шуяне в Отечественной войне 1812 года

От Шуйского уезда в армию Кутузова было послано 1576 ополченцев, тогда как всё население города Шуи насчитывало 1511 человек!

Шуяне в Отечественной войне 1812 годаНа Бородинском поле встретились не просто две армии: Отечественная война 1812 года вправе называться войной континентов, столкновением двух цивилизаций. На поле брани сошлись поднявшаяся на защиту своих национальных святынь православная Россия и самоуверенная, вдохновлённая корыстным эгоизмом, атеистическая Европа. Победа завоевателей означала бы разрушение духовных основ Русского государства и подрыв его жизнеспособности. Однако этому сценарию не суждено было сбыться. Под Бородино армия «двудесяти языков» натолк-нулась на неодолимую стойкость русского воинства, против которой оказались бессильны и хвалёный полководческий талант Наполеона, и европейское военное искусство, и мнимое культурное превосходство завоевателей.

Нашествие антихриста, как называли Наполеона, не затронуло земли Владимирской губернии, в которую входил и уездный город Шуя, но шуяне и жители Шуйского уезда приняли самое активное участие в борьбе с врагом. Один только факт – от Шуйского уезда в армию Кутузова было послано 1576 человек ополченцев, а всё население города Шуи насчитывало тогда 1511 человек! Крестьяне села Васильевское на своём сходе решили отправить в армию по одному ополченцу от каждых двадцати душ крепостных, числившихся за барином – графом Шереметевым. Это почти вдвое больше, чем предписывалось по царскому указу. Всего из села, в котором насчитывалось 28 зажиточных крестьянских хозяйств, на войну ушло 128 человек! Как сообщал в своём рапорте Владимирскому губернатору шуйский земский исправник, кроме ратников, из села Васильевское было послано на вооружение ополченцев ружей и пистолетов – 33, сабель и тесаков – 39 и, кроме того, крестьянами собраны деньги на 205 пик.

Шуйские ополченцы в составе армии Кутузова принимали участие практически во всех самых больших сражениях той войны, впервые в истории получившей название Отечественной. Почти половина из них сложила свои головы во славу Отечества на полях сражений, умерла от ран и болезней, охвативших в те годы разорённые войной губернии. Память об их великом подвиге хранят скупые архивные данные, чудом уцелевшие до наших дней, да семейные предания.

Шуяне в Отечественной войне 1812 года

Персона

Егор Иванович Властов

У него было нелегкое детство. Русские моряки, участвовавшие в одном из своих Архипелагских походов в составе эскадры под командованием графа А. Орлова, подобрали его мальчишкой на улицах Константинополя. Специально для таких мальчишек-греков в Кронштадте в 1775 году был создан Корпус чужестранных единоверцев. Властов окончил этот корпус в 1790 году и начал службу в 21 год подпоручиком. Участвовал в русско-шведской войне, в военных действиях в Польше. Там он выказал храбрость и был повышен до майора с назначением на должность командира батальона. В 1805 году руководил формированием 24-го егерского полка. В следующем 1806 году стал его командиром. Во время войны 1806–1807 годов он отличился при Прейсиш-Эйлау, Пултуске, Гейльсберге. За отличия в шведской войне был награжден орденом Святого Георгия IV степени, получил чин полковника. Чуть позднее, в бою при Белом, Властов снова отличился и был награжден орденом Святого Георгия III степени. По сути, корпус Витгенштейна, в составе которого командовал бригадой Властов, не дал французским войскам взять Псков.

Генерал Властов был награжден также орденом Святой Анны I степени с алмазными знаками, орденом Святого Владимира II степени и прусским орденом Красного Орла II степени. В 1822 году он вышел в отставку и поселился в усадьбе Княжево Шуйского уезда Владимирской губернии. Там он скончался 29 января 1937 года. Похоронили его недалеко от нынешнего Уводьского водохранилища в селе Юрьевском, где находилась церковь, освященная в честь Святого Георгия (Юрия). В Зимнем дворце Санкт-Петербурга в портретной галерее героев Отечественной войны 1812 года среди 329 портретов есть и портрет Е.И. Властова.

От 12 Сентября 2012 года Олег НАЗАРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий