year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прокуратура проводит проверку по факту заболевания детей - «Местный спрос»

Прокуратура проводит проверку по факту заболевания детей

В деле о заболевании пятерых детей из Китовского детского сада пока больше вопросов, чем ответов.

Прокуратура проводит проверку по факту заболевания детей Случай в Китове — исключение?

Напомним, что в период с 13 по 24 августа пятеро детей в возрасте от двух до трех лет из Китовского детского сада «Улыбка» были госпитализированы в лечебные учреждения областного центра. Симптомы у заболевших были схожие: тошнота, рвота, частый жидкий стул и температура. Трое малышей на сегодняшний день находятся в реанимации. Состояние одного из них — тяжелое, прогнозы врачей — неутешительные. В детском саду карантин продлен ещё на неделю.

В настоящее время трое из малышей находятся в реанимации детской областной клинической больницы. Двое из них — на специальном лечении, которое призвано восстановить работу почек. Один ребенок — на консервативной терапии, медики внимательно следят за тем, чтобы не ухудшилось его состояние. Еще одного малыша перевели в обычную палату. Он уже не нуждается в реанимационном лечении, но ему все равно необходимо медицинское обследование. Пятый малыш проходит лечение в первой детской инфекционной больнице. Как сказала нам заместитель начальника департамента здравоохранения Ивановской области Тамара Французова, случаи гемолитико-уремического синдрома бывают нередко, каждый год пятеро-шестеро детей заболевают. Однако впервые столько детей заболели одновременно в одном детском саду.

По словам медиков, у всех детей, находящихся в областной клинической больнице, инфекция дала осложнение на почки. Они поступили в реанимацию из первой детской инфекционной с острой почечной недостаточностью. Ивановские врачи ежедневно согласовывают тактику лечения с федеральным Центром гравитационной хирургии и гемодиализа. Документы самого тяжелого малыша направлены в Москву, но перевод ребенка

в столицу пока отложен. Ивановские медики справляются своими силами и лечение назначают верное. Однако говорят, что процесс реабилитации после заболевания будет длительным. Пока медики борются за жизнь малышей, в детском саду проводит проверки Роспотребнадзор. Шуйская прокуратура тоже не осталась в стороне. Денис Телегин, исполняющий обязанности межрайонного прокурора, подтвердил, что по данному факту проводится прокурорская проверка, но о результатах можно будет говорить после ее завершения.

Не бездействуют и родители.

В минувший четверг они обратились с просьбой к общественности сдать кровь для заболевших детей. За первые три дня на призыв откликнулись 54 человека. На Шуйскую станцию переливания крови, чтобы сдавать кровь, пришли сотрудники городской и районной администраций, детского сада «Улыбка», Дома малютки, межмуниципального отдела МВД России «Шуйский», ОАО «Шуйские ситцы», работники частных предприятий, сотрудники издательства «Местный спрос» и частные лица. Необходимость в донорской крови, действительно, большая.

Как инфекция попала в группу?

— Предположительно, детей подкосила энтеровирусная инфекция, – говорит главный эксперт Шуйского отдела Территориального управления Роспотребнадзора Павел Дюжев. – В сезон эпидемического подъема кишечных инфекций, связанного с употреблением в пищу большого количества сырых овощей, фруктов, ягод, число заболевших острыми кишечными инфекциями возрастает. Нет ничего удивительного в том, что это произошло и в детском саду в Китове. Каким образом инфекция попала на группу? Скорее всего, ее принес извне первый заболевший малыш. В ходе эпидрасследования выяснилось,что накануне мальчик кушал сливы и арбуз, купленный в одном из наших магазинов, который сейчас взят под особый контроль. Арбуз был приобретен уже в разрезанном виде, что категорически недопустимо. Хранили его не в холодильнике, а в выходные выезжали на природу. Таким образом, были созданы все условия для того, чтобы бактерии-вирусы, которые были на поверхности арбуза, попали в кишечник ребенка. В понедельник, 13 августа, мальчик пришел в садик, где у него был полуоформленный стул. После мытья горшок не был замочен в дезинфицирующем растворе, так как это делается только в период карантина. Таким образом, в детском саду был создан фактор, способствующий распространению инфекции контактным путем. К тому же ребенок являлся вирусовыделителем: он брал игрушки, сидел на стульчиках, за столом, играл с детьми, касался их. Вирус передавался при контакте. Скорее всего, заражение произошло по цепочке. Налицо латентное течение этого заболевания из-за невысокой верулентности (заразительности) вируса. Дети с более высоким иммунитетом справились с вирусной атакой. Например, последняя девочка из 7‑й группы заболела через неделю, в конце инкубационного периода, а до этого у нее была ОРВИ. Это заболевание снизило иммунитет. У других малышей в анамнезе достаточно факторов, указывающих на низкий иммунитет. В 9‑й группе детского сада у воспитанницы выделен норовирус, который она могла подхватить где угодно, но он редко вызывает заболевание.

Фактором, способствующим распространению инфекции, было обсеменение кишечной палочкой кипяченой воды в 7‑й группе, что говорит о некачественном мытье посуды, в которой хранилась эта вода. Более месяца в детском саду централизованно не подавалась горячая вода, что стало ещё одним фактором. Нашли кишечную палочку на окне раздачи, но это объяснимо, потому что сюда ставят и кастрюльки, и ведра. Распространение инфекции через пищеблок и воду, несмотря на то, что обсемененность была, исключена. Заболевание вызвано вирусом, а не бактериями. Если бы вспыхнула дизентерия или сальмонеллез, то тогда можно было бы говорить точно, что это пищевой путь передачи, и тогда бы заболел весь садик. При проверке детского учреждения возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП, 6.6., 6.7.ч. 1, что влечет наложение штрафов от 3 до 7 тысяч рублей.

Я не понимаю реакцию органов здравоохранения, образования, ГО ЧС, которые активно мешали нам работать. Отвлекали лишними вопросами, советами, телефонными звонками и ненужной перепиской. Все требовали срочно предоставить результаты расследования и срочно погасить инфекцию. Но по приказу свыше палочка или вирус на питательных средах в лаборатории быстрее не проявят себя. Эпидпроцесс назад не повернешь. Напротив, в детском саду у нас шла конструктивная работа, и претензий в этом плане к руководству учреждения у меня нет.

Сейчас все: и врачи, и работники дошкольных учреждений, и родители — находятся в паническом состоянии и по каждому легкому недомоганию ребенка мчатся к врачу. Медики, также напуганные ситуацией, отправят ребенка в инфекционное отделение. Инфекционисты, наученные горьким опытом, дадут больному направление в Иваново. Произойдет необоснованная госпитализация, снова шумиха, еще большее закручивание гаек, потом выяснится, что у ребенка ничего нет. Необязательно боли в животе могут явиться признаками какого-то заболевания. Это могут быть и функциональные расстройства пищеварения, вызванные, например, грибами, овощами, которые обладают расслабляющим эффектом.

«Всех заразил мой ребенок?»

Прокуратура проводит проверку по факту заболевания детей Больше двух недель семьи Васильевых, Абрамовых, Лапиных, Ушаковых и Лесных живут ожиданием и надеждой на чудо. Ежедневные поездки и звонки в больницы областного центра, где проходят лечение малыши, уже вошли в привычку. Они внимательно следят за каждым выходом новостей, созваниваются друг с другом и делятся любой новой информацией о состоянии детей. Их сплотило общее горе. Сейчас им всем тяжело. Своими переживаниями и взглядом на происходящее с детьми с нами поделилась мама первого заболевшего – Ирина Васильева.

— 13 августа, в понедельник, повела Илюшу в сад. У него уже был жидкий стул. В субботу он ел арбуз, который мы купили в магазине разрезанным, ещё я давала ему сливы, — рассказала Ирина Евгеньевна. — Подумала, что у него режутся зубы, и понос у детей в такое время бывает. Дала активированный уголь. Нас вывели из сада с температурой, рвоты не было. Дала интерофурил. Вечером пожаловался на боли в животе, поднялась температура. Вызвала скорую помощь, сотрудники которой сказали, что это ротовирусная инфекция, и я лечу ребенка правильно. Вызвала я педиатра из детской поликлиники № 1, но сделала это неофициально. Так как я медсестра и работаю в Китовской амбулатории, то попросила водителя завезти врача и к нам. То, что у Илюши ротовирусная инфекция, подтвердила и педиатр, которая не сделала соответствующую запись в амбулаторной карте. К вечеру 14 августа сыну стало хуже, в кале появилась кровь. Я вызвала «скорую», которая госпитализировала нас в инфекционное отделение. Здесь ребенку поставили капельницу, с которой, по словам врачей, малышу должно стать легче. Но никто из медиков не предупредил, что после капельницы мальчик должен помочиться, чтобы я следила за диурезом. На следующий день снова поставили капельницу, интересовались стулом, а о моче медики не спросили. Ночью ребенок попросил пить, а на-утро четверга проснулся с отекшим лицом. Я забила тревогу и попросила, чтобы нас отвезли в Иваново. В ответ от медсестры услышала: «Вы здесь не одни, нам некогда». Позже лечащий врач заверила, что свяжется с областным цент-ром. Илюше было так плохо, что я предлагала доставить ребенка в Иваново на личной машине, лишь бы ему там помогли. После часа дня нас отвезли в инфекционную больницу областного центра. Сын был почти без сознания, его сразу же забрали в реанимацию. Почки не справлялись совсем. Когда приехали, он весил 11 кг 600 г, а в больницу попали с весом 14 кг. В пятницу позвонили из детского сада, что удивило, так как в прошлом году мы лежали с пневмонией и нам ни разу не звонили. Позже выяснилось, что в группе заболели еще детки. Кстати, все они ранее перенесли пневмонию и были ослаблены.

Я долго думала, анализировала, винила себя, что накормила сливой. Но в СЭС сказали, что инкубационный период у заболевания 6–7 дней, значит, это точно детский сад. Врачи говорят, что ребенок не мог заразиться воздушно-капельным путем, иначе слегло бы все Китово. В новостях теле- и радиоэфира передают, что всех заразил мой ребенок. А почему тогда мы, взрослые, не заразились? Мы ели тот же арбуз, что и он. Если у ребенка такая сильная интоксикация, то у кого-то из нас тоже что-то да проявилось бы. Почему заболели другие дети, которые не ели этот арбуз? Как мой ребенок передал такую сильную интоксикацию, что у детей все осело на почки?

Состояние моего ребенка очень тяжелое. Я считаю, что нас запустили, потому что сын несколько суток не мочился. Элементарно лечили дизентерию. Ивановские врачи сейчас говорят, что динамика в анализах лучше, но мой малыш до сих пор без сознания, а впоследствии нас ждет хроническая почечная недостаточность и инвалидность.

От 4 Сентября 2012 года Материал подготовила Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий