year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Может ли Шуя дать стране олимпийца? - «Местный спрос»

Может ли Шуя дать стране олимпийца?

«Золотой» успех на олимпиаде в Лондоне воспитанника кинешемского тренера вызвал к жизни острый вопрос: а мы, шуяне, чем хуже?

Свое мнение по данному вопросу высказал ведущий тренер по пауэрлифтингу Михаил Крост, воспитавший шестнадцать мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. И, хотя пока никто из воспитанников Михаила Абрамовича не достиг спортивного Олимпа, свое мнение о том, может ли Шуя дать стране чемпиона мирового уровня, у старейшего тренера нашего города имеется.

— Михаил Абрамович, начнем с главного: можно ли воспитать в нашем городе олимпийских чемпионов?

— Хотелось бы ответить оптимистично, но вынужден сказать суровую правду: в Шуе таких перспектив нет. Откуда быть высоким результатам, если даже звания мастера спорта наши ребята могут добиваться только через десятилетие кропотливого, титанического труда и ежедневных тренировок! На соревнования выделяются мизерные деньги. Например, в мае нам дали всего 3750 рублей, а дорога в одну сторону обходится в 1750 руб-лей. Плюс взнос 1000 рублей, пятидневное проживание, питание. В прошлом году Жигулин и Мезенцев могли бы выиграть чемпионат России, а Жигулин имел бы все шансы попасть на чемпионат Европы, но… Как обидно, Москва рядом, а город не нашел трех-четырех тысяч рублей. Разве можно с таким отношением воспитать олимпийцев?

— Какие еще проблемы, кроме материальных, испытывает шуйский спорт?

— Спорт должен быть массовым, и не на бумаге, не в отчетах, а в действительности. Спортивных секций должно быть столько, чтобы обеспечить потребности абсолютно всех желающих их посещать. Проблема в том, что в секции набор начинается в первых числах нового учебного года, и лето полностью выпадает. А ведь в летнее время как раз и можно приучить ребенка к систематическим занятиям. Все равно ему делать нечего, и он в секцию пойдет. Когда начинается учебный год, видно, как много ребят хотело бы заняться спортом, и они идут. Но непривычная после лета учебная нагрузка в соединении с жесткими требованиями, которые предъявляет спортивная секция, многих пугает, и в течение нескольких недель происходит большой отсев. Если процентов тридцать останется, уже хорошо. А ведь у нас отчитываются о количестве детей, охваченных спортивной работой, цифрами первоначального набора, поэтому фигурируют крупные цифры, чего фактически нет.

— Как, по-вашему, правильно ли строится в городе спортивная работа?

— Считаю, что неправильно. Мы хотим внедрить как можно больше видов спорта, а получается ерунда. На мой взгляд, нужно культивировать только те виды спорта, в которых есть хорошая тренерская база. Сейчас многие трудятся не профессионально, не стараются, работают лишь для стажа да для приработка к пенсии. Повторяю: нужно уменьшить количество видов спорта, но производить в них массовый набор, чтобы тренеру было из кого выбирать будущих чемпионов и работать с этими детьми целенаправленно. И при этом немалые деньги, которые выделяются на спорт, не будут распыляться. Это мое мнение.

— Михаил Абрамович, а почему вы не озвучиваете его публично?

— Лет шесть я не был ни на одном собрании тренеров. Раньше ежеквартально собирался тренерский совет, на котором можно было решать вопросы, в том числе и о том, сколько и на какой вид спорта выделяется денег. Мы сообща могли регулировать этот поток. Сейчас такой порядок не востребован.

 — В городе работает много фитнес клубов, это как-то помогает увеличивать число тех, кто занимается физкультурой и спортом?

— То, что есть такие заведения, это неплохо. Пусть каждый имеет возможность выбора. Но здесь есть проблема. Я не раз обращался к председателю спорткомитета с просьбой выйти на Городскую думу и решить вопрос о том, чтобы набор тренеров в частные фитнес клубы проходил только с разрешения городского спорткомитета. Так было раньше. Нужно это для того, чтобы в спорт шли специалисты, а не случайные люди. Если в спорт приходит не специалист, результата не будет.

— У нас, несмотря ни на что, есть перспективные спортсмены. Есть ли у них возможность заниматься спортом профессионально?

— В Иванове есть школы олимпийского резерва. В таких школах держать спортсменов можно, минимум, до тридцати двух лет в отличие от спортивных школ, где есть ограничение по возрасту — только до восемнадцати лет. В этом плане шуйскому спорту мог бы помочь университет, разрешив заниматься на своей базе тем, кто не является студентом вуза. Надеюсь, Алексей Михайлов, как заместитель главы города и как исполняющий обязанности ректора учебного заведения, уделит этому вопросу больше внимания. Сейчас мои ребята и те, кто постарше, занимаются в ДООСЦ. Спасибо директору этого учреждения, которая не придирается к возрасту. Но условий в Центре для серьезных занятий нет, инвентаря не хватает, помыться негде, зимой температура достигает шести-восьми градусов. Но, несмотря на то, что мы тренируемся не на профессиональном оборудовании, а на штангах для подкачки, мы умудряемся готовить мастеров. Недавно удостоверения мастеров спорта России по пауэрлифтингу вручены Денису Жигулину и Алексею Ермакову.

— И все-таки, в истории Шуи был хоть один олимпиец?

— Нет, и не будет. Для начала нужно, чтобы шуйские спортсмены могли участвовать в соревнованиях более высокого ранга, а не варились в собственном соку, как это происходит сейчас.

Наша справка

Может ли Шуя дать стране олимпийца?Тренер из Кинешмы воспитал чемпиона Лондонской олимпиады

Кинешемский тренер Сергей Клюгин, тренирующий Ивана Ухова, сам олимпийский чемпион и трехкратный чемпион России.

Как известно, российский легкоатлет Иван Ухов стал победителем соревнований по прыжкам в высоту. В финальном турнире Ухов с первых попыток взял высоты в 2,33; 2,36, а затем и 2,38 метра. Его главный конкурент американец Эрик Кинард остановился на высоте в 2,33 метра. Бронзу поделили канадец Дерек Друин и катарец Мутаз Эсса Баршим (по 2,29 с первой попытки). Второй российский прыгун в высоту — олимпийский чемпион Игр‑2008 в Пекине Андрей Сильнов — смог взять только планку на высоте 2,25 метра, став в итоге 12‑м.

Кинешемский тренер Сергей Клюгин, тренирующий Ивана Ухова, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России (2000). Заслуженный тренер России (2010). На летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Сергей выиграл золотую медаль, показав результат 2 м 35 см, увеличив свой личный рекорд 1998 года и опередив рекордсмена мира и олимпийского чемпиона кубинца Хавьера Сотомайора. До этого единственной наградой Клюгина была бронза на чемпионате Европы 1998 года в Будапеште. В 2001 году награжден орденом Почета. С мая 2008 года работает тренером.

Подготовил Владимир БАБАЙКИН.

От 23 Августа 2012 года Беседовала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий