year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сладкий сахарный арбуз — замечательный на вкус - «Местный спрос»

Сладкий сахарный арбуз — замечательный на вкус

Огромные полосатые ягоды с сочной сладкой мякотью — настоящий кладезь полезных веществ и обладают отменными вкусовыми качествами.

Сладкий сахарный арбуз — замечательный на вкус Начнем с того, что сама губчатая мякоть, напичканная клетчаткой и пектином, двигаясь по кишечнику, обеспечивает ему деликатную чистку, вбирая в себя и выводя из организма все шлаки и отходы. Арбуз на 80–95 процентов состоит из воды. Мочегонный эффект, который вы получаете, налегая на полосатые ягоды, является отличной профилактикой мочекаменной болезни и обострения пиелонефрита. По той же причине употреблением арбуза не стоит увлекаться тем, у кого уже имеются камни в почках, иначе последние могут сдвинуться с места, и почечная колика вам обеспечена. Так что 2–3 ломтика за один присест — та норма, которую таким людям превышать не стоит. Не дает арбуз застаиваться в организме и желчи, уменьшая вероятность образования желчных камней. Содержащийся в арбузах витаминно-микроэлементный комплекс стимулирует метаболизм в печени, способствуя обезвреживанию токсинов различного происхождения.

Арбузы являются рекордсменами по содержанию магния, который нам просто необходим, чтобы избежать гипертонии, мочекаменной болезни, бессонницы, нервозности, беспричинных головных болей и «перебоев» в работе кишечника. А еще арбуз — лидер по содержанию ликопена — мощного антиоксиданта. Этот важный элемент помогает лечить мужское бесплодие. Полосатый великан содержит много железа и полезен больным железодефицитной анемией. Он также привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен веществ. Мякоть арбуза является еще и отличным косметическим средством. Разомните ее и положите на лицо минут на 20 — кожа заметно помолодеет.

Не стоит увлекаться поглощением «полосатиков» людям старшего возраста и тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, пищевые волокна арбуза могут стать причиной вздутия живота и кишечных колик. Ограничений стоит придерживаться при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. И, наконец, арбузные диеты строго противопоказаны при нарушениях оттока мочи вследствие врожденных нарушений мочеполовой системы и аденомы предстательной железы.

Если, разрезав сочного «южного гостя», вы обнаружили в мякоти толстые желтые прожилки, без раздумий отправляйте его в мусоропровод. У арбузов есть не очень хорошее свойство накап-ливать химикаты, используемые при выращивании, и желтоватые жесткие волокна — их визитная карточка. В лучшем случае вам гарантировано расстройство желудка, в худшем — серьезное отравление.

Крупные зелено-полосатые арбузы в большом количестве появились на прилавках нашего города и издали привлекают к себе внимание покупателей. На минувшей неделе на Цент-ральном рынке их можно было приобрести по 20 руб. за килограмм. У торговцев на Полянке и в павильонах микрорынка «Фортуна» — по 15. Такая же цена на арбузы нами была отмечена в «Солоде». В большом «Магните» выбрать арбуз можно было по 12 руб. 70 коп. за кило, в «Эдеме» — по 12 руб. 99 коп., а в «Экстре» — по 12 руб. 90 коп.

Как выбрать арбуз?

В качестве наиболее существенного признака достаточной зрелости арбуза — треск, издаваемый при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза; а также возможность легко снять верхний слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем. А вот надрезать арбуз при покупке не рекомендуется — на его поверхности находится масса возбудителей кишечных инфекций. По этой же причине не стоит экономить и покупать арбуз по кускам.

Выбирая арбуз на рынке или в магазине, следите, чтобы поверхность его была гладкой и имела четкий световой блик. Матовый налет на плоде говорит не в его пользу. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице. Заметили маленькое подгнившее место с точкой в центре — в него вводили селитру шприцем. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном — пролежнем от соприкосновения с землей. Есть такое – значит, арбуз дозревал сам. Если пятно большое, значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и на особую сладость рассчитывать не стоит. Вопреки устоявшемуся мнению, что чем больше арбуз, тем он слаще и вкуснее, оптимальный вес для него 5–7 кг. Так что отдавайте предпочтение плодам средних размеров.

От 8 Августа 2012 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий