Флот — мое сердце и моя душа - «Местный спрос»

Флот — мое сердце и моя душа

Общий стаж военно-морской службы шуян Мироновых — шестьдесят три года.

Николай Анатольевич Миронов родился в Шуе в 1954 году. Учился в школе № 1, ныне гимназии. С детства мечтал быть морским офицером, идти по стопам отца и дяди. Его отец — ветеран вой-ны, проходил срочную службу на Балтийском море. Родной дядя — капитан 1 ранга в отставке, служил на подводных лодках. А мечта Николая Анатольевича о службе в морфлоте осуществилась в 1971 году. Он успешно сдал экзамены, поступил в Киевское Военно-морское училище, а с 1975 года уже служил на Северном флоте на дизельных, атомных подводных лодках. В 1985 году, после окончания Военно-морской академии, он по распределению попал на Черноморский флот, служил на подводных лодках в Феодосии, Севастополе, Одессе. Всего за плечами Николая Анатольевича 36 лет службы. Под водой бывало всякое, но экипаж, как известно, одна семья, где от действий одного зависит жизнь всех.

С болью в сердце Николай Миронов вспоминает гибель своих друзей и однокурсников, служивших на подводных лодках «Курск» и «Комсомолец», и отказывается дать оценку происходящему, считая, что никто не вправе этого делать. С гордостью говорит о том, что ему выпала честь служить с легендарными людьми: главнокомандующим Военно-морского флота адмиралом Владимиром Николаевичем Чернавиным, командующим эскадрой, впоследствии командующим Тихоокеанским и Северным флотом адмиралом Геннадием Александровичем Сучковым, начальником главного штаба Военно-морского флота адмиралом Виктором Андреевичем Кравченко. За время службы моему собеседнику приходилось служить на многих флотах, но до сих пор он помнит имена матросов и старшин, офицеров и мичманов. Поделился Николай Анатольевич и своим мнением по поводу срока воинской службы. Он считает, что за год службы невозможно освоить даже курс молодого бойца.

Каждый, кто служил на флоте, скажет: «Флот — мое сердце и моя душа». Однако у капитана 1 ранга запаса Николая Миронова для этого есть особо веские причины. В ВМФ 17 лет отслужили его супруга Лариса Васильевна и 10 лет дочь Юлия. Так что общий семейный срок службы Мироновых во флоте — более 60 лет. Но если бы можно было прожить жизнь заново, Николай Миронов и его семья выбрали бы для себя все тот же трудный путь — службу в Военно-морском флоте.

От 8 Августа 2012 года Ирина КЛИННИКОВА