Александр Захряпин: Бегайте – и будете здоровы! - «Местный спрос»

Александр Захряпин: Бегайте – и будете здоровы!

Ему без малого 64 года, но занятие спортом он сделал своим жизненным кредо. Может, потому он здоров, весел и полон надежд.

Этот человек посвятил спорту всю свою жизнь. Без занятий спортом, без ежедневной утренней пробежки он не мыслит своего существования. Мой сегодняшний собеседник – мастер спорта, легкоатлет Александр Захряпин.

– Расскажите, Александр, о своих последних спортивных достижениях.

– Из своих успехов в группе ветеранов 60 лет и старше я хотел бы отметить такие вехи, как золотую медаль в марафоне «Белые ночи» в Питере два года назад, и три раза я одержал победу на соревнованиях «Дорога жизни». Дважды выиграл полумарафон на очень сильных и представительных соревнованиях в Выборге. Ну и, конечно же, участвовал в международных соревнованиях, например, в Швеции, где в кроссе на дистанции 10 километров занял 3-е место.

– А сейчас вы отстаиваете честь шуйского спорта на региональных соревнованиях?

– Как ветеран спорта, участвую, конечно. В этом году ездил в Санкт-Петербург, где вновь представлял Шую на соревнованиях «Дорога жизни». Ездил на «Белые ночи», на соревнования в Колпино, на пробеги памяти Гагарина и Фатьянова. Везде занимал первые места. Так что Шую не посрамил. В прошлом году здесь, в Шуе, участвовал в 10-километровом пробеге памяти М.В. Фрунзе и занял 1 место среди пенсионеров. По этому поводу всегда шучу, что я – чемпион среди «старых вешалок».

– Какие виды спорта вам ещё

нравятся помимо лёгкой атлетики?

– Как и все мужчины в России, я не обделяю вниманием футбол. Люблю смотреть футбол по телевизору, но этот вид спорта приносит, к сожалению, одни разочарования. Обожаю биатлон. Это общая моя с гражданами России болезнь зимой.

– Лёгкая атлетика включает в себя много дисциплин, в том числе и прыжки в длину и высоту. Это вам по нраву?

– Этими видами я никогда не занимался, но когда смотрю международные соревнования, а скоро передача про лёгкую атлетику на лондонской Олимпиаде, с удовольствием наслаждаюсь просмотром этих соревнований,

а также смотрю метание, эстафеты и прочее. Это захватывающе, непредсказуемо, интересно.

– Что бы вы могли пожелать нашей молодёжи, которая зачастую вместо посещения стадиона выбирает посиделки с пивом?

– Может, это звучит нескромно, но я бы пожелал нашим молодым людям брать пример с меня. Мне 64 года, а в больнице на меня даже карточка учётная не заведена – просто я туда никогда не обращался. Не скажу, что я за свою жизнь никогда не болел, в детстве мне вырезали аппендицит, посещаю, к сожалению, порой зубного врача, но, в принципе, я в больницу не хожу и к врачам не обращаюсь.

– Как вы считаете, в настоящее время шуйский спорт на высоте?

– Я бы так не сказал. Я работал тренером в детской спортшколе с 1975 года. Сравнивая то время и нынешнее, вижу, что уровень развития спорта в городе, я имею в виду детского, с тем периодом совершенно не сопоставим. Недавно на стадионе «Труд» проходило первенство области среди детских спортивных школ. Я посмотрел на результаты, которые показывают чемпионы области, так эти результаты имели раньше простые школьники, которые занимались в секции лёгкой атлетики. Причем без особого напряга.

– Вы хотите сказать, что детский спорт деградирует?

– Не только детский спорт.

Я работал учителем. У меня 37 лет педагогического стажа, 12 лет я проработал в спортивной школе. Сравнивая детей на протяжении 40 лет, я вижу, что уровень физической подготовки очень упал.

– С чем вы это связываете: со слабым здоровьем учащихся или с маленьким количеством часов физкультуры в школе?

– Тут трудно найти какую-либо одну причину. Здесь надо всё рассматривать в комплексе. Экология, питание и пр. Молодые родители, которые сейчас рожают детей, сами не очень здоровы. Все эти факторы со временем приведут к вырождению. В медицинской литературе сам читал, что если родители не занимаются физкультурой, то через два поколения наступает вырождение. Это научный факт. Я сегодня встал в 6 часов утра и пробежал в сторону Осиновой горы 15 километров. Никто меня не заставлял, просто в этом я чувствую потребность.

– Можно ли подвести черту под нашим разговором таким образом: бегайте – и будете здоровы!

– Есть такое древнегреческое высказывание: если хочешь быть здоровым – бегай, если хочешь быть умным – бегай, если хочешь быть красивым – бегай!

– Спасибо!

Досье МС

Александр Захряпин – наш земляк. Он родился в 1948 году. В молодости занимался лёгкой атлетикой. Его конёк – бег на длинные дистанции. Звание мастера спорта по марафонскому бегу завоевал