year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Целебная сила настоящего кваса - «Местный спрос»

Целебная сила настоящего кваса

Квас на Руси любили и пили во все времена, высоко оценивая его целебные, бодрящие и тонизирующие свойства.

Целебная сила настоящего квасаВо время постов квас был основным источником витаминов наряду с луком и хлебом, поднимая на ноги хворых и даря бодрость духа всем от мала до велика. Целебная польза кваса была настолько неоспорима, что в лазаретах и госпиталях он составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам. В чем же ценность этого напитка?

Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Так уж получилось, что само многовековое существование кваса на Руси говорит в его пользу. В годы неурожая квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов. Экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. Квас — кладезь фосфора, кальция, железа, меди, марганца, молибдена, цинка, кобальта и одиннадцати аминокислот, семь из которых — незаменимые. Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. И все же, несмотря на всю его пользу, квас стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

Покупая квас в бутылке, вы должны обратить внимание на следующее. Во‑первых, настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод. Найдите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же, как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» — для приготовления правильного кваса концентраты не используются. И последнее, чем больше в составе кваса различных Е (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от такого напитка пользы.

В «Каравае» квас нескольких марок в бутылках объемом 1-2 л нам предложили по цене от 21 до 55 руб. В гипермаркете «Магнит» двухлитровые бутылки от разных производителей можно приобрести по цене от 51 руб. 40 коп. до 56 руб. 90 коп. В «Нике» на Арбате квас в бутылках объемом от 1,5 до 0,5 л нескольких видов стоит от 20 руб. 50 коп. до 49 руб. 50 коп. Любители кваса на разлив могут обнаружить его у уличных торговцев в традиционных ярко-желтых бочках по цене 60 руб. за литр. Утолить жажду 200-граммовым стаканчиком кваса здесь можно за 13 руб., а полуторалитровая бутылка вам обойдется в 100 руб.

От 30 Мая 2012 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий