year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Коммунальная эпопея завершилась распилом - «Местный спрос»

Коммунальная эпопея завершилась распилом

Капремонты, обрушившиеся на шуян в 2009 году, довели шуйского чиновника до скамьи подсудимых.

И года не прошло после начала коммунальной эпопеи в Шуе, как в действиях сотрудника администрации городского округа, отвечающего за вопросы ЖКХ, прокуратура обнаружила признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. На скамью подсудимых чиновника привел недоброй памяти федеральный закон от 21.07.2007 г. №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Коммунальная эпопея завершилась распиломА началось все с благих пожеланий государства привести в порядок жилищно-коммунальную сферу через ее реформирование. Как водится, для проведения реформы были выделены огромнейшие средства, предназначенные на капитальный ремонт старого жилого фонда России. С жильцов, которых должны были облагодетельствовать халявными деньгами, потребовалось всего ничего – поддержать великий почин пятипроцентной суммой вложений, выбрать управляющую компанию или организовать ТСЖ. Очередное реформирование, впрочем, энтузиазм вызвало не у всех владельцев квартир, многие всячески сопротивлялись. Однако отказаться от предложения, которое более напоминало выкручивание рук, людям не удалось, пришлось им ввязаться в капремонт. И начался в стране великий распил бюджетных средств. Да в таких масштабах, что после проверки результатов выполнения федеральной программы председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин за голову схватился – чиновники умудрились, скажем мягко, потерять большую часть бюджетных средств. При этом золотой дождь, пролившийся на них, сопровождался горючими слезами, которые проливали прямые жертвы капремонта – жильцы пострадавших домов.

Коммунальная эпопея завершилась распиломВ нашей маленькой Шуе, в связи с ее скромным муниципальным статусом, золотого дождя не было, а вот людские слезы были, действительно, горючими. Жильцы домов, подвергшихся нашествию коммунальщиков, вложились в капремонт хоть и небольшой в масштабах страны суммой, но очень существенной для них лично – «гробовыми» деньгами, мизерной пенсией, жалким пособием одинокой матери или более чем скромными зарплатами. А кто подсчитает моральные издержки? Примеров не счесть хотя бы в публикациях «Местного спроса» за 2009 год. Так, один из жильцов накануне капитального ремонта поменял в квартире стояк отопления. Строители на это не посмотрели – сняли хорошую трубу и поставили пластиковую, ничего не закрепив. С началом отопительного сезона пластиковая труба стояка изогнулась. Работы по фасаду в его доме, как и в других, начались осенью, когда уже нельзя было красить и штукатурить. Люди не переставали жаловаться, что следы капремонта рушатся на глазах. Но качество выполнения работ никто не контролировал, была полная неразбериха, рассказывали жильцы корреспондентам «МС».

Потерпевшими в общей сложности оказались жители 20 МКД. На ремонт им было выделено около 20 миллионов рублей, львиная доля которых испарилась в неизвестном направлении. Примерно на треть суммы подрядные организации, нанятые через конкурс, что-то сляпали, что-то прибили, что-то просто порушили – словом, «размазали» на якобы проведенный капитальный ремонт двадцати домов. Несмотря на фиктивные работы, деньги на соответствующие счета и в договоренные сроки поступили в подрядные организации в полном объеме.

Кто, не посмотрев своими глазами на конкретные результаты строительных «работ», подмахивал платежные поручения, перекладывая тем самым миллионы народных рублей в карманы аферистов? Таким правом визировать своей подписью официальные документы, вполне мог уже упомянутый нами бывший чиновник администрации городского округа Шуя. Во всяком случае, его отдел был назначен распорядителем средств, выделенных на реализацию государственной программы капитального ремонта. Более точно данные обстоятельства будут установлены в ходе судебного заседания.

В соответствии с законом, оплата капремонта должна была производиться на основании актов приемки работ, согласованных с органами местного самоуправления и подписанных лицами, уполномоченными действовать от имени товарищества собственников жилья, ЖСК либо выбранной собственниками помещений в МКД управляющей компании. И средства, перечисленные на капремонт домов, вошедших в адресную программу, были перечислены подрядчикам в сентябре – декабре 2009 года полностью. Однако по состоянию на 01.02.2010, работы по капремонту не были выполнены на 16 МКД, где подрядчиком выступало ООО «МегаСтройИваново», и на 4 МКД, где подрядчиком выступало ООО «Ремстроймонтаж».

За незаконное перечисление средств за невыполненные работы может последовать условное наказание, возможен также штраф или лишение свободы. В ходе предварительного расследования бывший сотрудник администрации пояснял, что его обязанностью были вопросы чисто технические, и о том, что оплата работ по капитальному ремонту МКД должна быть произведена на основании актов выполненных работ, согласованных с органом местного самоуправления и подписанными представителями УК и ТСЖ, подрядных организаций, он даже не подозревал.

Пытливого читателя вряд ли такие объяснения устроят. Как и то, что рядовой чиновник оказался в роли стрелочника, и его скромная фигура прикрыла собой другие, не видимые закону, но не менее виновные.

Как это было: 2009 год.

Капремонт затянулся до белых мух

От затянувшегося капремонта порядком устали все обитатели нашего города. Но жители дома №16 по 1‑й Московской улице все не могут успокоиться. И оттого, что на дворе поздняя осень, а дорога к дому — месиво из сплошной грязи, и оттого, что ни одного фонаря на их улице, и оттого, что капремонт «уткнулся» в зиму. Общественные контролеры с 1‑й Московской опять (в который раз!) обратились в «МС».

Л.  Павлова:

— Что нам делать? Почитай, каждый вторник и пятницу обиваем пороги зам. главы горадминистрации В. Д. Егорова со своими заявлениями о капремонте, о дорогах, об освещении. С 11 августа дом стоит в лесах из металлических конструкций, часть их складирована. Работала одна бригада, ничего не сделала по фасаду. Вторая бригада нынче работает — тоже ребята из Череповца. Стройматериалы есть, кроме строительной сетки или пленки. Время наступило холодное, ненастное. Покраску фасадов трудно проводить. Строителям дали три куска узкой тепличной пленки, но ее ведь не закрепишь.

О.  Гетман:

— Четверть фасада прошпатлевана, оштукатурена, но солидная часть не сделана. Под крышей карниз отвалился, и с конструкций не достать — высоко и скользко. Рамы давно можно покрасить и отливы сделать. Два с половиной месяца строители болтаются у окон — уже надоело. Носимся вот вдвоем по инстанциям, но встречаемся с одним равнодушием. У кого искать помощи?

Игорь, строитель:

— Во многих домах Шуи мы провели капремонт. Теперь нас перебросили на дом №16. При найме нам гарантировали зарплату в 25 тыс. рублей. Но за 2,5 месяца работы нам заплатили по 2 тысячи. И еще череповецкое начальство по 2 тысячи — разве такие деньги стимулируют к работе? Бригада состояла из восьми человек, четверо уже уехали домой. Остались «энтузиасты», у которых нет денег на дорогу. Если организация не заплатит за съемную квартиру, нас выселят в этом месяце. Теплой одежды нет, работаем в летней. Спасибо жителям дома, снабдили нас курточками и сапогами. Ситуация безобразная. А мы хотим и работать, и заработать!

Тамара КАРАУЛОВА. «Местный спрос» от 17 ноября 2009 года, №46.

Продолжение следует.

От 22 Февраля 2012 года Галина АЛЕКСЕЕВА Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий