year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мука для вкусных и полезных блинов - «Местный спрос»

Мука для вкусных и полезных блинов

Мало кто из хозяек задумывается над свойствами основного продукта для блинов. А зря.

Из всего разнообразия плодов земных именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизации. Невзрачное, абсолютно малоаппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека.

Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше «балластных веществ» можно отсеять. Самая «чистая», в этом смысле, мука - мука высших сор-

тов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все «примеси», включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал.) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная «пустышка». В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма.

Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная). По химическому составу она близка к зерну, из которого изготовлена.

Также существует кулинарная мука, которую получают добавлением к хлебопекарной муке высшего или первого сорта, соли, сахара, сухого молока, яичного порошка, соевой муки, химических разрыхлителей.

Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда. Однако употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов наравне с продуктами животного происхождения и считалось грехом, что говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании «неполноценности» рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к «лакомству» и никогда не считали их пищей. Сегодня ежедневное употребление хлебобулочных изделий из муки высших сортов является нормой. И для блинов хозяйки предпочитают покупать муку высших сортов, а то и вовсе блинную – для ускорения процесса готовки. Поскольку на масленичной неделе блины на нашем столе будут ежедневно, и потребление нами неполезного крахмала резко возрастет, стоит хотя бы пару раз использовать для выпечки блинов муку низких сортов.

В магазинах Шуи муку можно приобрести на развес и в упаковках. Стоимость килограмма пшеничной муки в «Солоде» варьируется в пределах от 25 рублей 70 копеек до 32 рублей. Двухкилограммовые упаковки здесь можно приобрести за 31, 36.50 и 48 рублей. В «Эдеме» 300 граммов блинной муки можно купить за 24 рубля, килограмм– за 43 рубля. Упаковки муки весом в два килограмма здесь стоят 32 и 40 рублей. Маленькая упаковка блинной муки в «Стекляшке» оценена в 20 руб-

лей, килограмм пшеничной – в 23.50. Два килограмма муки, в зависимости от сорта и производителя, в этом магазине можно приобрести по ценам от 16 до 44 рублей 50 копеек. В «Русском чае» муку можно купить на развес по цене 10.90 за килограмм, а также можно приобрести двухкилограммовую упаковку за 28 рублей 90 копеек. Два пакета муки по килограмму или один, весом в два килограмма, в магазине «Fix Price» продается по известной цене – 36 рублей. Килограмм ржаной муки в «Экстре» стоит 15.40 рублей, килограмм пшеничной – от 16.50 рублей до 26.60 рублей. Два килограмма пшеничной муки здесь продаются по ценам от 29.90 рублей до 48.30 рублей, упаковка блинной муки обойдется покупателям в 42 рубля 66 копеек. Килограмм блинной муки в «Магните» стоит 27 руб-

лей 50 копеек, а два килограмма пшеничной – можно приобрести за 27.50 и 42.80 рублей.

От 22 Февраля 2012 года Евгения ЗАЙЦЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий