Звезда джаза из шуйской глубинки - «Местный спрос»

Звезда джаза из шуйской глубинки

Будущий руководитель оркестра Утесова, джазовый композитор с мировым именем, он провел детство в полуподвальной квартире на Советской…

Звезда джаза из шуйской глубинкиВ 1971 году на экранах телевизоров появилась новая еженедельная музыкальная передача, сразу завоевавшая сердца зрителей. Программа называлась «Артлото». Вёл программу Фёдор Чеханков. И, что удивительно, в студии сидел джаз-оркестр. Человек двадцать пять, не меньше. Очень приятно было смотреть на дирижёра. Тогда я и подумать не мог, что познакомлюсь с этим удивительным человеком.

Владимир Михайлович Старостин родился в Ленинграде 16 февраля 1931 года. Отец его был офицером, мать — врачом. В Шую впервые Владимир попал в 1938‑м. Здесь, на Советской, в доме № 60, в полуподвальном помещении жила его тётя. Пошёл он в 1‑й класс школы № 3, которая в ту пору находилась во дворе горсовета. На короткое время уезжал из Шуи, а потом учился и закончил 7 классов в школе № 2. Его одноклассники вспоминали, что уже тогда он очень хорошо играл на фортепиано. Затем — вновь переезд по месту службы отца. Ворошиловград — три курса музыкального училища. Москва — школа при консерватории. Следующая ступень — теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Распределение: музыкальный редактор иновещания на Америку. В этом качестве о Старостине в США помнят и сегодня. Тогда же он начал писать музыку и аранжировки — а это «товар штучный» — для оркестров Дм. Покрасса и Эдди Рознера. Рознер приглашает Владимира Михайловича в свой оркестр на должность музыкального руководителя. И в тот же день, по рекомендации Яна Френкеля, его приглашает на ту же должность Леонид Утёсов. Он выбирает Утёсова. Их отношения, начавшиеся с взаимной симпатии, постепенно охлаждались; и через 14 лет они спокойно расстались.

В 1973 году Владимир Михайлович получил звание Заслуженного артиста РСФСР и сразу же был приглашён на должность главного дирижёра Московского государственного театра эстрады, и под его руководством, по словам Яна Френкеля, оркестр стал много лучше оркестра Л. Утёсова. Я не однажды бывал на его концертах. Программки он подписывал так: «Моим дорогим землякам на добрую память».

Последние 10 лет он был прикован к постели. Сразу после того, как у него случился инсульт, документы на звание Народного артиста России где-то затерялись в Министерстве культуры. Он жил на очень маленькую пенсию. Чем могли — помогали музыканты. Они его любили. Владимира Михайловича Старостина не стало 8 октября 2006 года. Он запретил играть «жмура» на собственных похоронах. И на кладбище зазвучал джаз, которому он служил и который не оставил его до самой смерти.

Фото снято в грим-уборной Зеленого фойе сада «Эрмитаж» 10 июля 1974 г.

Фото автора.