year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
От хорошего сала сала не бывает - «Местный спрос»

От хорошего сала сала не бывает

Если употреблять сало в умеренных количествах, то даже при сидячем образе жизни оно не испортит вашу фигуру.

В холодное время года сало является важнейшим продуктом питания для поддержания иммунитета и жизненного тонуса человека. Только в свином жире содержится насыщенная арахидоновая кислота, обеспечивающая работу клеточных мембран и мышечных клеток сердца. Именно благодаря таким кислотам, в организме формируется полезный холестерин. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой — эти кислоты называют витамином F. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина. При помощи этого продукта оздоравливаются сосуды печени и сердца. Также диетологи рекомендуют употреблять его для профилактики заболеваний печени. Кроме того, сало оказывает желчегонный эффект. Его широко применяют в токсикологии для связывания радионуклидов и вывода токсинов из организма. Сало применяется и в качестве наружного средства при артрозе и артрите любого типа, при мастите, термическом ожоге, при обморожении и поверхностных ранах. Свиной нутряной жир — непревзойденное средство для натирания во время ОРЗ и бронхитов. Кроме того, данный продукт полезен тем, кто страдает от недостатка в организме селена, а это, прежде всего, заядлые курильщики.

От сала не поправляются, если употреблять его в умеренных количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 г сала в день, при наличии лишнего веса — 10 г плюс овощи. Если человек здоров, свиное сало без проблем усвоится в его желудке, не перегружая при этом печень. Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. Сало не рекомендуется есть при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания. При жарке сало теряет часть полезных свойств, а вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного. Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не приготовленное по технологии «жидкого дыма». Свежее и приготовленное различными способами сало можно приобрести во всех продуктовых магазинах нашего города. В «Экстре» шпик «по-домашнему» стоит 169, 90 руб­лей за килограмм. В «Эдеме» этот продукт в соленом и копченом варианте продается по ценам 171 и 178 рублей. В «Русском чае» соленое свиное сало стоит 122 руб­ля 90 копеек, копченое — 99 рублей 90 копеек. В сети магазинов «Магнит» соленое с перцем сало, в зависимости от производителя, можно приобрести за 156, 20 и 239,90 руб­лей за килограмм. В «Мясной лавке», около военного городка, свежее сало продается по 175 рублей за килограмм продукта, в «Солоде» шпик «по-домашнему» стоит 191,50, соленый с перцем — 189,90 руб­лей за килограмм. В «Главмаге» килограмм «домашнего» и «венгерского» шпика стоит 152,59 рублей, соленый шпик здесь продается по 194 рубля 89 копеек. В магазине «Свежее мясо» на Победе сало встанет для вас 175 рублей за килограмм, в продуктовом павильоне на рынке «Фортуна» соленое сало стоит 180 руб­лей, копченое — 171 рубль за килограмм. Свежее свиное сало на Центральном рынке вам предложат за 150 рублей, копченое — за 190 рублей.

На заметку

Кроме кулинарии, сало широко применяется и в косметологии. Его полезные свойства обеспечивают омолаживание, оздоровление кожи. Это натуральное косметическое средство, эффективно поставляющее в подкожные слои весь спектр полезных веществ.

От 31 Января 2012 года Евгения ЗАЙЦЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий