year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Крепость на Тезе - «Местный спрос»

Крепость на Тезе

Шуя – один из древнейших городов нашего края. Впервые она упоминается во второй половине XIV века в качестве города в составе Суздальско-Нижегородского княжества.

Детинец защищал город

Одним из памятников раннего периода истории города считается кремль-крепость (детинец), воздвигнутый на левом высоком берегу Тезы для обороны от внешних врагов и окруженный земляным валом. Когда воздвигли кремль-крепость, когда насыпали валы и выкопали рвы, точно неизвестно. Предполагается, что это было где-то в XIII-XIV веках по примеру городов Владимир, Ростов, Суздаль, Переславль-Залесский, которые были окружены земляными валами еще в первой половине XII века. Шуйская крепость имела, несомненно, величественный вид, особенно со стороны реки. Оттуда было видно, как на левом берегу Тезы поднимался высокий земляной вал-осыпь, а на нем возвышались деревянные стены с заостренными верхушками бревен, с башнями и бойницами. Кремль-крепость был построен в виде четырехугольника и обнесен земляным валом. С трех сторон его окружали наполненные водой рвы, с четвертой – Теза.

Устройство крепости

Первое упоминание о крепости относится к 1576 году. К ней не раз подходили враги. В 1539 году татарский хан Сафа-Гирей со своими полчищами напал на Шую и сжег город. В 1608 году польские шляхтичи дважды брали Шую, и оба раза их из города выбивал юрьевецкий сотник Федор Красный с отрядами крестьян в 25 000 человек.

Однако сформированные отряды не смогли выстоять против поляков и литовцев, и Шуя была разорена и разграблена. Защитники города погибли. В 1619 году Шуя вновь подверглась разорению враждующих польско-литовских и русских мятежников. В одной грамоте, данной царем Алексеем Михайловичем в 1671 году Григорию Бубнову, назначенному воеводой, говорится, что Григорию надлежит принять «град и острог, и все дела: всякую казну, денежные сборы и хлебные запасы». Из грамоты ясно, что после литовского набега шуйская крепость была вновь восстановлена, о ней говорится как о существующей. Но история умалчивает о том, кем позднее острог, с его деревянными стенами, башнями и бойницами, был вновь разрушен. Сохранившаяся запись от 1708 года свидетельствует лишь о существовании осыпи: «Город Шуя имеет в себе осыпь земляную около рвов, а воды в ней нет. Мерою по длиннику та осыпь 122 сажени, поперешнику – 114 сажен, кругом осыпи 522 сажени трех аршинных».

Крепость на ТезеВ стенах крепости было трое ворот. Телешовские – южные, что вели в сторону села Телешова (ныне Ильинское). Выезд из кремля приходился на современную Комсомольскую площадь в сторону Октябрьского моста – у автошколы РОСТО. Вторые ворота – Никольские, восточные. Выезд приходился на район музея им. К. Бальмонта. На Никольских воротах была Никольская церковь, которая в дни набегов неприятелей служила оборонительной башней. Третьи ворота – малые Тайницкие (западные) – выходили к реке. Надо полагать, служили они для обеспечения жителей крепости водой. Ворота крепости в наши дни, как памятники древности, отмечены кирпичными тумбами с металлической решеткой. Но то не заслуга нынешних властей. Установлены они были еще в 1841 году и напоминают о себе мостами через ров. Остатком этого рва является единственный существующий ныне пруд у музея, после чистки которого, в 2007 году, вода из него ушла окончательно.

Зачем срывали осыпь

Осыпь – земляные валы – существовали до первой половины XIX века и срывались дважды на протяжении своей истории: в 1823 и 1928-29 годах. Оба раза земля шла на постройку подъездной дамбы Октябрьского моста. Основание валов, их прямую линию можно видеть и сегодня. Только не потребовалась бы земля еще куда-нибудь шуйским властям. А то и без этого уникального памятника древнего строительства останемся, как остались без 200-летнего бутового камня на шуйском Арбате.

В 1928-29 годах, когда срывались валы, было обнаружено большое количество угля – следы древних пожаров. В шуйском кремле, кроме безымянных переулков, имелись две улицы – Покровская и Никольская, с домами постоянных граждан, осадными дворами окрестных дворян, бояр, князей, живших в вотчинах вокруг Шуи. В случае военной опасности, помещики устремлялись в крепость. С ними спасалось и другое население. Кроме осадных дворов, в кремле были и административные учреждения города: тюрьма, губной двор – древний государственный суд, съезжая изба для приказного начальства, воеводский двор, а в посаде – земская изба, то есть Городская дума, занимавшаяся хозяйственными делами города. В крепости располагалась и церковь с кладбищем. Кстати, осадный двор князей Шуйских находился на месте Киселевской больницы. На месте автошколы РОСТО и ПЧ-13 располагались соляной двор и винные погреба. Одним из древних строений в крепости является здание Покровской церкви. Здание построено в 1754 году.

Шуйская древняя крепость на Тезе может очень много рассказать об истории нашего города, о его седом прошлом, которому уже более 600 лет.

От 14 Ноября 2007 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий