year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Места общего пользования: за что платим? - «Местный спрос»

Места общего пользования: за что платим?

Камнем преткновения стало законодательное оформление принципа оплаты электроэнергии в так называемых местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

Губернатору Ивановской

области.

Уважаемый Михаил Александрович! Убедительно просим Вас разобраться со сложившейся ситуацией в г. Шуе по оплате электроэнергии…

Председателю Ивановской областной думы Пахомову Сергею Александровичу.

Обращаются к Вам жители г. Шуи. Мы считаем, что с нас берут несправедливо за потребленную электроэнергию в местах общего пользования согласно постановлению правительства №307 от 23.05.2006 года...

Подобные обращения граждан регулярно поступают в органы исполнительной власти и энергосбытовые компании. Камнем преткновения стало законодательное оформление принципа оплаты электроэнергии в так называемых местах общего пользования многоквартирных жилых домов, в счетах на оплату электроэнергии эта статья прописана как ОДН. Главный аргумент прост и понятен: «Раньше мы за это не платили, так почему сейчас должны?» Действительно, почему?

Две стороны медали

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные 307 постановлением правительства в мае 2006-го года, определили порядок начисления оплаты электроэнергии в местах общего пользования. Суть проста: чем больше житель дома расходует энергии в своей квартире, тем больше ему приходится платить за электричество, «сгоревшее» в подвалах и на лестничных площадках дома. И как раз это многим и не нравится.

Есть и вторая сторона медали. Пенсионерка, ветеран тыла, обратившаяся с просьбой о помощи к президенту, пишет как раз об этом: «Совсем непонятно, почему за электричество на лестничной клетке мне нередко начисляют больше, чем за потребленное в квартире?». Из приложенной к письму квитанции видно: в квартире прописаны четыре человека, показания квартирного счетчика – 49 киловатт-часов за месяц. В графе «ОДН» - 51 киловатт-час. Действительно, ситуация несуразная – у граждан ОДН 104%. При этом в квартире имеются все необходимые электроприборы, а в местах общего пользования – две лампочки всего. Вот только несуразица эта намного глубже.

Собственник? Плати!

Заместитель генерального директора энергосбытовой организации ООО «Энергосетевая компания» Александр Буймов комментирует:

– Первая проблема – в несовершенстве приборов учета. С конца 2009 года, с момента выхода федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении», в Ивановской области действует утвержденная программа энергосбережения. Она предусматривает установку общедомовых приборов учета нового поколения, с высоким классом точности. И это сейчас активно делается во многих городах и районах. А в квартирах зачастую стоят электросчетчики 20-25-летнего возраста, с низким классом точности или просто неисправные от старости. И после того, как устанавливают новые общедомовые приборы учета, управляющие компании и жильцы видят: в дом входит намного больше электроэнергии, чем показывают старые электросчетчики. По законодательству, потребленные коммунальные услуги оплачивает собственник – тот, кто в доме проживает. И при расчете оплаты за базовую величину берется весь объем энергии, поступившей в дом. Ее и измеряет общедомовой прибор учета. В качестве иллюстрации: насколько реально, что семья из четырех человек расходует в своей квартире 49 киловатт-часов в месяц? Если один только холодильник в месяц потребляет от сорока пяти до семидесяти киловатт, в зависимости от класса. Получается, что семья живет без холодильника, без каких-либо электроприборов и обходится одной-двумя лампочками? Но это не так. Скорее всего, древний прибор, установленный в этой квартире, попросту не отражает реального потребления.

Вторая причина: законодательство до недавнего времени имело некоторые разночтения. Есть два постановления правительства. Первое – касается правил содержания общедомового имущества в многоквартирных домах. Во втором – устанавливаются правила предоставления коммунальных услуг. И в том, и в другом есть такая статья – «энергоснабжение мест общего пользования». И все думали: в тариф на обслуживание дома должна закладываться и стоимость электроэнергии, затраченной в местах общего пользования. Однако такой тариф не учитывает экономику дома, не стимулирует жителей сберегать электрическую энергию, использованную не в их квартирах – общая же (а значит – ничья), за все заплачено по тарифу обслуживания! Поэтому 18 июня 2007 года Министерство регионального развития РФ дало соответствующие разъяснения по указанному вопросу в письме № 11356-ЮТ. В данном письме, в частности, говорится, что составляющая «освещение мест общего пользования» в тарифе на содержание жилья – это не оплата электроэнергии, а плата за обслуживание электропроводки и электрических устройств в доме, находящихся в местах общего пользования». А энергия, расходуемая в местах общего пользования (пресловутые ОДН), должна оплачиваться непосредственно самими жителями, а не управляющей компанией. Правила определения объема ОДН и распределения этой энергии между проживающими понятно и доступно разъяснены в триста седьмом постановлении правительства. Показания общедомового электросчетчика за вычетом суммы поквартирных – это энергия, израсходованная на места общего пользования.

На чем сэкономить?

Александр Буймов рекомендует, что нужно делать, чтобы строка ОДН не приводила в смятение граждан, проживающих в многоквартирных домах.

1. Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам установлены сроки списания показаний приборов учета и сроки оплаты гражданами потребленной электрической энергии. Согласно правилам, показания приборов должны списываться в последнюю неделю месяца, а сроки оплаты растянуты на 10 дней (до 10 числа месяца, следующего за отчетным). Граждане, при оплате счетов за электроэнергию, в соответствии с п. 38 правил, должны собственноручно внести показание своего индивидуального прибора учета, зафиксированное на последний день месяца, в специально отведенную графу счета, но делают это в лучшем случае в период с 1-го по 10–е число, чаще – в день оплаты. Показание коллективного (общедомового) прибора учета списывается электросетевой организацией или управляющей организацией строго в последние дни месяца. В результате имеем последствия от некорректных действий граждан, которые не вовремя списывают показания приборов учета, и тем самым вносят текущую погрешность в расчет ОДН. И расход электроэнергии по указанным причинам в отдельные месяцы может достигать значительных величин, даже сравнимых с потреблением энергии в самой квартире. В качестве примера приведу г. Кохму, в котором 49 многоквартирных домов, имеющих максимальное значение ОДН, в ноябре провели совместную с управляющей компанией проверку фактических показаний индивидуальных приборов учета, не поверив тем показаниям, которые сами граждане проставили в счетах при их оплате. В 17 домах расчетное значение ОДН снизилось до 20% и ниже. Самое простое, что нужно сделать, чтобы избежать указанной причины высоких ОДН – выбрать ответственного в подъезде и поручить ему организованный съем показаний электросчетчиков в жилых помещениях. Мероприятие очень простое, а действует безотказно.

2. В вашем доме в некоторых жилых помещениях отсутствуют индивидуальные приборы учета? Согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, в случае отсутствия индивидуальных приборов учета, начисления за электрическую энергию для жилых помещений без приборов осуществляются по нормативам, которые утверждались в губернии в 2006 году. Расчет потребленной электроэнергии по нормативу – еще одна причина высоких показаний ОДН, поскольку чаще всего норматив не отражает реального потребления электроэнергии в квартире. Индивидуальными приборами учета в обязательном порядке должны быть оборудованы все квартиры в многоквартирном доме! Все современные электросчетчики, установленные для учета электроэнергии в жилых помещениях, имеют класс точности 2,0 и выше. А ранее выпускавшиеся индукционные счетчики, имевшие класс точности 2,5, давно выработали свой ресурс. Посмотрите на шкалу прибора, эта важная числовая характеристика обязательно нарисована в кружке в нижней части шкалы. В абсолютном большинстве случаев это главная причина высоких ОДН в доме. И если на шкале вашего прибора в кружке число 2,5 – это тревожный сигнал! В срочном порядке необходимо купить новый современный прибор и сделать заявку в управляющую организацию. Ее специалисты должны прийти и заменить прибор учета, опломбировать его, защитив прибор от несанкционированного вмешательства в схему подключения.

3. В местах общего пользования вашего дома установлено значительное количество энергопотребляющих устройств? Например, лампы электрического освещения лестничных маршей, лестничных площадок. Но отдельные жители вашего дома отгородились тамбурами. Электроосвещение в тамбурах подключено от общедомовой сети и работает, практически, круглосуточно, ведь дневного света в тамбуре нет в любое время суток. А владельцы тамбуров этим самым повышают ОДН всем прочим жителям дома. Обяжите владельцев тамбуров обеспечить свободный доступ к выключателям освещения тамбурами не только для проживающих в квартирах, огражденных тамбурами. Есть еще более простое решение этой задачи – установка «умного выключателя».

4. В вашем доме есть подвальное помещение и чердачное помещение? Почаще заходите туда, чтобы убедиться в том, что посетители упомянутых технических помещений не забывают выключать там электроосвещение после своего посещения. Обратите внимание на то, что некоторые жильцы самостоятельно провели электрическое освещение напряжением 220 Вольт в свои сараи, расположенные в подвальном помещении. Тем самым эти «инициативные» граждане не только нарушают правила электрической и пожарной безопасности, но и добавляют в общую «копилку» расход энергии на ОДН.

5. Посмотрите на свой дом снаружи. На подъездных козырьках горят электрические лампы? А придворовая территория тоже освещена? Как правило, в этом случае используются мощные ртутные лампы, мощность одной такой лампы составляет минимум 250 или 400 Ватт. Есть ли в доме люди, ответственные за их своевременное включение и отключение?

6. Попросите свою управляющую компанию замерить токовые нагрузки во внутридомовой электрической сети. Это очень легкая, не трудозатратная операция выполняется специальными токоизмерительными клещами и не требует каких-либо отключений в электросети. По времени занимает считанные минуты. Если замеры показывают, что нагрузки значительно отличаются в разных фазных проводах одной линии, это говорит о неравномерной нагрузке фаз, влечет за собой дополнительные потери в нулевом проводе трехфазной линии, это прямое увеличение расхода электроэнергии на ОДН. Все это легко исправить, нужны ваше желание и воля собственника. А электрик просто обязан быть в штате управляющей компании.

От 30 Декабря 2011 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий