Как выжить в новогодние праздники?
Заместитель главврача Шуйской ЦРБ Алексей Тереничев назвал ряд простых правил, способных уберечь шуян от неприятного праздничного «послевкусия».
— Алексей Иванович, почему в период длительных праздников возникает множество проблем со здоровьем?
— Праздники, дарящие людям надежду и предвкушение чего-то нового, с одной стороны, помогают нам забыть о проблемах. С другой стороны, гастрономические извращения этих дней больно ударяют по сердечно-сосудистой и пищеварительной системам организма. Плохо то, что люди и после праздничного застолья продолжают придерживаться неправильного рациона. Наибольшую угрозу представляют салаты с майонезом, которые к тому же вызывают тягу к спиртному. Вегетарианская пища, напротив, не побуждает к принятию алкоголя.
— Как правильно пить спиртное, чтобы чувствовать себя комфортно на празднике и после него?
— Главное – не превышать свою меру. Больше 100 г крепкого алкоголя для мужчин и 80 г для женщин — это токсическая доза. При этом у людей с пониженным уровнем кислотности крепкое спиртное может вызвать эрозию кишечника. Шампанское противопоказано тем, у кого, напротив, высокий уровень кислотности. Кстати, существенным минусом игристых вин является наличие газов, из-за которых алкоголь быстро всасывается в кровь. Белое и красное вино в этом плане оказывает более щадящее воздействие, но в нем содержатся примеси, не полезные для организма. Самый чистый продукт — водка, если ее не передозировать. Сто граммов водки приравниваются по крепости к 500 граммам вина и 600 граммам шампанского. Самыми оптимальными в праздники являются коктейли — сок с водкой в соотношении 5:1. Для тех, кто предпочитает пить водку неразбавленную, советую придерживаться украинской традиции и пить ее из стакана небольшими порциями. Когда человек отпивает постепенно из стакана, уменьшается вероятность того, что он выпьет больше, чем нужно. У здорового человека включится защитный рефлекс, препятствующий перебору алкоголя.
— С какими закусками нужно пить то или иное спиртное?
— Красное вино сочетается с любой едой, белое — лучше всего подходит к рыбе. Водку желательно заедать жирными блюдами — тяжелая пища препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Шампанское закусывают фруктами и ни в коем случае не шоколадом. Шоколад перерабатывается ферментами поджелудочной железы. При этом алкоголь раздражает поджелудочную, и получается двойная нагрузка.
— Какие советы можно дать людям с отклонениями в состоянии здоровья?
— Больше всего в праздники страдают гипертоники и люди с сахарным диабетом. Во‑первых, многие забывают принимать медикаменты, а лечение — процесс системный. Во‑вторых, крепкий алкоголь понижает уровень артериального давления и сахара в крови, еще больше эти показатели уменьшаются, когда человек начинает принимать прописанные лекарства. При похмелье, когда резко возрастает уровень сахара и увеличивается давление, как раз случается большинство катастроф. Поэтому главный совет — умеренно употреблять спиртное, чтобы избежать похмелья.
— С каких напитков нужно начинать и какими заканчивать трапезу?
— Нужно действовать по известному правилу — не понижать градус. На аперитив должны быть легкие алкогольные коктейли. Во время еды можно пить вино и шампанское. Дижестив — крепкие спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи.
— Нужно ли устраивать разгрузочные дни после праздников?
— Безусловно! 1 января это, естественно, невозможно, потому что холодильник полон закусок, от которых не удержишься. А со 2 января нужно переходить за здоровое питание: каши, горячие супы, лучше рассольник, квашеную капусту, пить минеральную воду. Полезны прогулки в лес, лучше на лыжах, баня — для людей со здоровым сердцем. После праздников у многих наблюдается срыв пищеварения, поэтому рекомендуется принимать, по необходимости, слабительные или закрепляющие средства.