year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На весах Божиих не пропадет ничего - «Местный спрос»

На весах Божиих не пропадет ничего

Среди смертных грехов особое место и наибольшее распространение занимают грехи интимной сферы человека – блуд и прелюбодеяние.

Грех рождает смерть

На весах Божиих не пропадет ничегоМногим памятна история из Ветхого Завета о том, как царь еврейский Давид соблазнился красотой Вирсавии, жены своего военачальника Урии. Давид послал Урию на верную смерть и склонил Вирсавию к замужеству. Через пророка Нафана Давид узнал волю Господа – «умрет родившийся у тебя сын». Но на этой грустной ноте история Давида и Вирсавии не закончилась. Страшные драмы продолжали разыгрываться в семье Давида спустя годы. И все они были связаны с блудной темой, как будто царь заразил этим пороком своих детей. Один из его сыновей, Амнон, воспылал нечистой страстью к сводной сестре Фамари. Он хитростью заманил ее в свои покои, «и преодолел ее, и изнасиловал ее». Родной брат девушки, Авессалом, отомстил за сестру и убил обидчика. А затем взбунтовался и против своего отца – на виду у всех вошел к его наложницам. Обесчестив отца, Авессалом получил возмездие от Бога, вступившегося за Своего помазанника. После проигранного сражения Авессалом мчался на коне сквозь заросли леса, запутался волосами в ветвях деревьев и повис на них, а преследователи расстреляли царевича из луков.

Почему скорбят невинные

Блудные страсти родителей продолжают обрекать на несчастья ни в чем не повинных детей и в наше время. Еще отроком будущий авва Елисей занемог и находился при смерти. Отец юноши поспешил для встречи со святым старцем. Прозорливый подвижник навестил умирающего и утешил отца: «Бог ищет от тебя исполнения заповедей, и, если ты сохранишь их, то Он дарует жизнь твоему сыну. Уже 15 лет ты прелюбодействуешь, оскверняя ложе жены своей. За это Бог посек преждевременной смертью пятерых детей твоих». Испуганный отец дал слово не грешить более. Подвижник тотчас усердно помолился, как бы ручаясь перед Богом за искреннее покаяние грешника. И на третий день отрок совершенно выздоровел.

Бог долго терпит, но сильно бьет

Однако нередко нечистивые благоденствуют, «ибо нет им страданий до смерти их». Неисповедимо, почему Господь допускает неправедным творить неправду, мы можем лишь предполагать. Во-первых, Он соблюдает беззаконников для наказания в день суда. Вторая причина – Господь долготерпит, надеясь на их покаяние и не желая грешникам вечной гибели. И, наконец, грешнику не воздается на земле за злые дела, поскольку «Бог бережет для детей его несчастье его». Возлагая расплату на плечи потомков, Господь обрекает их рассчитываться по духовным векселям и нераскаянным долгам предков. В этом проявляется высшая божественная справедливость, далеко превосходящая все наши земные представления о преступлении, наказании и взыскании по счетам. Дети, пострадавшие для обращения своих родителей, получат жизнь вечную и избавятся от ада, а заслужившие наказание смиряются, и этим искупают свою вину. В обоих случаях Господь из зла извлекает добро и использует скорбь в педагогических целях. На весах Божиих и вздох, и слезинка имеют цену, не пропадет ничего.

От 31 Октября 2007 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий