year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Священник всегда приносит себя в жертву» - «Местный спрос»

«Священник всегда приносит себя в жертву»

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, своими проповедями, лекциями и беседами известен широкому кругу читателей. Одну из таких бесед мы представляем вашему вниманию.

– Отец Владимир, что значит для священника исповедь? Почему люди порой остаются не удовлетворенными разговором с духовником?

– Исповедь – самое тяжелое священническое служение... Люди нередко приходят на исповедь формально, просто для того, чтобы «подойти и что-то сказать». Но при этом сердце у человека остается холодным. Может, у него нет даже смертных грехов, но нет и этой горячности сердца, сердечного тепла. Обязательно должно быть сознание необходимости духовного роста, духовной борьбы. Пускай не смертные грехи, но есть же у тебя гордыня, чувство алчности и так далее. И все это нужно преодолевать. Особенно тяжко, когда человек приходит и начинает бранить окружающих вокруг, близких, родных, всех осуждает, и ни в чем не кается. И думает, что это его исповедь. И когда ему говоришь, что это не исповедь, он просто не слышит. От таких встреч остается усталость, сознание неисполненного долга, невыполненного служения. Это похоже на то, как врач лечит больного, но не находит, чем ему помочь. При этом и сам человек может испытывать недовольство священником за то, что тот не понял, не посочувствовал.

И все равно священник должен горячо молиться и за таких духовно расслабленных людей, зная, что любой человек свободен, любой человек может изменить свое сердце, а там, где есть горячее желание меняться, но не хватает человеческих сил – там действует Бог. Невозможное человекам возможно Богу.

«Священник всегда приносит себя в жертву»

– Батюшка, для многих наших читателей, такое понимание священства – поистине откровение. Думается, что Ваши слова помогут многим мирянам внимательнее и почтительнее относиться к священникам.

– Не хотелось бы говорить на эту тему подробно, но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что многие люди неблагодарны. Нередко легко верят разным наветам на своего духовника, по сути, предают его. Меня это всегда поражало: как же так? Ты столько лет знаешь своего духовного отца, он столько раз откликался на твои просьбы, вникал в твои горести и проблемы, молился за тебя, утешал, ободрял, советовал, и вдруг ты сразу веришь каким-то сплетням, наговорам, пустой болтовне?! Но – мы живем в падшем мире. И предательство – свойство падшего человека. И, как Христос был предан Иудой, как Его в какой-то момент оставили почти все ученики, так и священнику, порой, приходится испить эту чашу.

– Не секрет, что сегодня, в силу разных причин, отсутствует культура церковной жизни. И миряне нередко просто сваливают на плечи священника все свои заботы и попечения. Каково должно быть отношение прихожанина к своему священнику?

– Отчасти такое бывает. Сейчас таких людей много. Как к этому относиться? А скажите, разве в школу приходят уже грамотные дети? Нет. Их учат. Так и к священнику приходит человек, который ничего не знает и ничего не умеет в духовной жизни. И священник будет его постепенно учить.

– А ведь иногда слышишь и сетования прихожан, мол, «батюшкам все некогда, они всегда заняты, что и обратиться к священнику – проблема».

– Священники, действительно, неимоверно заняты, их жизнь – постоянный труд, служение Богу и людям. И я думаю, своего духовника, у которого человек будет постоянно окормляться, нужно искать. Это как в школе: бывают учителя хорошие, а бывают плохие. Но ведь оттого, что попался плохой учитель, дети не бросают школу или учебу, а ищут хорошего учителя. Нельзя отчаиваться, надо искать! Можно с уверенностью сказать, что есть хорошие, жертвенные священники, настоящие наставники, поэтому наш корабль спасения – Церковь Христова – живет более двух тысяч лет!

От 31 Октября 2007 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий