Памяти Владимира Ивановича Трусова - «Местный спрос»

Памяти Владимира Ивановича Трусова

22 июня ушел из жизни честный, скромный, интеллигентный, хороший человек, отзывчивый, чуткий, порядочный, добрый друг и наставник. Совсем недавно он встретил свое 75‑летие, правда, не в кругу родных и друзей, а в больничной палате. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Владимир Иванович никогда не показывал свою немощь, боролся с недугом изо всех сил. Он был образцом стойкости и мужества для всех, кто его знал.

Памяти Владимира Ивановича ТрусоваВладимир Иванович Трусов родился 27 мая 1936 года в городе Горьком. С 1937 года он жил в Шуе. В 1955 году окончил среднюю школу № 1, затем учился в Горьковском государственном университете им. Н. Лобачевского на историко-филологическом факультете. По окончании вуза с 1960‑го по 1973 год работал в школе Горьковской области, вначале директором, затем заведующим отделом образования. В 1973 году Владимир Иванович приехал в Шую, где продолжил педагогическую деятельность в должности директора средней школы № 7, потом — средней школы № 20. Позже, в связи с болезнью, был оформлен на группу инвалидности и был вынужден в 1998 году оставить работу. Награжден медалью «Ветеран труда», Знаком Министерства просвещения «Отличник народного образования» и Почетной грамотой губернатора Ивановской области.

Владимир Иванович был уважаем коллегами по работе и любим учениками, которые в знак благодарности помогли ему издать сборник стихов «Горизонт». В. И. Трусов обладал исключительным талантом — творить настоящую поэзию. Многим он открылся как мастер сонетов, переводов с английского, польского языков произведений мировых классиков литературы. Почти 4 года он состоял в литературном объединении «Родник» при газете «Местный спрос». Для каждого поэта и прозаика объединения он стал другом и наставником. Пожалуй, такого терпеливого, доброжелательного, бескорыстного друга и учителя, как В. И. Трусов, уже не будет никогда. Живой интерес Владимира Ивановича к жизни нашего города, его вера в созидательные силы человека, его оптимизм заражали его собратьев по перу. Уважение он снискал и во время творческих встреч с учащейся молодежью, со студентами ШГПУ, с жителями Шуи, с литераторами из разных городов нашей области.

До самых последних дней жизни вдохновение не покидало этого мужественного человека, он писал стихи, пробовал себя в новых жанрах. Для каждого из нас останутся памятным напутствием слова В. И. Трусова: «Живи в любви, на зло добром ответствуй, и душу не поглотит пустота». Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким В. И. Трусова и сохраним в сердцах светлую память об этом удивительном человеке.

От 24 Июня 2011 года Коллектив литературного объединения «Родник» и редакция газеты «Местный спрос».