year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Редис — ваше оружие в борьбе с авитаминозом - «Местный спрос»

Редис — ваше оружие в борьбе с авитаминозом

Несмотря на то, что сегодня редиску можно купить в магазинах буквально круглый год, она по-прежнему остается одним из самых популярных ранних овощей. Редиска — прекрасное оружие в борьбе с авитаминозом.

Несмотря на то, что сегодня редиску можно купить в магазинах буквально круглый год, она по-прежнему остается одним из самых популярных ранних овощей. Редиска — прекрасное оружие в борьбе с авитаминозом. Она является богатым источником витаминов и минеральных веществ, что особенно важно ранней весной, когда еще нет других свежих овощей. Она содержит витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Один пучок редиски — и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Также редиска усиливает обмен веществ, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Содержащиеся в ней фитонциды — так называемые природные антибиотики, слывут самыми лучшими помощниками для профилактики простуды. Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней.

Мало кто знает, но самая полезная часть редиса — это ботва. Ее можно использовать как зелень для салатов, а также добавлять в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Выбирая редиску, обратите внимание на корнеплоды, они должны быть твердые, с гладкой кожицей. Если на поверхности имеются черные точки и пятна — этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Свежесть редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно.

Редиску в нашем городе можно приобрести на развес, фасованную или пучком. Полукилограммовую упаковку редиски нам предложили в «Стекляшке» и торговых павильонах «Фортуны» по 35 руб., а в «Эдеме» цена на подобную фасовку оказалась на 5 рублей выше. В «Магните» фасованный пакет редиски можно было приобрести всего за 26 руб. 10 коп. Здесь же можно было купить этот корнеплод на развес по 55 руб. 40 коп. за килограмм, а в «Русском чае» – по 53 руб. 90 коп. Цена за килограмм редиса в «Солоде» была на порядок выше - 78 руб. А вот цена на редиску со своего огорода оказалась более стабильной на Центральном рынке, на Полянке и Победе ее можно было сторговать по 10-15 руб. за пучок.

От 14 Июня 2011 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий