year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Медицина – забота общая - «Местный спрос»

Медицина – забота общая

Если идеи, предложенные Владимиром Соболевым, реализуются, ЦРБ станет самоокупаемым учреждением. Впервые за всю историю своего существования.

Итак, длительный срок безвластия в ЦРБ закончился. В первый день октября постановлением главы г.о. Шуя на должность главного врача назначен Владимир Соболев, успешно выдержавший конкурс на замещение вакантной должности, столь важной для здравоохранения города. Наш корреспондент встретился с новым руководителем ЦРБ сразу после его вступления в должность.

Медицина – забота общая– Владимир Евгеньевич, известно, что вы для населения Шуи, в общем, и для сотрудников ЦРБ, в частности, не «кот в мешке», хоть и приехали в наш город издалека.

– Действительно, я проработал в этой больнице 16 лет и лишь последние два года до назначения на должность занимался организаторской, лечебной и научной работой в Карелии на должности заведующего Центром амбулаторной хирургии и в Петрозаводском госуниверситете. Вернувшись сюда, в Шую, я не нашел в составе коллектива ЦРБ больших изменений – специалисты трудятся стабильно, на протяжении десятилетий и прекрасно знают свою работу.

– Не ставя под сомнение ваши слова, все же спрошу, почему же так плохи дела в нашей больнице, что даже депутат Госдумы Татьяна Яковлева во время своего визита высказалась о состоянии ЦРБ резко отрицательно?

– Мне известны критические замечания Татьяны Яковлевой в адрес нашей больницы, однако надо помнить, что все здания больницы построены, как минимум, лет 20–40 назад, а есть и те, которые возведены в позапрошлом веке. Между тем, капитальный ремонт не проводился на протяжении десятилетий – причина проста: не хватало денег. Чтобы вернуть все хотя бы в первоначальный вид, нужны огромные финансовые вложения. На сегодняшний день пока таких возможностей нет, все будет решаться на уровне городской и, надеюсь, областной администраций. Ведь лечебное учреждение – это городское, областное и, если хотите, российское достояние. Соответственно и забота должна быть общей.

– К сожалению, подобная точка зрения не является распространенной, медицина у нас в стране находится на бюджетных задворках.

– Пример положительного отношения к здравоохранению мне известен – там, где я работал ранее, медицине активно помогал бизнес. Например, целлюлозно-бумажный комбинат вкладывал в медсанчасть сотни миллионов рублей ежегодно – на ремонт, приобретение оборудования и многие другие нужды. Директор этого предприятия проявлял заботу о состоянии медицины в городе, поскольку совершенно справедливо полагал, что вложения в нее – это скрытая форма заработной платы. Только один пример: работник предприятия, получая, скажем, качественное и бесплатное лечение непосредственно по месту жительства, мог не тратить большие средства на медицинскую помощь в Москве или Санкт-Петербурге. Плюс серьезная экономия на больничных листах. Я считаю, что подобный подход – это пример рачительного, хозяйского отношения к делу.

– Вы надеетесь, что с местными предпринимателями вам удастся найти общий язык?

– Честно говоря, нет. Здесь у населения несколько другой менталитет – все основные надежды возлагаются на городские и областные деньги. Отсутствует не только забота о медицинских учреждениях, но даже допускаются акты вандализма: сколько ни устанавливают, например, водостоки на стенах больницы, все они разрушаются, оцинкованное железо снимается на уровне человеческого роста.

Досье «МС».

Соболев Владимир Евгеньевич закончил Ивановский медицинский институт. Хирург. Защитил кандидатскую диссертацию.

– Разве территорию больницы не охраняют?

– А у нас нет денег на охрану! Сегодня ЦРБ имеет задолженность по различным счетам: поставки за оборудование, заработная плата и прочее.

– Картина ужасающая. Но все-таки, включаясь в конкурс на должность руководителя ЦРБ, вы рассчитывали на положительный результат. За счет чего?

– Есть определенные перспективные моменты. Это так называемый проект «по законченному случаю». Если он реализуется, то мы, возможно, вообще не будем просить деньги ни у кого – больница станет самоокупаемым учреждением. Речь не идет о том, что мы будем зарабатывать деньги, – к здравоохранению нельзя относиться как к коммерческому предприятию, главная наша цель – поддержать коллектив больницы, найти деньги на ремонт помещений, возможно, и на оборудование. Но хочу подчеркнуть, что реализация проекта – вопрос очень сложный, он может решаться только на уровне области и на основе доверия к руководству ЦРБ, прежнему и нынешнему. Кстати, ничем себя не скомпрометировавшему.

– Владимир Евгеньевич, несколько слов о сути проекта «по законченному случаю».

– Сейчас идет финансирование по койко-дню, то есть определенные средства выделяются на содержание больного в день. Фактически эти средства не позволяют нам экономить. Скажем, условно выделяется 200 рублей в день на пациента, которые, пролежав в больнице, он расходует. Наша цель, чтобы эти выделяемые средства мы смогли экономить за счет меньшего срока лечения больного в стационаре. А главное – без снижения качества медицинского обслуживания за счет использования новых технологий, в частности, проведение лапароскопических (лапароскопия – врачебный метод осмотра брюшной полости с помощью эндоскопа, вводимого через прокол в брюшной стенке – прим. авт.) операций. При этом мы не будем требовать финансирования даже тех случаев осложнений, которые возникают в лечебном процессе. В области примеров применения проекта «по законченному случаю» нет.

– Вы лично реализовывали на практике данный проект?

– Да, в течение двух лет. Пациенты после операций вообще не оставались в стационаре, они выписывались домой вечером в тот же день, за редким исключением. К сожалению, данный проект – единственная наша надежда поднять медицинское учреждение, потому что все остальные финансовые вливания, и государственные, и коммерческие, а они сегодня мизерные даже по сравнению с советскими годами, никоим образом не влияют на состояние лечебных учреждений. А это состояние сегодня – бедственное. Поэтому медицинские учреждения города будут благодарны за любую помощь частного капитала при абсолютной прозрачности расходования финансовых средств. Вложения в благотворительность, особенно в поддержку медицины, это богоугодное дело.

От 10 Октября 2007 года Беседовала Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий