year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Дорого яичко к Христову дню - «Местный спрос»

Дорого яичко к Христову дню

Вопрос о пользе и вреде яиц активно муссируют медики и диетологи. Приближающаяся Пасха отодвигает на второй план эти споры, а крашеное яйцо, по-прежнему, самый традиционный символ светлого праздника.

Несмотря на свой маленький вес (40–60 г), куриное яйцо содержит в себе буквально все без исключения необходимые нашему организму вещества: белки, жиры, витамины, минеральные соли и многие другие соединения, полезные для здоровья. Белок яйца — наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков, находящихся в пищевых продуктах. Он содержит все аминокислоты, необходимые для строительства белка нашего организма. Помимо питательности, белок обладает еще и защитными свойствами. В нем содержится лизоцим — вещество, убивающее и растворяющее микроорганизмы, в том числе гнилостные.

Яичный желток — также настоящий кладезь необходимых питательных и биологически активных веществ. В нем есть легкоусвояемые жиры, богат желток лецитином, который положительно влияет на жировой обмен организма, является поставщиком фосфора, тем самым играя положительную роль в питании нервных клеток. В желтке содержатся почти все витамины, среди которых и витамин D. Недостаток этого витамина может привести к рахиту, изменениям в нервной системе, порче зубов. Желтый цвет яичного желтка обусловлен большим содержанием витамина А. Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР, а также множество полезных минеральных веществ. Именно поэтому маленьким детям врачи-педиатры назначают желток 2–3 раза в неделю в обязательном порядке. Витамин Е, содержащийся в яйцах, укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака. Вареные яйца (1 яйцо через день) особенно полезны для девочек-подростков: они снижают риск развития рака груди.

Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 7 дней. Считается, что для диетических целей более всего пригодно яйцо, сваренное всмятку. Для этого его достаточно выдержать 3,5 мин. в кипящей подсоленной воде. Яйцо «в мешочек» варят 5 мин. и вкрутую — 10 мин. В любом случае, дольше 10 мин яйцо варить не следует.

Трещины на скорлупе — это открытые ворота для всевозможных бактерий, поэтому при покупке внимательно осматривайте товар. Не в пользу качества товара говорит и грязь на поверхности яиц. Яйца различаются по категориям в зависимости от их размера. Качество яиц от их категории не зависит. Категория свидетельствует, в первую очередь, о возрасте кур-несушек: небольшие яйца, как правило, несут молодые куры.

Мы сравнили цены на столовые яйца 1-й категории в торговых точках города в начале Страстной недели. Самой доступной оказалась цена в «Русском чае». Десяток яиц здесь можно было приобрести за 32 руб. 90 коп. В «Экстре» яйца этой же категории нам предложили за 37 руб. 50 коп. Еще больше раскошелиться придется, совершая покупку в «Солоде» и «Эдеме». Цена за десяток яиц здесь составила 38 руб. 50 коп и 39 руб. соответственно. Кроме того, яйца в лотке обойдутся еще на 3 руб. дороже. Гипермаркет «Магнит» предлагает своим покупателям приобрести яйца 1-й категории от 36 руб. 90 коп. до 45 руб. 90 коп. за десяток. В «Главмаге» цены на эту категорию товара колеблются от 43 руб. 13 коп. до 45 руб. 29 коп.

От 19 Апреля 2011 года Материал подготовила Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий