Алексей Чесноков: Такие результаты не опротестовываются - «Местный спрос»

Алексей Чесноков: Такие результаты не опротестовываются

Депутат Областной думы от КПРФ в интервью «МС» размышляет об уроках прошедшей выборной кампании.

13 марта в Шуе состоялись довыборы в Областную думу. Более половины пришедшего в этот день на избирательные участки электората проголосовало за коммуниста Алексея Чеснокова. Свое первое интервью в новом качестве — депутата Областного законодательного органа власти — Алексей Викторович дал корреспонденту «МС».

— Алексей Викторович, как вы оцениваете выборную кампанию в целом?

Алексей Чесноков: Такие результаты не опротестовываются— Давайте начнем с того, что я хотел бы поблагодарить жителей нашего города за гражданскую активность. Также большое спасибо депутату Государственной думы Алексею Алексеевичу Пономареву, обкому в лице Владимира Витальевича Кленова, Областной думе в лице Натальи Львовны Ковалевой. Очень большую помощь оказало наше местное партийное и комсомольское отделение. Что касается выборов, то они были, как всегда, грязные, но я бы не хотел на этом останавливаться. Самым главным итогом этой кампании я считаю то, что народ сказал «нет» действующей власти. Положительный результат от этого «нет» будет, фракция КПРФ в Областной думе этому поможет. И я думаю, что инвестиции в город пойдут.

— Какие наказы вы получили от своих избирателей в ходе предвыборной кампании?

— Основные наказы касались жилищно-коммунального хозяйства, тарифов ЖКХ и зарплат бюджетников. Надо заметить, что администрация городского округа Шуя «окунула» меня в полный вакуум в период избирательной кампании. С заявлениями граждан я обращался к некоторым замам главы администрации г. о. Шуя — ничего не делалось! И не делалось специально! Я, конечно, все эти обращения помню: и про 3‑ю Фабричную, дом 10, и про лавы, и про деревья. И буду добиваться выполнения наказов людей уже в новой должности. Надеюсь, добьюсь.

— Какие свои идеи вы будете проводить, работая в Областной думе?

— 25 марта в Областной думе будут проходить депутатские слушания по 59 Закону о наказах, обращениях и письмах граждан. С ними работа организована из рук вон плохо. Идут постоянные отписки, отсылки, некоторые обращения вообще теряются, на них нет ответов, не принимаются решения. С этим бардаком пора покончить. Нужно принять некогда отмененный областной закон об обращениях граждан. И должен быть закон, в котором оговаривается, в том числе, ответственность должностных лиц за обращения граждан уже в областном масштабе.

— Ваше отношение к содержанию желтых листовок, появившихся накануне выборов?

— Обычная провокация в стиле «Единой России». Я лично так считаю, и это доказывает опыт всех предвыборных кампаний. Сделано заявление в компетентные органы, следствие идет, будут, наверное, приняты какие-то решения.

— Как вы считаете, есть ли основания у ваших политических противников опротестовывать результаты прошедших голосований?

— Такие результаты не опротестовываются.

— Кого в Областной думе вы видите своими союзниками?

— Мои единомышленники – представители фракции КПРФ, а там посмотрим. Партия партией, но нужно посмотреть на конкретных людей. В первую очередь, на представителей «Справедливой России», ЛДПР. Но пока я не очень знаком с теми людьми, которые представляют область. Разберемся.

— Алексей Викторович, каким вы видите управление городом в ближайшем будущем?

— На итогах прошедших выборов сказались системные ошибки в управлении городом, в подборе первых лиц. Я об этом уже говорил ранее. Кроме того, игнорирование простых людей некоторыми заместителями тоже сыграло свою роль. Отразились на выборах захват Совета ветеранов, как и ситуация вокруг «Радио-Шуя», резкое снижение уровня жизни населения, высокая смертность в Шуе, которая превышает рождаемость минимум в два раза. Кроме того, есть у нас депутаты, грамотные управленцы-хозяйственники, в том числе и представители партии власти, которые по три срока выбирались шуянами. Но они почему-то не востребованы. Почему, непонятно. А они пользуются большим уважением в народе. Ну и, комедия с подорожанием цен на проезд. Все заметили, что цены подорожали до 10 рублей, потом упали до девяти. Сейчас, насколько я знаю, снова — 10 рублей. Выборы прошли.

— В декабре будут проходить выборы в Государственную думу, планируете ли вы баллотироваться туда? И как КПРФ, с учетом уроков прошедших выборов, будет строить свою избирательную кампанию?

— Да, конечно, наше местное отделение примет непосредственное участие в выборной кампании в Государственную думу. Мы обратим внимание на район. Там люди живут из рук вон плохо – как в каменном веке. Районное начальство в селах не дорабатывает. Надо это дело нам поправить будет, надеюсь, что сообща. И активность граждан в районе нужно повышать. Мы планируем выпуск газет, листовок, поскольку распространение информации в районе налажено плохо. Посмотрите, сейчас прошли выборы, и везде, якобы, победила «Единая Россия». Ну, не везде она победила, поверьте моему слову! И если раньше «Единая Россия» набирала на выборах более 50 % голосов, сейчас она мало где достигла таких результатов.

От 22 Марта 2011 года Беседовала Марина ИВАНОВА