Цены на продукты весной окончательно распустятся
Чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о галопирующей инфляции, «МС» отправился в минувшие мартовские выходные в продуктовые магазины Шуи.
Думаю, не нужно напоминать, что зима 2011 года не переставала «радовать» нас ростом цен на продукты. Начало марта не стало исключением. Подорожали овощи, яйца, молочные продукты, хлеб. В отрыв от всех продуктов питания ушла гречка, которая стала абсолютным лидером в ряду подорожавших продуктов. Как показал рейд «МС», первенство в ценовом ряду гречка удерживает и по сей день. На втором месте оказалось пшено, цена на эту крупу поднялась с 39 до 45 рублей. А вот прогноз резкого скачка цен на картошку пока для Шуи неактуален. Стоимость «второго хлеба», конечно, выросла, но не убийственно. По данным, полученным в ходе рейда, оказалось, что сыр «Пошехонский» подешевел. Правда, во многом за счет акций по снижению цен, которые проводятся в торговых точках. Немного снизилась цена и на растительное масло.
В итоге, по подсчетам «МС», продуктовая корзина неуклонно дорожает и становится еще более неподъемной для наших кошельков. С января по март инфляция составила 1,3 %. Заметили рост цен на продукты питания и «в верхах». И сразу же нашли выход из положения, скорректировав показатели прогноза уровня инфляции на 2011 год в сторону повышения. К тому же зам. главы Минэкономразвития Андрей Клепач подготовил потребителей к скачку цен, сообщив, что продукты за год подорожают на 15 %, а пик подорожания придется на весну.