year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Эх, капуста хороша! - «Местный спрос»

Эх, капуста хороша!

Кроме хорошо знакомой нам белокочанной капусты, известно и множество ее не менее полезных разновидностей.

Краснокочанная и брюссельская, савойская и пекинская, кольраби и брокколи — все виды этого замечательного овоща полезны и каждый из них исключителен по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Краснокочанная капуста содержит больше, чем белокочанная, витамина С и белка, дольше сохраняется, не теряя полезных свойств. Ее также используют в лечебных целях, в частности, для профилактики заболеваний желудка. Она пригодна для салатов, запекания и квашения. Один из самых полезных видов капусты — брюссельская. Наряду с витаминами и минеральными веществами, она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка, а по содержанию аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока. Витамина С в брюссельской капусте в 3–5 раз больше, чем в остальных видах, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. Эта капуста пригодна для изготовления и первых, и вторых блюд.

Все большую популярность завоевывает цветная капуста. Она характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, минеральных солей и белка. Легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её рекомендуют для диетического питания. А вот савойская капуста у нас не слишком распространена. Видимо потому, что не подлежит длительному хранению. Савойская капуста, по сравнению с белокочанной, содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше и полезна при соблюдении диетического питания.

Еще один интересный вид капусты — кольраби. Она чемпион по содержанию витамина С. Употребляют кольраби главным образом в сыром виде, пока плод еще не перезрел. Очень вкусны из нее салаты, но также можно ее варить, тушить и жарить. Брокколи внешним видом очень похожа на цветную капусту, только она имеет вид нераспустившегося соцветия. А вот витаминов и минеральных веществ в брокколи гораздо больше, чем в цветной капусте, и сравнимо с цитрусовыми. Уникальность брокколи определяется еще и очень высоким содержанием витамина U. Из-за большого количества полезных веществ брокколи рекомендуют ввести в рацион страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Регулярное употребление этой капусты является отличным средством для противостояния стрессам. Брокколи пригодна для консервирования и замораживания. Широко применяется для приготовления первых и вторых блюд.

Листовые сорта капусты китайская и пекинская обладают нежным и приятным вкусом, поэтому чаще всего используются в качестве заменителя салата. Эти сорта можно использовать для приготовления супов и гарниров, засолки и маринования и в свежем виде. Благодаря низкой калорийности, эти сорта капусты широко применяют при диетическом питании и рекомендуются больным гипертонией и ожирением, страдающим от плохой работы кишечника.

Встретить многие из разновидностей капусты в замороженном виде в магазинах города не проблема. Мы же отправились на поиски капусты свежей. Самыми популярными оказались салатный сорт капусты пекинской. Приобрести ее можно в «Солоде» по 74 руб. 80 коп. за килограмм, в овощ­ных павильонах «Фортуны» и Полянки — по 70 руб. и 65 руб. 80 коп. соответственно, в «Экстре» — по 76 руб. 90 коп., в «Эдеме» — по 75 руб. В «Главмаге» такую капусту можно приобрести по 69 руб. 99 коп. за килограмм, а краснокочанную и цветную — по 49 руб. 99 коп. и 89 руб. 99 коп. соответственно. В гипермаркете «Магнит», кроме пекинской капусты стоимостью 58 руб. 90 коп. за килограмм, вам предложат кольраби по 111 руб. и брокколи по 166 руб. 10 коп.

От 8 Марта 2011 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий